Эврика! Новости науки 19 ноября 2020

Эврика! Новости науки 19 ноября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Жить можно

Почвоведы из МГУ нашли свидетельства выживания земных микроорганизмов на Марсе.

На Марсе много неудобств для жизни, одно из ярчайших – дефицит жидкой воды. Среднегодовая температура на планете – около минус 50 по Цельсию, так что вода пребывает в виде льда, а как температура повысится – вода норовит сразу превратиться в пар, поскольку атмосферное давление на Марсе в 100 раз ниже земного. Но в реголите Марса (это остаточный грунт после выветривания породы) есть перхлораты – соли и эфиры хлорной кислоты. В принципе они могут сохранять жидкую воду, поскольку их растворы замерзают при весьма низких температурах.

В МГУ изучили, как перхлораты в высоких концентрациях (5%) влияют на земных микробов пустынной почвы и древней мерзлой породы, т. е. в примерно марсианских условиях. Оказалось, что высокая концентрация перхлоратов не только не погубила микробную веселую компанию, но и увеличила численность многих микроорганизмов.

Руки дошли

Двум мумиям из Дрезденского музея и одной из Каирского сделали компьютерную томографию. «Пациенты» ждали КТ без малого две тысячи лет.

Все три мумии купил в 1615 году итальянский аристократ делла Валле. Относятся они к периоду, когда Египет был провинцией Римской империи – между 30 годом до н. э. и концом IV века н. э. КТ показала: все трое молоды – мужчине лет 25, женщине 30, барышне 17 – 19. Все хворали, оттого и почили рано. Тела были похоронены вместе с украшениями, монетами и драгоценностями, а как минимум одна осталась еще и при своих внутренних органах и даже с мозгом (их обычно изымают). Ценность мумий в том, что они – единственные сохранившиеся «портретные» мумии из некрополя Саккара: тела клали на доски, покрывали саваном, заливали его гипсом и золотом – получался саркофаг, а поверх уже рисовали портрет усопшего в полный рост.

Пой, птичка

У некоторых птиц память на голоса не хуже человеческой. Так заявили (пожалуй, с несколько унизительным для птиц удивлением) нейрофизиологи и зоопсихологи Калифорнийского университета в Беркли (США).

Ученые наблюдали за жизнью зебровых амадин (Taeniopygia guttata) – эти певчие птицы в природе живут очень большими коллективами. Вопрос был в том, могут ли эти птицы отличать сородичей и чужаков-амадин по голосам. Значит, посадили 20 самцов и самок в клетки с кормушками и аудиодинамиками: в зависимости от того, какой голос проигрывал компьютер, птица получала обед или нет. Как оказалось, амадины запросто запоминали, какие голоса связаны с доступом к пище. В среднем каждая различала около 42 голосов: примерно столько же запоминаем и мы. Кроме того, амадины схватывали новые голоса мгновенно и помнили их и через месяц после эксперимента.

Кажется, на Земле одной рекой больше

И не какой-нибудь никудышной – эта длиной тысяча километров. Правда, она подо льдом. Гренландии.

Климатические спутники много лет фиксируют, что ледники Гренландии тают все быстрее, за 2019 год совокупная масса ледовой шапки Гренландии сократилась на рекордные 532 млрд тонн. Японские климатологи проверяли климатическую модель, которая описывает поведение ледовых щитов, – и расчеты показали, что под ледником Петермана может течь река талой воды длиной тысяча километров. Надо перепроверить измерения с помощью радара. «Если эта река действительно существует, это в корне изменит наши представления о гидрологии ледового щита Гренландии», – комментируют в Университете Хоккайдо.

Карантец и coronasjuk

Лингвисты из Уральского федерального университета вместе с коллегами из Финляндии, Швеции и Испании проанализировали, какими новыми словами обогатился язык в период пандемии.

Мы бы много отдали, чтобы увидеть, как солидный российский ученый зачитывает неологизмы: «коронавирье», «карантец», «ковидло», «макароновирус», «гречкохайп» (ажиотажный спрос на гречку), «маскобесье», «вируспруденция», «карантэ» (умение владеть собой в самоизоляции), «расхламинго» (уборка во время карантинного безделья), «коронапофигисты», «ковигисты», «карантье» (владелец собаки, сдающий ее в аренду для прогулок), «голомордые» (те, кто без масок). Ученые были бы не учеными, если б не прокомментировали этот пир словотворчества в духе «активизируются креативные операции как с планом выражения, так и с планом содержания словесных знаков, актуальных для текущего времени».

Иностранные ученые изучали не наши слова (где им выговорить «гречкохайп»?), а свои. В Финляндии, например, появились koronavelka (госзаем для покрытия расходов в период пандемии), koronatuki (господдержка организаций). В Швеции – coronasjuk или coronadrabbad (пораженный «короной»), coronaavstand (соцдистанция), coronaoffer (жертва «короны»). В Испании – coronials (корониалы, поколение, рожденное во время «короны»), al confinamiento (увеличение веса в ходе карантинного бездействия), balconazis (люди, оскорбляющие ходящих по улице во время карантина).

Одна голова хорошо

В Афинах нашли голову античной мраморной скульптуры бога Гермеса.

Гермес – бог на все руки от скуки: и торговли, и хитрости, и счастья, и воровства, и юношества. И под покровительство насобирал себе всякого народу: глашатаев, послов, пастухов, путников. Строители среди подопечных Гермеса не значатся, но, например, именно при строительстве афинского метро была откопана уйма археологических ценностей – некоторые экспонируются на станциях.

А теперь вот и этот артефакт – его нашли при строительстве канализации (она тоже не значится среди сфер влияния Гермеса) на центральной улице Эолу на глубине полутора метров. Голова – конца IV – начала III века до н. э. Видимо, была фрагментом колонны – такие в античности были чем-то вроде дорожных указателей.

Клещам все больше нравится человек

За последние 20 лет в США возросло количество случаев заболевания риккетсией, пятнистой лихорадкой Скалистых гор. В Калифорнийском университете в Дэвисе (США) заподозрили: возбудитель, клещ, стал чаще нападать на человека.

Болезнь – опасная, инфекционная; может привести к потере слуха, зрения и даже к гибели. Разносит ее клещ Rickettsia rickettsii – у нас его нет: живет на Американском континенте. Обычно нападает на собак (потому их название – коричневые собачьи клещи), но в последнее время не стал брезговать и их хозяевами. Ученые предположили, что вкусы клеща меняет температура среды. Соорудили клетку, соединенную воздуховодами с двумя помещениями: в одном была собака, в другом – человек. И «поиграли» температурами. Оказалось, что при 23 градусах тепла клещей привлекает только запах собаки, в ее сторону они и ползли. Но в условиях очень жаркого летнего дня (37 градусов) клещи в 2 – 3 раза чаще ползли в сторону человека.

Ученые с тревогой прогнозируют: случаи пятнистой лихорадки могут резко участиться при дальнейшем потеплении. Россиянам, кстати, тоже нельзя терять бдительность: у нас в лесах также зафиксирован рост клещей – лихорадку Скалистых гор они, может, и не принесут, но боррелиоз и энцефалит – вполне.

Читая такое, думаешь: господи, как хорошо, что сейчас не лето.

По информации «Лента.ру», ТАСС

#открытие #наука #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (6809) от 19.11.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 19 ноября 2020».


Комментарии