Эврика! Новости науки 16 июня 2022

Эврика! Новости науки 16 июня 2022 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Как непохорошело Москве

Ученые из МГУ изучили состав дорожной пыли Москвы: не только крупнейший город страны, но и с самой развитой дорожной сетью. Ну есть с чего приуныть.

Собрали 160 образцов с поверхности дорог во всех районах города и 33 пробы во дворах, где паркуются авто. Отдельно проанализировали, сколько в этой пыли бензпирена, который, в частности, выделяется при сгорании топлива. Это канцероген, его частицы поднимаются в воздух, а мы эту дрянь вдыхаем. Оказалось, среднее содержание бензпирена в Москве — 0,23 мг на 1 кг пыли. Это почти в 53 раза выше его уровня в почвах за пределами города.

Самыми загрязненными были дворы с парковками: 1 мг бензпирена на 1 кг пыли, почти в 20 раз выше предельно допустимой концентрации. Объяснение такое: застройка плотная, на придомовых территориях воздуху не разгуляться, поэтому пыль с веществами от выхлопов машин скапливается. Самые «забензпирененные» — МКАД и Третье транспортное кольцо (0,3 мг на 1 кг пыли). На таких магистралях загрязняющие вещества накапливаются в 1,5 раза быстрее, чем на узких улицах: большой транспортный поток.

Кроме того, здания выше 20 метров способствуют ухудшению качества атмосферы, усиливая накопление бензпирена в 1,6 раза. Больше всего канцерогена оказалось в Северном, Юго-Восточном, Восточном и Центральном административных округах: показатель превысил норму в 50 раз.

Потому что монарх

Бабочки-монархи, видимо, не решили, каким боком им выходит изменение климата.

Американские экологи обнаружили, что численность этих бабочек оставалась относительно стабильной на протяжении последних 25 лет. Хотя вообще‑то в этот период резко ухудшились условия их зимовки в южных регионах Америки. К тому же наблюдения последних лет показывают: численность многих насекомых резко падает. В том числе бабочек, и в том числе монархов: это зафиксировали несколько групп экологов, назвав причиной климатические изменения и гербициды, уничтожающие кормовую базу бабочек.

«Однако эти бабочки на самом деле являются одними из самых процветающих и распространенных видов насекомых в Северной Америке», — заявили ученые Университета штата Джорджия в Атенс. Они проанализировали наблюдения, которые велись с 1993-го по 2018 год, и выяснили, что в среднем численность бабочек-монархов не поменялась, а в некоторых регионах Северной Америки даже выросла.

Ученые поясняют: изменение климата влияет на популяции монархов двояко. С одной стороны, потепление ухудшает условия зимовки на юге Северной Америки, но с другой — в жаркое лето в США и Канаде вернувшимся бабочкам удается преумножиться с гаком.

Больше молока

Петербургские ученые создали кормовую добавку для коров, которая увеличила удой.

Помог корове (и ученым) северный олень. Дело было так. В 2021 году ученые из петербургского Федерального исследовательского центра РАН обнаружили и выделили из рубца (так называется самый большой отдел желудка) северного оленя микроорганизмы, которые, как предположили, отвечают за эффективность усвоения корма. Чтобы подтвердить гипотезу, собрали новые образцы содержимого рубца, изучили тамошние микроорганизмы со специалистами компании «Биотроф» и создали кормовую добавку. А потом ее испытали. Валовой удой молока у коров стал на 13,2 % выше, среднее содержание молочного белка оказалось на 14,5 % больше.

Слоновой‑то они и не заметили

Мы вымерших слоновых галапагосских черепах уже отпели, и тут величаво выползает одна такая…

Слоновых черепах предположительно истребили на Галапагосских островах 100 – 150 лет назад. Китобои в течение XVIII – XIX веков забирали с островов этих черепах как провизию, любовно называя их «живыми консервами». Два года назад на острове Фернандина обнаружили самку черепахи, очень похожую по описанию на вымерших обитателей Галапагосских островов. Но кто она: чистый представитель недовымершего вида или гибридная разновидность?

Проанализировали кости черепахи — нет, не новенькой, а пойманной в 1906 году путешественником Ролло Беком во время экспедиции на вулканический остров Фернандина. Сравнили различия в структуре ДНК той черепахи и новенькой. Оказалось, последняя — действительно представитель локальной популяции слоновых черепах. Как‑то им удалось избегать волнующих встреч с человеком.

Черепаху назвали по острову, Фернандина. Судя по тому, что на острове найдены следы жизнедеятельности еще двух-трех особей, у Фернандины есть компания.

Белеет парус спинозавра…

В Великобритании обнаружили кости, возможно, крупнейшего хищного динозавра Европы.

Это точно спинозавр. Спинозавры — сами по себе одни из самых крупных хищных динозавров, населявших территории современной Африки и Европы. Было это 112 – 93 млн лет назад. Останков их найдено немало, но ученые не могут точно сказать, где они появились, как питались и умели ли нырять. Предполагают только по их замечательным фигурам (длинные ноги, хвост и крупный «парус» на спине), что эти ящеры добывали пищу из пресноводных озер и рек, а не питались мясом сухопутных динозавров.

На острове Уайт не раз находили окаменелые отпечатки костей разных видов спинозавров, поэтому многие палеонтологи считают, что ящеры сначала появились на территории Европы. И только потом распространились по Африке и другим континентам. Сейчас исследователи докопались на острове Уайт до пород середины мелового периода (125 млн лет назад) и нашли несколько позвонков, фрагменты ребер, костей таза и конечностей крупного динозавра из числа теропод, двуногих хищных ящеров.

Анализ останков показал: неизвестный спинозавр крупнее известных видов. «Этот динозавр был настоящим гигантом — его длина превышала 10 мет­ров, а масса составляла несколько тонн. По всей видимости, этот вид спинозавров — крупнейший хищный ящер Европы», — заявляют в Саутгемптоновском университете.

По информации ТАСС, «Лента.ру»

#наука #ученые #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (7190) от 16.06.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки 16 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.