Эврика! Новости науки: 14 мая 2020

Эврика! Новости науки: 14 мая 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Единоличники

Фильм «Парк юрского периода» нас убедил, что рапторы охотились стаей
вроде волков. А палеонтологи Университета штата Висконсин
в Ошкоше чего-то засомневались.

Идею о стайной охоте этих хищных динозавров предложил когда-то палеонтолог Джон Остром, но с доказательствами было не очень. Появилась и другая версия: особи могут атаковать какое-нибудь одно животное, не сбиваясь при этом в стаю. Подобное практикуют сейчас комодские вараны и крокодилы, которых не назовешь коллективом. Детеныши варанов обычно забираются выше по деревьям - там и пищи хватит, и собственный папа не съест.

Стайным животным такое поведение не свойственно. И палеонтологи предположили: что если и у древних животных была эта связь между охотой в стае и сменой рациона по мере взросления? Проанализировали изотопный состав зубов рапторов, живших 108 - 115 млн лет назад, и зубов их «ровесников», древнего крокодила и травоядного динозавра.

У крокодилов мелового периода (как и у современных видов) и у рапторов обнаружилась разница в питании обладателей самых мелких и самых крупных зубов. То есть родители не обеспечивали детенышей пищей, те росли сначала на одном корме, а взрослея, переходили на другой, добывая его единолично.

Не один, не два, а два с дырой

Астрономы нашли самую близкую к Земле черную дыру –
всего 1 тыс. световых лет от Земли.

Выделяют две категории черных дыр. Первая - сверхмассивные, тяжелее Солнца в миллионы, а то и в миллиарды раз, находятся в центрах галактик. Вторая - так называемые черные дыры звездной массы: они формируются в результате гравитационного коллапса крупных светил. Эти, что поменьше, заметить трудно: они почти ничего не излучают, не притягивают к себе далекие звезды. Про них и узнают-то обычно, только если рядом есть звезда, чью материю дыра «подворовывает»: при этом возникают вспышки света - вот так она себя и обнаруживает.

Ближайшую к нам черную дыру тоже нашли почти случайно. Европейские и американские астрономы изучали светило HR6819 в созвездии Телескопа. Сначала думали, что это очень крупная и молодая звезда, чья яркость колеблется из-за процессов в недрах. Потом заподозрили, что колебания яркости происходят из-за того, что это не одно, а два относительно небольших голубых светила, которые вращаются на небольшом расстоянии друг от друга.

А после долгих наблюдений в 2,2-метровый телескоп Европейской южной обсерватории подозрения зашли еще дальше: там не два, а три объекта. Два хорошо видны на снимках, а третий, вокруг которого вращалась одна из звезд, был невидим во всех частях электромагнитного спектра, но, по расчетам, его масса в четыре раза больше, чем у Солнца. И, вероятно, это черная дыра.

Многовато задачности

Режим многозадачности сильно портит и настроение, и эффективность,
выяснили исследователи из Хьюстонского университета,
Калифорнийского университета в Ирвайне и Техасского университета A&M.

Строго говоря, чтобы это выяснить, достаточно было спросить любого офисного работника, которому приходится отправлять электронные письма, параллельно разговаривая по телефону и отвечая на вопросы коллег. И уже было установлено, что такой режим снижает продуктивность.

Но ученые решили выяснить, как многозадачность сказывается на эмоциональном состоянии людей. Для этого создали нейросетевой алгоритм, который анализирует выражение лица и способен вычленить из сложной гаммы переживаний грусть и страх. Собрали две группы представителей интеллектуального труда. Первая должна была сначала отвечать на электронные письма, а потом писать эссе на заданную тему. Вторая - все это вытворять одновременно. А нейросеть анализировала выражения их лиц.

«Лица, которые находились в режиме многозадачности, выглядели значительно печальнее, причем печаль смешивалась с оттенком страха», - резюмировали проницательные ученые. Многозадачность утяжеляет умственную нагрузку и повышает уровень стресса (отсюда, наверное, печаль), а подсознательное ожидание того, что этот режим сохранится весь рабдень, внушает чувство страха.

Правда, в первой группе система обнаружила признаки гнева, но только пока ее члены разбирались с множеством емейлов. Так что совет: делайте все последовательно, а с электронкой разбирайтесь вообще отдельно от прочих дел, чтобы она вам всю картину не портила.

Мужчины, берегитесь

Версия, почему мужчины уязвимее перед новым коронавирусом,
получила еще одно подтверждение.

Уже известно, что дело в белке ACE2 в организме человека: он предательски помогает вирусу заражать здоровые клетки. И, как полагали одни ученые, у мужчин концентрация этого белка выше, чем у дам. Другие ученые сомневались. В ходе нового исследования Гронингенского университета измеряли концентрацию молекул ACE2 в крови более 4 тысяч пациентов из 11 европейских стран - анализ подтвердил: у мужчин их гораздо больше, чем у женщин. Вот еще бы разобраться: почему?

Кошачьи песни

Специально для кошек написали антистрессовую музыку.
Чтобы те не нервничали у ветеринара
(правильнее сказать, чтобы не нервничали их хозяева).

В Интернете эту музыку найти можно - ничего такого экзотического, вполне себе «человеческая», но американские ученые вложили в нее звуки, которые издают сами кошки, а кроме того, использовали частоты «кошачьего» диапазона, который на две октавы выше, чем у нас. И во время приема у ветеринара кошкам-пациенткам включали либо это музпроизведение, либо классику (но вряд ли «Турецкий марш»), либо вообще ничего. Самих кошек снимали на видео, а ученые потом анализировали материал на предмет признаков стресса. Вообще-то 21 кошка - маловатая выборка, чтобы что-то утверждать, но кошки спокойнее вели себя под специально написанную для них музыку.

Самые древние - теперь в Болгарии

В пещере Бачо Киро в Болгарии палеонтологи нашли останки Homo sapiens,
которые жили 47 тыс. лет назад. То есть это древнейшие из известных науке представители нашего вида в Европе.

Считается, что первые представители нашего рода, неандертальцы, появились в Европе 300 - 400 тыс. лет назад. А представители нашего вида, Homo sapiens, оказались там всего около 40 тыс. лет назад - это следовало из останков, найденных на рубеже веков в пещерах Румынии и Италии.

Болгарскую пещеру Бачо Киро изучают с 1970-х, там уже находили кости древних гоминид, но толком их в свое время не изучили, а потом вообще потеряли. Ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) решили покопать в южных и восточных уголках пещеры, прежде не изученных, и нашли множество фрагментов костей и зубов.

Как показал анализ обрывков ДНК и белков, часть обломков принадлежала человеку, а остальные (бизоньи, оленьи и прочие), судя по рисунку царапин, были добычей. Возраст многих останков, в том числе Homo sapiens, оказался неожиданно большим, до 47 тыс. лет. То есть на сегодня это кости древнейших «европейских» Homo sapiens.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6678) от 14.05.2020 под заголовком «Эврика! 13 мая 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.