Эврика! Новости науки 17 декабря 2020

Эврика! Новости науки 17 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Чем он думал

Палеонтологи Бристольского университета (Великобритания) с помощью трехмерного моделирования воссоздали мозг текодонтозавра.

Этот ящер был размером с ньюфаундленда или лабрадора, жил 205 млн лет назад. «Воссоздали мозг» – это, мягко скажем, преувеличение. Но томографические снимки хотя бы помогли воссоздать по полостям черепа точную анатомическую модель мозга и внутреннего уха. Например, выяснилось, что внутреннее ухо позволяло хозяину различать относительно высокие частоты, а в мозге были хорошо развиты флоккулярные доли. Они необходимы для баланса, и, видимо, ящер уверенно держался на двух ногах.

Этим мастерством уже не могли похвастать его потомки – более крупные зауроподы с длинной шеей, в том числе диплодок и бронтозавр, эти ребята ходили на четырех. Да и вообще текодонтозавр был проворен: расторопность не повредит, если охотишься на всякую мелочь. Правда, зубы намекают на то, что он ел растительную пищу, но палеонтологи сходятся на всеядности. Опять же в отличие от потомков-вегетарианцев.

Вороны не глупее обезьян

А поскольку про некоторых обезьян говорят, что они не глупее маленьких детей, – делаем выводы.

Практически все птицы из рода воронов решают головоломки быстрее многих представителей млекопитающих и других птиц. Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides, это как бы магистры клуба «Что? Где? Когда?» в мире знатоков) умеют делать и использовать орудия труда. Но и обычные вороны (Corvus corax) хороши: например, им присуще такое чудесное качество, как злопамятность – могут запоминать лица обидчиков.

Зоологи Оснабрюкского университета в Нижней Саксонии решили узнать, кто все-таки умнее: вороны или приматы. Но как? Для оценки умственных способностей тех и этих использовались слишком разные подходы. Зоологи адаптировали методику измерения интеллекта обезьян для воронов: 15 головоломок и задач, каждая оценивает пространственное мышление, умение ставить себя на место других, арифметические способности и навыки пользования орудиями труда. Для адаптации, например, приходилось учитывать, что зрение птиц работает не совсем так, как у приматов, да и с руками у птиц напряженка.

Протестировали. И выяснили: уже к четвертому месяцу воронята не уступали в умственном развитии взрослым птицам, а иногда даже превосходили взрослых в решении задач на пространственное мышление и способности ставить себя на место других. Вот что удивило: вороны, в целом не уступив в интеллекте обезьянам, проиграли им в тестах на пространственное мышление. Хотя, казалось бы, должны были его натренировать, пряча добычу в тайниках.

Похоронили по-человечески

В очередной раз нам, потомкам кроманьонцев, дали понять, что негоже смотреть свысока на неандертальцев. Тем более что и их гены в нас имеются.

Антропологи Национального центра научных исследований и Национального музея естественной истории Франции исследовали останки неандертальца, жившего около 41 тыс. лет назад. Это... как бы сказать правильно – неандерталенок. Двухлетний ребенок, его останки были найдены на стоянке неандертальцев на юго-западе Франции 50 лет назад и хранились в музее. Специалисты изучили не только их, но и полевые журналы археологов, нашедших останки. И, кстати, еще полвека назад ученые отметили: кости были в более древнем слое осадочных пород, то есть яма была выкопана специально и в нее аккуратно помещено тело.

Вирусам не поздоровилось

Нобелевский лауреат Константин Новоселов и его коллеги по Шаффхаузенскому технологическому институту (Швейцария) приспособили графен к борьбе с ковидом.

Физики создали покрытие на основе графена, двумерной разновидности углерода, и полиэлектролитов – оно реагирует на изменения внешней среды и меняет свою структуру. Когда покрытие взаимодействовало с растворами, содержащими частицы ковида и различных штаммов гриппа, оно и меняло свою структуру так, что белковая оболочка этой дряни разрушалась. При опытах было уничтожено около 90% частиц возбудителей болезней.

Тепло не приходит одно

Ученые Университета Лидса (Великобритания) определили температуру, при которой жизнь деревьев резко сокращается.

Вообще-то глобальное потепление и связанный с этим рост концентрации углекислого газа в атмосфере – очень неплохо для растений. Фотосинтез должен активизироваться, растения запасут больше питательных веществ и станут быстрее расти. Но тепло не приходит одно: тянет за собой и уменьшение количества осадков и числа опылителей, а число вредителей, наоборот, увеличивается.

Климатологи изучали структуру годичных колец 100 тыс. деревьев из разных регионов мира: по толщине, цвету и другим характеристикам можно понять, как быстро они росли и насколько хорошо себя чувствовали. Оказалось, что в тропиках они росли вдвое быстрее, чем в умеренных широтах, но в среднем жили недолго. Например, растения в умеренных широтах и 300 лет живут, а тропические деревья – около 186 лет. Как оказалось, продолжительность жизни деревьев резко падала, если средняя температура воздуха поднималась до плюс 25,4 градуса.

Пока непонятно, почему это происходит. Есть предположения: растениям приходится тратить больше сил и ресурсов на охлаждение. К слову, в Амазонии деревья в последние годы стали гибнуть чаще даже при учете негативного воздействия засух и вырубок.

Акселератка

В созвездии Секстанта нашли древнюю галактику с рекордной скоростью звездообразования.

Первые галактики появились через 300 – 400 млн лет после Большого взрыва. Тогда материя успела остыть до температур, при которых могут формироваться холодные облака из газа, а внутри них и образуются звезды. Считалось, что первые галактики были небольшими и росли медленно. Но последние открытия показывают: галактики, которые побольше нашей (Млечного Пути) в десятки раз, появились уже в первый миллиард лет жизни Вселенной.

Астрономы Национального астрофизического института Италии наблюдали за галактиками, свет от которых шел до нас почти 12 млрд лет, т. е. сейчас мы их видим в том состоянии, в котором они были через 1,93 млрд лет после Большого взрыва. Проанализировали спектр этих галактик и удивились: эллиптическая галактика C1-23152 из созвездия Секстанта умудрилась уже в первые эпохи существования Вселенной достичь массы 20 трлн Солнц. На все про все у нее ушло 500 – 600 млн лет, что по меркам космологии – ни в какие ворота. Слишком быстро для объектов такого размера. Звезды в ней формировались десятками и сотнями в год. Наш Млечный Путь с его темпами звездообразования нервно курит в сторонке: в сотни раз медленнее. Причем за те 500 млн лет галактика C1-23152 не сталкивалась с соседями, никого не поглощала, то есть все свои «килограммы» нарастила самостоятельно.

Астрономы пока видят только одно объяснение такой акселерации: C1-23152 возникла в результате столкновения нескольких сверхплотных облаков газа, существование которых было возможно только в первые эпохи после Большого взрыва. Галактика и еще одну загадку подкинула: примерно через 600 млн лет после ее возникновения процессы звездообразования в ней резко прекратились.

По информации «Лента.ру» и ТАСС

#наука #факты #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (6829) от 17.12.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 17 декабря 2020».


Комментарии