Эврика! Новости науки 17 июня 2021

Эврика! Новости науки 17 июня 2021 |

Новый рекорд скорости полета птиц

Стрижи и так были рекордсменами по скорости миграции, а тут еще больше потрясли шведских ученых.

Стрижи  – одни из самых скоростных птиц. Они вообще большую часть своей жизни проводят в воздухе: 10 месяцев в году они в состоянии полета. Считалось, что во время миграции стрижи преодолевают до 500 км в день, это было рекордом. А сейчас ученые из Лундского университета с помощью инструментов геолокации выяснили: 570 км в день  – средний показатель для стрижей. А максимальный  – больше 830 км в день, и так в течение девяти дней подряд. Это самые быстрые миграции. Причем стрижи летят во все лопатки, даже если предстоит преодолевать значительные расстояния,  – в среднем около 8 тыс. км в одну сторону.

Сколько жить осталось

Ученые из Сингапура, России и США установили максимально возможную продолжительность жизни человека.

Точнее, так: разработали новый метод определения биологического возраста и предложили для оценки биологического старения показатель DOSI  – dynamic organism state indicator, индикатор динамического состояния организма. Для выяснения биологического возраста специалисты использовали специальные биомаркеры в анализе крови, в целом они говорят об общем уровне физиологической устойчивости, на него влияют разные переменные: возраст, заболевания, образ жизни. Есть еще одно обстоятельство: с возрастом DOSI увеличивается пропорционально времени восстановления после болезней. По расчетам, минимума этот показатель достигнет к 120  – 150 годам.

Что помрачнела, звезда моя?

В центре Млечного Пути нашли крупную звезду, которая иногда тускнеет на 97%.

Сергей Копосов из Эдинбургского университета и его коллеги с помощью специального алгоритма изучали снимки, которые сделал за последние 17 лет телескоп VISTA. Он работает одновременно в оптическом и инфракрасном диапазонах, так что замечает объекты, скрытые под коконом из пыли, который окружает центр Галактики. А алгоритм отслеживает объекты, чья яркость резко падает. Внимание ученых привлек объект VVV-WIT-08, что на стыке созвездий Стрельца и Скорпиона: красный гигант, яркость которого со второй половины 2011 года резко упала аж на 97%, а через год вернулась.

Пока астрофизики не могут точно сказать, почему это произошло и когда повторится. Предполагают, что VVV-WIT-08  – аналог TYC 2505-672-1, состоящей из красного гиганта и белого карлика, который окружен гигантским облаком из пыли. Скопление газа и материи периодически закрывает собой вторую звезду, и ее яркость падает почти до нуля, а «затмение» длится 3,5 года.

Древние иудеи ели некошерное

Израильские археологи установили: древние иудеи вполне себе вкушали то, что сейчас запрещает Ветхий Завет.

Ветхий Завет был написан (по разным оценкам) в период между разрушением Иерусалима вавилонянами в 586 году до н. э. и покорением города Александром Македонским около 333 года до н. э. В двух местах Завета есть запрет есть то, «что в воде не имеет плавников и чешуи». Это правило и сейчас строго соблюдают многие евреи: угорь, акула, сом  – мимо; раки, устрицы, моллюски  – тоже туда же. Считается, что в Пятикнижии лежат древние традиции иудейского питания. И вдруг археологи, проанализировав костные скопления рыб из 30 археологических мест в Израиле и на Синае, обнаружили: в древних иудейских поселениях, относящихся к железному веку (1130  – 586 годы до н. э.) и к персидской эпохе (539  – 332 годы до н. э.), питались вполне себе некошерной морской живностью. Вот в более поздних поселениях, относящихся к римской эпохе, остатков некошерных морских обитателей было мало. Вероятно, тогда уже и действовал запрет, а некоторые его нарушали. Выходит, запрет был внесен в Ветхий Завет в более поздней редакции, и он вообще-то отклонялся от давнего иудейского рациона.

Кто в доме не домохозяин

Американские ученые выяснили, что мужья, которые не помогают женам по дому, больше зарабатывают.

Это выявилось чисто статистически, а психологи из Университета Нотр-Дам в Индиане просто сделали умозаключение: такие мужья не тратят силушку богатырскую на домашний труд и все свои резервы используют на работе. Потому и больше получают. Тут еще может изрядно помогать вот какое обстоятельство: раз дома не помогает, значит, эгоистичен  – а это тоже недурное качество для бизнеса.

Слышно, что выпивши

Японские ученые изобрели наушники для измерения уровня алкоголя в крови.

Традиционный способ  – измерять концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Но специалисты Токийского медуниверситета решили, что есть способ понадежнее, и сделали специальные наушники. Нет, уши ничего не выдыхают, но пары этанола выделяет кожа, специальная камера (это и есть «наушник») собирает газ в режиме реального времени, а биохимический датчик анализирует. Если есть следы алкоголя, об этом торжествующе сообщает световой индикатор: чем больше этих «следов», тем ярче свет.

Прибор можно использовать и для других целей. Например, для диагностики различных заболеваний и оценки метаболизма организма.

Родственнички

Проект по секвенированию ДНК останков датских викингов (а останки этих завзятых путешественников где только не находят) выявил двух родственников.

Один погиб в Англии XI века в возрасте 20 лет: травма головы. Был похоронен в братской могиле в Оксфорде. Другой умер в Дании, ему было за 50, на его скелете остались следы ударов, видимо, полученных в сражениях. Пока непонятно, какими они были родственниками: братья? Дядя и племянник? Могли бы быть даже дедом/внуком. И с деталями гибели пока не все понятно. Например, младший мог быть убит при набеге. Но, возможно, те, кто обнаружен в захоронении Оскфорда,  – жертвы указа английского короля Этельреда Второго с лестным прозвищем Неразумный: он устроил резню датчан в 1002 году.

Мыши в космосе

Половые клетки прожили на борту МКС шесть лет  – и нормально, выяснили японские ученые.

Считается, что нормальному развитию половых и соматических клеток мешает космическая радиация: из-за нее клетки быстро накапливают мутации, из-за чего становятся нежизнеспособными либо в организме появляются опухоли.

Уже было обнаружено, что 9 месяцев жизни на МКС не лишают половые клетки грызунов способности формировать зародыш. Но было интересно, как скажется долгое пребывание в космосе  – то, что дольше самой длинной на сегодня экспедиции. Шесть лет назад биологи Университета Яманаси собрали у мышей образцы мужских половых клеток, обработали их жидким азотом и упаковали в специальные герметичные капсулы: в таком состоянии они не могли расправляться с возникшими мутациями. Половину ампул запулили на МКС, половину оставили на Земле. А теперь оживили и сравнили. Оказалось, «космические» клетки по жизнеспособности практически ничем не отличаются от «земных»: и те и другие с одинаковой вероятностью 13% оплодотворяли яйцеклетки и давали здоровое потомство.

Как говорят ученые, половые клетки млекопитающих сопротивляются действию космической радиации гораздо лучше, чем считалось.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6946) от 17.06.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 17 июня 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.