Эврика! Новости науки: 19 марта 2020

Эврика! Новости науки: 19 марта 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Игра в кубики

Пластиковые кубики могут не разрушаться в морской воде 1300 лет,
с неудовольствием заметили экологи и океанологи
из Плимутского университета (Великобритания).

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает 300 млн тонн пластикового мусора. Большая его часть не разлагается. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные кучи, частично пластик проглатывают морские животные, ну и до нас кое-что доходит: по подсчетам, каждый год человек съедает 40 - 60 тыс. микрочастиц пластика.

Ученых интересовало, насколько живуч самый прочный вид пластика, который как раз входит в состав популярных детских конструкторов: акрилонитрил бутадиен стирол. Волонтеры насобирали с пляжей южной Англии немало таких кубиков, некоторые, как показал анализ, провели в морской воде уже несколько десятилетий. Они практически не разрушились, и, по оценкам, их прочности хватит почти до середины следующего тысячелетия.

Размер имеет значение

Палеонтологи нашли самого «несолидного»
(если говорить о размерах) динозавра.

Когда в янтаре застревает древнее насекомое - это понятно, но чтобы динозавр... Палеонтологи обнаружили в янтаре оперенный череп размером 7,1 мм. Длина всего тела существа была, видимо, около 2 см. С помощью синхротронного сканирования высокого разрешения исследователи установили: это ранее неизвестный вид динозавра и, кажется, самый мелкий из известных науке - с колибри. Форма и размер глазных костей намекают, что динозавр вел преимущественно дневной образ жизни, глаза имел как у современных ящериц, а судя по 23 зубам на каждой из челюстей, был хищником - пожирал насекомых. Назвали ужасающее чудовище Oculudentavis khaungraae, собрав все в кучу: и oculus (глаз), и dentes (зуб), и avis (птица).

Польза от вредности

Конфликтные люди оказались больше защищены
от болезни Альцгеймера, смущенно заявили швейцарские ученые.

Болезнь Альцгеймера - тяжелое заболевание, из-за которого функции мозга постепенно и пока необратимо деградируют: снижаются память, внимание, интеллект. Причина недуга не установлена, есть лишь предположение: в мозге накапливаются фрагменты белков - нейрофибриллярные клубки и бета-амилоиды. Наука старается хотя бы выявлять ранние признаки болезни и факторы, замедляющие ее течение. Швейцарские ученые в течение пяти лет исследовали 65 пожилых людей: изучали снимки МРТ, образ жизни и особенности характера. Ну то, что более защищенным оказался мозг тех, кто любопытен и падок на эксперименты - неудивительно. Но менее склонны к деменции оказались и неуживчивые, не приспосабливающиеся к общим порядкам люди. Правда, ученые не уточняли степень бескомпромиссности. А диапазон вообще-то велик - от критичности ума до ослиного упрямства. Предлагаем до получения уточненных данных оставаться уживчивыми и не спешить вредничать.

Нейтронная, типичная

Исследователи Института гравитационной физики
Общества Макса Планка установили радиус типичной нейтронной звезды.

Не то чтобы раньше не устанавливали, но нейтронные звезды, содержат самую плотную материю в наблюдаемой Вселенной, имеют при этом такой малый радиус, что их трудно исследовать. А нынешняя оценка оказалась почти вдвое точнее прежних. Радиус астрофизики «вывели» из слияния двух нейтронных звезд, которое гравитационно-волновые детекторы засекли в августе 2017 года. С помощью компьютерных моделей удалось вычислить: типичная нейтронная звезда, которая примерно в 1,4 раза тяжелее нашего Солнца, имеет радиус около 11 км.

Перекантоваться

Таинственные круги из костей мамонтов
оказались временными жилищами древних охотников.

За последние 50 лет археологи нашли более 80 странных структур из костей мамонтов и других крупных животных ледникового периода: останки были уложены в круги диаметром около 9 м. Находили их в основном на территории России и Украины в отложениях, сформировавшихся 18 - 25 тыс. лет назад. Александр Прайор из Эксетерского университета (Великобритания) и его коллеги изучили сотни костей, собранных советскими и российскими археологами на стоянке Костенки-11 в Воронежской области. И проанализировали условия, в которых кости были найдены. Прайор и его команда уверены: постройки не были постоянным жилищем - слишком суровые условия были в те времена в этой местности. И что тогда влекло туда людей? Ученые полагают, что местные горячие ключи, не замерзавшие зимой. В ледниковую эпоху это был прямо подарок. Тем более что к воде приходили и мамонты и другие животные. Считайте, к питью поступала и закуска.

Землю роет, на дерево лезет

Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили новый вид,
который назвали волосатохвостой землеройкой, или Crocidura caudipilosa.

Она небольшая, с серо-коричневым мехом на спине и серебристо-серым на брюхе. Обнаружить, что этот обитатель острова Сулавеси - «что-то новенькое», было несложно: ни одна другая землеройка в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах не может похвастать таким волосатым хвостом. Разве что в Африке что-то подобное увидишь. И она мало того что землеройка, она еще и «древолазка»: лазает по деревьям, в то время как большинство представителей ее рода соответствуют своему названию, то есть роются в земле.

Оле-оле!

В Мексике нашли один из древнейших «футбольных стадионов».
Там, где не ожидали.

Индейцы майя были не прочь погонять мяч - четырехкилограммовый, каучуковый. Порой тот «футбол» (назывался он тлачтли) заменял другой вид выяснения отношений, а именно войну. Правители каждого крупного города-государства строили «стадионы» - каменные площадки размером то с нынешние хоккейные «коробки», то с теннисный корт. Найдены уже тысячи таких площадок, но считалось, что игра возникла в низинных районах Мексики (потому что там растет каучуконос Castilla elastica), а до высокогорий тлачтли добралась лишь через тысячу лет.

И вдруг археологи из Университета Джорджа Вашингтона (США) обнаружили в мексиканском штате Оахака на территории древнего города Этлатонго «стадион». Даже два: один поверх второго. И тот, который нижний, был построен где-то в 1374 году до н. э. То есть он почти ровесник самых древних «низинных» площадок для тлачтли, которым 3,4 тыс. лет. А значит, за древнеиндейских «футболистов» параллельно болели в разных регионах.

Не мокрый, а железный

Астрономы подтвердили: на экзопланете идут железные дожди.

Открытую в 2013 году планету (она в 640 световых годах от нас, в созвездии Рыб) нарекли романтичным именем WASP-76b. Она «приливно-отливная»: вращается вокруг своей оси столько же, сколько и вокруг звезды, так что всегда повернута к светилу одной стороной. Соответственно, ночная сторона прозябает в холоде, а на дневной так горячо, что молекулы газов в ее атмосфере разделяются на атомы, а металлы (вроде железа) испаряются в атмосферу. Из-за разницы температур в тысячу градусов между дневной и ночной сторонами и ветерок по планете гуляет со скоростью 5 км/с, он приносит пары железа с дневной стороны на ночную. Но, как разглядели астрономы в новый прибор в обсерватории в чилийской пустыне Атакама, на ночной стороне следов железного пара нет. Ученые объясняют это так: железо сталкивается с гораздо более прохладными средами, конденсируется и выпадает в виде осадков.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (6447) от 19.03.2020 под заголовком «Эврика! 19 марта 2020».


Комментарии