Эврика! Новости науки 15 июля 2021

Эврика! Новости науки 15 июля 2021 |

На Пасхи все спокойно

Ученые Бингемтонского университета штата Нью-Йорк (США) предполагают: экологического коллапса, который подкосил цивилизацию острова Пасхи, возможно, не было.

Считалось, что еще до прибытия европейцев на острове произошел демографический коллапс. И островитяне как бы сами виноваты: да, климат менялся, но и жители активно вырубали деревья и расчищали земли для сельского хозяйства. Однако анализ радиоуглеродных и палеоэкологических данных показал: вырубка лесов растянулась во времени и не привела к катастрофической эрозии, к тому же леса сменялись садами. А во время засухи, возможно, хватало пресноводных прибрежных источников.

Во всяком случае, уверяют ученые, население Рапа-Нуи (изначальное название острова) вполне себе приумножалось вплоть до 1722 года, пока не пожаловали европейцы. После этой даты две математические модели показывают плато роста местного населения, две другие –  сокращение его численности.

Частили

В первые эпохи существования Земли крупные астероиды падали на нее в десятки раз чаще, чем мы думали.

По мнению ученых, планеты Солнечной системы на первых этапах постоянно оказывались под «бомбардировкой» астероидов и комет. Этот период (начался 4,1 млрд лет назад, закончился через 400 млн лет) называют поздней тяжелой бомбардировкой. Тогда Земля (и Луна), Марс, Меркурий обзавелись почти всеми своими «ссадинами» –  крупными кратерами.

Ученые из Юго-Западного исследовательского института (США) выяснили, что частоту падений крупных астероидов можно оценить по количеству сферул в древних породах. Сферулы –  это небольшие сферические частицы, они образуются, когда в момент падения на планету расплавляются породы небесного тела. Астероид 10 –  15 км в диаметре оставил бы характерный след практически по всей территории земного шара, решили ученые, и измерили концентрацию сферул в древнейших породах нескольких областей Земли. А на основе данных построили компьютерную модель.

Она показала: в первый миллиард лет после поздней тяжелой бомбардировки нам «прилетало» гораздо чаще, чем считалось. Например, штуковины, подобные той, которая 66 млн лет назад сгубила динозавров и много прочей живности, заявлялись к нам не раз в 100 –  150 млн лет, а в десять раз чаще.

Мохнатый шмель

На острове Врангеля обнаружена популяция ледникового шмеля.

О том, что шмели –  крепкие ребята, известно: еще в 1902 году был описан ледниковый шмель Bombus glacialis, обитающий на архипелаге Новая Земля, он отличается от всех материковых видов. Но считалось, что больше ледниковые шмели нигде не водятся. И тут на острове Врангеля обнаружили шмеля –  его можно было бы принять и за подвид Bombus lapponicus, распространенного на материке. Но архангельские ученые расшифровали геном насекомого –  оказалось, это Bombus glacialis. А от острова Врангеля до Новой Земли 3600 км.

Врангелевский шмель от новоземельного немного отличается: некоторые части брюшка и груди более светлые, а генетические отличия позволили выделить врангелевца в отдельный подвид. Его назвали в память о преподавателе зоологии Поморского госуниверситета (ныне САФУ) Марине Подболоцкой: Bombus glacialis marinae ssp.

Надо сказать, шмелей-врангелевцев больше, чем их сородичей-новоземельцев. И условия помягче, и местных леммингов можно поиспользовать: свои гнезда шмели строят в их норках.

Масло масляное

Российские молекулярные биологи определили, как предсказать жирнокислотный состав подсолнечного масла.

Химсостав и питательность растений зависят не только от почвы, осадков и удобрений, но и от активности генов: это они «командуют» образованием сахаров, белков, витаминов и прочих питательных веществ. Можно увеличить концентрацию этих веществ в клетках либо отобрав для селекции саженцы с активными нужными генами, либо напрямую модифицировать ДНК.

Ученые Сколтеха впервые применили геномные технологии, чтобы выявить, какие особенности в структуре ДНК семян «сигнализируют» о свойствах будущего масла. Проанализировали геномы 601 линии подсолнечника, исследовали около 2,5 млн мелких мутаций в ДНК каждого сорта, а потом сопоставили с составом масла, которое делалось из семян разных линий растений. Оказалось, на него влияли около 30 тыс. мелких мутаций, из которых выделили 28, делавших это особенно сильно.

Используя эти маркеры, селекционеры смогут предсказывать, какими свойствами будут обладать культивируемые ими новые сорта. Например, можно вывести растения, масло из которых будет идеальным для салатов или для жарки. И редактировать геном не понадобится.

Последняя капля

Астрономы Уорикского университета в Великобритании обнаружили две звезды, которые готовятся столкнуться, а одна уже вытянулась в каплю.

Двойная система HD265435 находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Она состоит из горячей субкарликовой звезды и белого карлика. Правда, ученые видели только субкарлик (он ярче), но по характеру изменений его блеска и по занятной каплевидной форме поняли: рядом есть массивный объект массой с наше Солнце, но с радиусом меньше земного –  такие характеристики подходят для белого карлика.

Когда небесные объекты «сойдутся», можно только предполагать. Например, система будет терять энергию из-за излучения гравитационных волн, и тогда звезды наконец сольются и последует взрыв сверхновой. То, что они «готовятся» столкнуться, –  это по их звездным понятиям. Нам этого зрелища 70 млн лет ждать.

На Ильине улице жили ВИПы

Экспедиция Института археологии РАН нашла на раскопках на Ильине улице в Великом Новгороде 24 актовые печати XIV –  XV веков.

Такими скрепляли самые важные документы. По предварительным данным, почти половина печатей принадлежала владычным наместникам новгородских архиепископов и совету господ –  органу управления Новгородской республикой. Археологи нашли также печати великих князей Василия Дмитриевича и Ивана Васильевича, посадника новгородского Плотницкого конца Фомы Есифовича, новгородского тысяцкого Есифа Фалелеевича, наместника и тиуна (управляющего) великих князей.

Что тут скажешь: знатные новгородцы жили на Ильине улице. Эти печати пополнили собрание археологических находок, а их за последние месяцы набралось несколько тысяч.

Лучше «накваситься»

Ученые Стэнфордской школы медицины проверили, что полезнее: ферментированные продукты или продукты с клетчаткой.

Состав пищи во многом определяет состав микробиома кишечника, а тот влияет на иммунную систему. К примеру, низкое разнообразие кишечных микробов может привести к диабету и ожирению.

36 здоровых взрослых добровольцев произвольным образом разбили на две группы. Десять недель одна ела ферментированные продукты: йогурт, кефир, творог, квашеные овощи, рассольные напитки и чайный гриб. Другая –  продукты с высоким содержанием клетчатки: бобовые, семена, цельнозерновые, орехи, овощи, фрукты. Анализы у участников эксперимента начали брать еще за три недели «до», а завершили через четыре недели «после».

«Мы ожидали, что высокое содержание клетчатки окажет более универсальный положительный эффект и приведет к увеличению разнообразия микробиоты», –  говорили ученые. Но оказалось, что как раз у людей из первой группы увеличилось микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков. В том числе интерлейкина 6, а с ним связаны ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс. А у добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным, не уменьшились показатели ни одного из 19 воспалительных белков.

По информации «Лента.ру», ТАСС, Индикатор.ру, РИА «Новости»



#наука #открытия #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6966) от 15.07.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 15 июля 2021».


Комментарии