Эврика! Новости науки 14 января 2021

Эврика! Новости науки 14 января 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Больше не большой

Самый крупный в мире айсберг разрушается.

A-68 (так его зовут) откололся в июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде, еще весной это была глыба площадью 5100 кв. км, и все это великолепие двигалось в сторону острова Южная Георгия в южной части Атлантического океана. Ученые в Национальном ледовом центре США переживали: на острове множество пингвинов, тюленей и других морских животных, и если айсберг застрянет на мелководье, то живности придется в поисках еды огибать это внушительное препятствие, а назад к детенышам они могут не поспеть. А-68, видимо, внял опасениям и саморазрушился, наткнувшись на подводный шельф.

Сейчас он расколот на четыре части. Ученые полагают, что крупные куски снесет Антарктическим циркумполярным течением к северу от острова. Но те куски, что останутся на шельфе, все еще могут повлиять на жизнь местной фауны.

Умный, одинокий. Не желаю познакомиться

Чем больше мозг у того или иного вида млекопитающих, тем больше он склонен к уединению, установили британские, мексиканские и итальянские исследователи.

Есть две теории. Первая: большой мозг энергозатратен, а значит, его обладателю нужно больше места для жизни и, как следствие, меньше соседей. Вторая: большой мозг, наоборот, позволяет лучше использовать ресурсы как раз за счет взаимодействия, то есть приводит к увеличению плотности популяции.

Исследователи проанализировали взаимосвязь размера мозга, массы тела, рациона питания и плотности популяции для 656 нелетающих видов наземных млекопитающих. Характерный пример: берберская обезьяна и сиаманг (он из гиббонов) весят примерно одинаково, 11 кг, рацион схож, при этом первые теснятся (36 особей на 1 кв. км), а у вторых плотность почти в 2,5 раза меньше. Не потому ли, что у берберской мозг весит 95 г, а у сиаманга – аж 123 г? То есть он как бы умнее и выбирает автономность?

Ученые, впрочем, подчеркивают: размер мозга не единственное, что влияет на численность. К тому же есть исключения. Например, башковитые нелетающие наземные млекопитающие вроде нас с вами используют интеллект для получения дополнительных ресурсов и из взаимодействия друг с дружкой.

Где брат твой?

Вымершая исполинская акула мегалодон и так не считалась приятной во всех отношениях, а ученые Университета де Поля в Чикаго обвинили ее еще и во внутриутробном каннибализме.

Исследователи сделали КТ окаменевших позвонков 9-метровой особи мегалодона, выявили 46 полос роста (это как годовые кольца у деревьев) и впечатлились: при рождении акула была длиной 2 м. Ученые полагают: детеныши мегалодона рождались уже крупными особями, поскольку еще в утробе мамы более зрелые, вылупившиеся из «икринок»-яиц, закусывали менее расторопными эмбрионами.

Это называется оофагией, или внутриутробным каннибализмом. Не бог весть какая редкость: некоторые современные ламнообразные акулы (это океанические, на торпеду похожие) унаследовали традицию. В результате выживают всего несколько эмбрионов, зато крупных. Для мамы – тягота, но для новорожденного – повышение шансов не быть съеденным в младенчестве.

Зимой и летом одним цветом

Красноярские ученые выяснили, почему голубая ель – не зеленая.

В 2016 году ученые из Англии обнаружили, что за синюю окраску растений отвечают не пигменты, а некая фотонно-кристаллическая структура в растениях. В Сибири с синими растениями полный порядок: много голубых елей. Как выяснили в Институте физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН, за цвет ели отвечает эпикутикулярный воск, которым покрыты листья (в данном случае иглы), он защищает растение от избыточной влаги, пересыхания и насекомых. Структурно этот воск состоит из нанотрубок, они влияют на проникающий в растения свет: поглощают практически весь ультрафиолет и излучают его в видимом диапазоне света – так мы видим окрас как синий. Когда воск химическим образом сняли с иголок, те стали обычными зелеными.

Плюс-минус

Исследователи уточнили возраст Вселенной.

В Википедии написано: 13,799 + 0,021 млрд лет. Новые измерения, проведенные на Атакамском космологическом телескопе (ACT), показывают: возраст Вселенной 13,77 млрд лет плюс-минус 40 млн лет. Вообще-то из других наблюдений, от телескопа Planck, это следовало и раньше, но в 2019 году группа ученых, измеряя движение галактик, подсчитала, что Вселенная на сотни миллионов лет моложе. Были даже опасения, что набор инструментов неверен и придется пересмотреть модель Вселенной. Но телескоп АСТ подтвердил данные «коллеги».

На душистый хмель

У шмелей выявилась способность стратегически планировать сбор нектара.

В Эксетерском университете (Великобритания) наблюдали, как шмели собирали нектар с искусственных цветов, «оснащенных» сиропом разной степени насыщенности. Пчелы бы, разведав, где нектар «понаваристей», просто сообщали бы об этом товаркам. Шмели не обмениваются подобной информацией, так что у каждой рабочей особи из колонии был свой набор потенциальных источников нектара.

Как оказалось, при сборе нектара шмели распределяют между собой обязанности. Мелкие особи собирают его из любых цветов, что поближе, и даже их не запоминают. Крупные очень хорошо помнят далекие и богатые источники и специализируются на них. Исследователи полагают, что так колония может максимально эффективно распоряжаться имеющимися трудовыми ресурсами.

Собака – сват человека

В Великобритании установили связь между породами собак и шансами их хозяев найти вторую половинку.

Отметим: новость опубликовала Daily Mail, не самая консервативная газета на планете – из-за нее в свое время пошел гулять мем «британские ученые». В этот раз многотиражка сообщила об исследовании, в ходе которого были проанализированы профили тех пользователей сайтов знакомств, которые выкладывали фото с питомцами.

Оказалось, что больше всего привлекали внимание дамы со стаффордширскими бультерьерами (внешность самих дам не оговаривается). Среди мужчин «первым парнем на селе» оказались владельцы кокапу, это смесь кокер-спаниеля и пуделя. Эксперты по свиданиям (в Британии есть и такие) в принципе похвалили сограждан за сообразительность: фото с собачкой намекает, что человек активный и добрый. И если собака вас любит, то почему бы и человеку не полюбить.

Кошкин дом

Влияние кошек на работу хозяев на удаленке оценили психологи (конечно, тоже британские).

В этом случае не ударил в грязь лицом таблоид The Mirror, опубликовавший результаты причудливого исследования. Обычно-то работающие на удаленке кошатники не прочь пожаловаться, что кот норовит сунуться в экран компьютера в разгар зум-конференции. Но как дело дойдет до официальных опросов, 63% кошковладельцев уверяют, что в трудовом процессе кошка их успокаивала, 56% заявили, что стали чувствовать себя менее одиноко, 53% отметили, что приободрялись, глядя, что кот вытворяет.

Некоторые «привыкли обсуждать с питомцами рабочие проблемы». Некошатник в этом случае рекомендовал бы обратиться к врачу, но на туманном Альбионе советуют оборудовать место для кошки рядом с работающим хозяином, чтобы она всегда могла его видеть. А мы бы предложили ввести кошку в совет директоров.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 4 (6842) от 14.01.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 14 января 2021».


Комментарии