Эврика! Новости науки: 16 февраля 2024

Эврика! Новости науки: 16 февраля 2024 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Вот такой «Метеор»

Уральские аграрии вывели скороспелый сорт гороха с урожайностью на 0,3 тонны больше стандарта. Сорт назвали «Метеор».

Горох — высокобелковая культура, он нужен и в продовольственных, и в кормовых целях. Важно, чтобы он не только быстро поспевал, но и был устойчив к полеганию, тогда урожай выше. «Метеор» превышает стандарт по числу и бобов, и семян на растении. Тысяча семян весит в среднем 198 граммов, белка в них до 26 %, сообщают в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН. На созревание нужно 71 день, это на 5 дней меньше стандарта.

Эх, девчонки…

В США нашли древнейшую в Западном полушарии бусинку.

Ей 12 тыс. 940 лет. Нашли при раскопках на стоянке мамонтов в округе Конверс, штат Вайоминг. Длина бусины — около 7 мм, внут­ренний диаметр — 1,6 мм. Анализ образцов показал, что бусина сделана из кости… нет, не мамонта — зайца: то ли из проксимальной фаланги, то ли из метаподии, соединяющей фаланги пальцев с костями конечности. Это первое надежное свидетельство… нет, не того, что девчонки и тогда себя украшали, а того, что зайцев для этого дела уже использовали.

Круговорот пород

Древние его следы обнаружены в недрах Марса.

На Красной планете есть регион Эридания — предположительно, это древнее марсианское озеро. Регион интересует астрономов, поскольку там есть отложения «намагниченных» горных пород древней коры Марса. А еще там много вулканов, которые были активны в первые эпохи существования планеты.

Китайские ученые захотели узнать, как много следов вулканической активности присутствует на территории региона, который 3,5 – 4 млрд лет назад, вероятно, находился под водой или подо льдом. Изучили снимки и данные, полученные при помощи зондов Mars Global Surveyor, «Марс-Одиссей» и MRO, удалось выявить 63 ранее неизвестных вулкана и другие следы их существования на территории Эридании. Плюс куполообразные области с необычно тонким слоем коры: они разделяли «намагниченные» регионы.

Выяснилось, что в этих точках осадочные породы и связанная с ними кора погружались в недра. Такие особенности рельефа говорят о том, что 3,5 – 4 млрд лет в этом месте породы коры активно взаимодействовали с водой и оседали вглубь. Схожие процессы, не исключено, имели место и в других марсианских регионах. И вся эта красота очень напоминает поведение древней Земли, когда на ней еще не появились первые обособленные тектонические плиты.

Меньше есть, лучше думать

Радикальные операции по снижению веса улучшили работу мозга у почти 50 % пациентов, обнаружили медики.

Радикальные — это гастрошунтирование и в целом бариатрия: хирурги уменьшают объем желудка. В первые 10 – 12 недель гормоны сытости вырабатываются раньше и человек съедает меньше. Но потом этот эффект снижается.

Европейские медики (в том числе из Радбудского университета в Нидерландах) на протяжении двух лет наблюдали за состоянием здоровья 130 жителей Европы, страдавших от самых тяжелых форм ожирения и прошедших процедуру гастрошунтирования. Отслеживали изменения в массе тела, в ключевых биологических показателях, а также перемены в когнитивных способнос­тях: тесты проводили, мониторили перемены в объеме серого и белого вещества мозга, в работе кровеносных сосудов ЦНС. Как оказалось, у половины «гастрошунтированных» на 20 % и более улучшились когнитивные способности, утолщилась кора в височных долях мозга и улучшилось кровообращение в его сосудах.

Как одна картинка

Португальские нейрофизиологи нашли цепочку нейронов, отвечающую за восприятие движущихся изображений.

Исследователи из Центра неизвестного (так и называется, изучает «неизвестное») Фонда Шампалимо пытались научить крыс различать непрерывное освещение и вспышки света разной частоты. Хотели понять, как работает инерция зрения. Именно благодаря ей вы видите кино не покадрово с мерцанием, а как плавно развивающуюся картинку. Да и в жизни мозг млекопитающих «объединяет» набор последовательных отдельных событий в плавное движение.

При помощи функциональной МРТ ученые следили, как меняется работа мозга крыс, когда они смотрели на мерцание ламп. Лампы мерцали то чаще, то реже. Сильнее всего на перемены реагировали участки внутри верхнего двухолмия. Это глубинный отдел мозга, он связан с обработкой информации, поступающей от глаз и других органов чувств. Если вспышки учащались (до такой степени, что свет будто бы горел постоянно), активность нейронов значительно падала. Если лампы моргали реже, нервные клетки вырабатывали импульсы на каждую вспышку света.

Выходит, верхнее двухолмие играет важную роль в инерции зрения и восприятии движущихся и мерцающих объектов. Это пригодится для разработки терапии при нарушениях работы этого региона мозга.

Стена в море

На дне Балтийского моря нашли стену возрастом 10 тысяч лет.

Нашли в 2021 году, сейчас просто доложили о результатах исследований. И нашли‑то случайно. Она протянулась по дну Мекленбургского залива на глубине 21 м примерно на километр. Расположена в 10 км от берега. Вероятно, ее возвели как часть охотничьих сооружений охотники-собиратели в те времена, когда тут была суша. А использовалась, видимо, так: охотники преследовали стадо оленей, те скакали вдоль постройки и не могли перепрыгнуть.

Маленький удаленький

У нас, кажется, новый рекордсмен. Приветствуйте жабу Brachycephalus pulex. Если разглядите, конечно. Она самая мелкая из позвоночных.

За некоторыми бесхвостыми амфибиями такая привычка вообще водится: по мере эволюции уменьшаться в размерах. Например, самец листовой лягушки Eleutherodactylus iberia в длину — меньше 1 см. Самцы седлоносных жаб Brachycephalus didactylus из Бразилии дорастают до 8 – 9 мм. А самой мелкой амфибией (а заодно и самым мелким позвоночным) считался узкорот Paedophryne amauensis с острова Новая Гвинея: самцы (они мельче самок) достигают всего 7,7 мм в длину.

Но тут зоологи из Государственного университета Санта-Крус предъявили нового кандидата: вид Brachycephalus pulex, тоже из рода седлоносных жаб, тоже из Бразилии. Самцы всего 7,1 мм в длину. Поспешим предупредить рекордсмена, чтобы не сильно торжествовал: ученые подозревают, что в лесах Бразилии или Мадагаскара есть ребята поминиатюрнее.

Дышится легче

Изумительно: с 2013-го по 2017 год около 46 тысяч китайцев могли бы покончить с собой, но этого не сделали. Потому что воздух стал лучше.

Каждый год в мире происходит больше 700 тыс. суицидов. Причин множество, от экономических до социальных. На Китай приходится до 16 % таких случаев, но за последние десятилетия их число резко сократилось.

Ученые из Китая и США впервые количественно оценили связь между загрязнением воздуха твердыми частицами PM2.5 (это мелкодисперсная пыль) и самоубийствами. Построили модель, в которой учитывалось много чего, влияющего на качество воздуха, от температуры до промышленности.

Оказалось, с ростом концентрации PM2.5 на одно стандартное отклонение число суицидов за неделю увеличивалось на 0,24 ± 0,09 на миллион. Скачок на 25 % по сравнению со средним недельным уровнем. А если воздух улучшался, этих трагических случаев убавлялось. Исследователи подсчитали, что «благодаря усилиям государства по сокращению промышленных выбросов с ­2013-го по 2017 год в Китае удалось предотвратить 45 970 ± 16 712 самоубийств».

По информации ТАСС, N+1, «Лента.ру» подготовила Александра ШЕРОМОВА


#наука #открытие #новости

Комментарии