Эврика! Новости науки 19 мая 2023

Эврика! Новости науки 19 мая 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Лечит и меньше калечит

В России синтезировали новые соединения, которые могут сделать терапию серьезных заболеваний менее токсичной.

В препараты для химиотерапии может входить платина, но у них довольно высокая токсичность. Ученые Южно-Уральского госуниверситета синтезировали соединения, у которых токсичность ниже. Звучат названия веществ так, что не выговоришь: соединения платины (IV) и (II) c органиламмониевыми и органилтрифенилфосфониевыми катионами. Кроме того, уверяют ученые, новые соединения лучше защищают те ферменты в организме человека, которые обычно страдают при химиотерапии. Новые комплексные вещества могут быть вариантами и при лечении других серьезных заболеваний — например, ВИЧ, атипичной пневмонии.

Не спрятались

В ходе раскопок в археологическом комплексе Помпеи итальянские ученые обнаружили два скелета.

От большинства жителей Помпей, погибших при извержении вулкана Везувий в 79 году н. э., осталась лишь пустота. Точнее, полости в вулканической породе. Заполнив их гипсом, ученые получили представление о погибших помпейцах. Сейчас археологи нашли два скелета. Они лежали на боку, скорчившись, в подсобном помещении — предположительно, оно не использовалось, поскольку в доме шли ремонтные работы. Мужчинам, полагают ученые, было больше 50 лет. Вероятно, они умерли от травм, полученных во время обрушения здания.

Старожилы планеты

Международный коллектив генетиков уточнил, когда и где на Земле появились бабочки и как они распространялись.

Ученые расшифровали ключевые части генома свыше 2,24 тыс. видов бабочек, а в дополнение изучили 11 отпечатков тел и крыльев древних насекомых, найденных в отложениях мелового периода.

Генетический анализ показал, что все бабочки происходят от одного предка, который жил примерно 99,8 – 101,4 млн лет назад. Тогда на планете было в среднем на 10, а то и более градусов Цельсия теп­лее, чем сейчас. И полюса были свободны ото льда.

Первые бабочки появились где‑то на территории современной Центральной Америки или западной части нынешней Северной Америки, которая была в то время разбита на две части — Ларамидию и Аппалачию. И неспроста: примерно в это же время и в этом же регионе появились первые бобовые цветочные растения. Их нектаром и листьями и угощались древнейшие чешуе­крылые насекомые и их гусеницы.

Около 75 млн лет назад чешуекрылая компания двинула на территорию будущей Евразии и Южной Америки — тогда они располагались не очень далеко от Ларамидии. А потом бабочки расселились повсюду, разве что Антарктиду не тронули.

Шовчик к шовчику

В Массачусетском технологическом институте создали умные хирургические нитки: они умеют предотвращать послеоперационные воспаления.

Еще античные врачи использовали хирургические нитки из мышечного слоя кишечника крупного рогатого скота. Этот материал называется кетгут. Он хорош тем, что рассасывается. Штука в том, что кетгут требует очистки, иначе чужеродные клетки и белки в шовном материале могут спровоцировать воспаления в сшитых частях ­системы пищеварения.

В Массачусетской техноложке, где как раз очищали исходный материал для производства кетгута, разработали свой вариант нитей, а заодно обнаружили: риск развития воспалений снижается, если эти новые нити покрыть особым гидрогелем. Гидрогель — очень пористый полимерный материал, заполненный на 99 % водой или другими жидкими веществами. Вот в составе «других веществ» могут быть молекулы, реагирующие на воспалительный процесс. Или моноклональные антитела. Или другие препараты, подавляющие воспаления.

В опытах на свиньях нитки показали себя молодцом.

Тоже не распоясались

Впервые за пределами Солнечной системы обнаружен объект с радиационным поясом.

У Земли, а также у Юпитера и других планет-гигантов довольно мощное магнитное поле (этим не могут похвалиться Венера, Марс и Меркурий). В космосе оно проявляет себя в виде радиационных поясов. Это области на орбите, относительно недалеко от планеты. Внутри них скапливаются электроны и протоны высоких энергий, «пойманные» магнитным полем планеты. При определенных условиях эти частицы «сбегают» из поясов и проникают в атмо­сферу — и мы, например, видим полярные сияния в высоких широтах.

Астрофизики университета Калифорнии в Санта-Крузе (США) получили первые свидетельства того, что и за пределами Солнечной системы небесные тела в этом смысле не лыком шиты. Ученые наблюдали за крупным коричневым карликом LSR J1835+3259, который расположен в созвездии Лиры на расстоянии 19 световых лет от Земли. Он периодически вырабатывает вспышки радиоволн, похожие на пучки радиоизлучения, которые возникают на Юпитере во время полярных сияний. В образовании этих вспышек на Юпитере важную роль играют его радиационные пояса — это и натолкнуло ученых на мысль, что радио­всплески на коричневом карлике имеют схожую природу.

Проследили за карликом при помощи виртуального радиотелескопа HSA (он объединяет в себе мощности 39 обсерваторий) — замеры показали, что радиоизлучение, которое коричневый карлик вырабатывал в периоды покоя, имело характерную двойную структуру. А это типично для радиационных поясов Земли, Юпитера и других планет с магнитным полем. Потом оказалось, что структура этих поясов искажалась, когда на коричневом карлике происходили вспышки полярных сияний. В общем, это подтверждение того, что радиационные пояса небесных тел в и вне Солнечной системы устроены схожим образом.

Убавьте свет!

Британские экологи выяснили, почему у кораллов нарушается цикл размножения.

Кораллы — одни из самых уязвимых существ перед глобальными изменениями климата. Даже небольшие перемены в средней температуре воды, сдвиги в характере течений и кислотности океанов очень плохо отражаются на способности кораллов строить известковые раковины. Предполагают, что 20 % коралловых рифов и прочих колоний полипов (в том числе австралийский Большой Барьерный риф) могут исчезнуть уже в этом веке. Их сущест­вованию угрожает накопление углекислого газа в воде, новые инфекции и паразиты, другие экологические и климатические факторы. А теперь в Плимутском университете выявили еще одну угрозу.

Жизненная активность большого числа морских беспозвоночных синхронизирована с полнолуниями и новолуниями, когда уровень освещенности верхних слоев воды максимален или минимален. Ночной свет прибрежных городов может нарушать этот цикл. Проведя более 2,1 тысячи наблюдений за нерестом кораллов, экологи изучили, как в последние десятилетия сказался на нем уровень светового загрязнения. Замеры показали, что во всех изученных регионах Мирового океана такое загрязнение стало причиной того, что кораллы начали размножаться на один-три дня ближе к полнолунию. Ранний запуск программы размножения резко снижает шансы на успешное оплодотворение яйцеклеток кораллов и формирование нового поколения полипов.

Ученые призывают власти прибрежных поселений поменять работу ночного освещения так, чтобы между закатом Солнца и восходом Луны был период естественной темноты.

По информации ТАСС


#наука #ученые #новости

Комментарии