Эврика! Новости науки 15 октября 2020

Эврика! Новости науки 15 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Такие разные и все-таки вместе

Американские ученые опровергли гипотезу о том, что супруги со временем становятся похожи.

33 года назад ученые из Мичиганского университета провели исследование: сравнили фотографии супружеских пар в начале брака и спустя 25 лет. Тогда им показалось, что лица супругов становились все более похожими: дескать, испытывали схожие эмоции, те действовали на кровеносные сосуды и мускулатуру лица. Но тогда были изучены фото всего 12 пар – несерьезно.

Теперь исследователи из Стэнфордского университета решили сравнить фото 517 пар, у некоторых срок совместной жизни достигал почти 70 лет. Похожесть лиц оценивали люди и алгоритм распознавания лиц. И все в унисон заявили: 

не-а, не похожи. Добровольцы и вовсе отметили: некоторые пары в ходе совместного бытования все больше отличались друг от друга.

Что, впрочем, подтверждает результаты другого исследования: изначально мы выбираем того, кто на нас похож внешне. Как в эту логику укладывается женское наблюдение «мужчина должен быть чуть симпатичнее обезьяны» – пока непонятно.

Российская нейросеть отличила двоечников от отличников

С точностью 94%. При этом сеть, созданная учеными Высшей школы экономики, анализировала просто посты в соцсетях.

Ученые собрали сообщения, которые в соцсетях оставляли 2,4 тыс. подростков, проходивших когда-то, в 2012 году, тест на оценку т. н. функциональной грамотности (способности понимать текст и применять информацию на практике) в рамках международного исследования PISA.

Натренировали на этих данных нейросеть, чтобы та анализировала смысловое содержание и стилистику постов и сопоставляла их с типичным уровнем образования и успеваемости людей. Потом еще проверили на наборе данных, полученных при анализе сообщений студентов из ста крупнейших вузов России.

Знаете ли, без особых сенсаций: алгоритм обнаружил, что отличники пишут тексты длиннее, частенько приводят примеры из литературы, а то и вовсе физики, вворачивают иностранные слова. Для двоечников характерны, само собой, ошибки, а также (что неожиданно) – обильные смайлы, восклицания и слова, написанные заглавными буквами.

Ученые осторожно намекают: даже короткий текст может стать источником информации, которую человек не собирался раскрывать.

Как магнитом

У многослойного графена открыли магнитные свойства.

Графен – одиночный слой атомов углерода, которые соединены структурой химических связей, похожих на соты. За получение первых образцов выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2010 году получили Нобелевку. И на всякий случай: у чистого углерода нет магнитных свойств.

Но в Колумбийском университете додумались это исправить. Берем три листа графена, одиночный лист поворачиваем по отношению к двуслойной графеновой структуре под углом 0,89о. И к двуслойной части прикладываем электрическое поле. Вот тогда получаем магнитные свойства. Если поле приложим к одиночному листу, магнитные свойства исчезают. Структуры можно использовать как основу для создания кубитов – ячеек квантовых компьютеров. Таким материалам понадобится не так уж много энергии для работы.

Не спешите жить

Первые млекопитающие жили столь же размеренно, как и их соседи-рептилии, выяснили британские палеонтологи.

Современные рептилии живут долго и неторопливо. Современные млекопитающие – быстро и недолго. Считалось, что ключевые признаки млекопитающих (в том числе теплокровность), которые способствуют поспешности, возникли почти одновременно. Предполагают, что первые млекопитающие появились 220 млн лет назад (как и первые динозавры), были маленькие и перекусывали насекомыми и фруктами. Недавно выяснилось, что «расти» и занимать новые ниши они начали, не дожидаясь падения астероида и гибели динозавров: дали себе волю еще за 20 млн лет до знаменательного события.

Сейчас ученые Бристольского университета просветили с помощью рентгеновского микроскопа зубы морганукодонов и куэнотерий – эти славные представители нашего с вами класса жили на территории современного Уэльса 210 млн лет назад и, вероятно, были похожи на землероек. Выяснилось, что эмаль у них росла с той же скоростью, что и у их современников – предков динозавров и других рептилий. То есть морганукодоны и куэнотерии жили в очень размеренном темпе. «Морганукодоны жили до 14 лет, а куэнотерии – до 9. Мы ожидали, что небольшие млекопитающие таких размеров не могли жить больше 3 лет», – удивляются ученые.

Мойте всё

Пока одни ищут способ убить вирус ковид-19, другие выясняют, как долго он может прожить. Австралийские ученые выяснили, на каких поверхностях он живет дольше всего.

На бумажных купюрах, стекле и нержавеющей стали (материалы экранов мобильников тоже подойдут) вирус может жить до 28 дней. Например, вирус гриппа типа А продержался только 17 дней.

Ученых, правда, уже усовестили: те проводили эксперименты в полнейшей темноте (поскольку ультрафиолет вирусу не нравится) – и, дескать, что вы нас пугаете каким-то сферическим конем в вакууме. Ученые оправдывались: это для объективности. Ну так вот объективно в полнейшей темноте и при +20 оC (комнатная) вирус оставался жизнеспособным на перечисленных поверхностях 4 недели. А, к примеру, на хлопковой ткани помер спустя половину этого срока. При 30 оС – только семь дней, при 40 оC – не более двух суток.

Кто к ним с мячом пришел

В Китае нашли древнейшие мячи Евразии. Кожаные, внешне похожи на здоровенные хинкали.

Считается, что первые полноценные игры с мячом появились на территории Древнего Египта и Центральной Америки 4,5 и 3,7 тыс. лет назад. Около 2,5 и 2,2 тыс. лет назад такие игры стали практиковать древние греки и китайцы.

В могильнике Янхай в западной части Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР нашли три кожаных мяча и несколько длинных палок с закруглением на конце. Сначала даже решили: о, это древнее поло. Но, как выяснили ученые из Цюрихского университета (Швейцария), проведя радиоуглеродный анализ, не поло: «клюшки» были значительно моложе мячей.

Зато сами мячи оказались на 5 веков древнее прежних подобных здешних находок – им 3 тыс. лет. Мячи покоились в могилах воинов-всадников, вероятно, предназначались для тренировки, координации движений и тактического взаимодействия в бою, но пока это только предположение.

Со скоростью звука

Физики нашли фундаментальный предел этой скорости.

Звуковые волны, как и электромагнитное излучение, – это колебания, которые могут распространяться по различным средам с определенной скоростью. В воздухе звук мчится со скоростью 0,33 км/с, в воде или металлах – от 1,5 до 6 км/с. Измерение скорости звука в различных средах чрезвычайно важно в сейсмологии, гидрологии, астрофизике и многих других науках.

Ученые из Лондонского университета королевы Марии и нашего Института физики высоких давлений РАН вычислили предел скорости звука. Он связан с двумя фундаментальными константами – соотношением масс протона и электрона и т. н. постоянной тонкой структуры: так физики называют безразмерную величину, показывающую характер взаимодействий между электромагнитным излучением и материей. Так вот эти константы жестко ограничивают максимальную скорость звука на отметке 36,1 км/с.

Пока самой высокой скорости «на практике» звук достигал в алмазах: 18,6 км/с. 

А к предельно допустимой может приблизиться, по расчетам, в металлическом водороде. Предполагают, его полно в ядре Юпитера и других планет-гигантов.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #факты #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6785) от 15.10.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 15 октября 2020».


Комментарии