Эврика! Новости науки: 13 декабря 2024
ФОТО нейросеть
Вирусом по бактерии
Сибирские ученые открыли вирус, способный уничтожать портящие молоко бактерии.
При пастеризации бактерии гибнут. Но есть особые бактерии псевдомонады. Они попадают в охлажденное сырое молоко (до пастеризации оно хранится при пониженной температуре), прекрасно себя чувствуют, размножаются, а заодно продуцируют ферменты протеазы и липазы. Эти ферменты термостабильные, так что способны сохраняться и при дальнейшей термообработке. Доводилось пригубить прогорклого молока? Их работа.
Один из способов не дать псевдомонадам обустроиться в сыром охлажденном молоке — использовать вирусы-бактериофаги, «пожиратели бактерий». Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выделили из образцов воды алтайской реки Катунь новый бактериофаг, способный эффективно уничтожать клетки псевдомонад, в том числе при низких температурах. В дальнейшем его можно использовать для защиты сырого молока от бактериального загрязнения.
Дайте воды
За тридцать лет количество воды в почвах сильно уменьшилось на 77,6 % суши — говорится в первом масштабном отчете по глобальному опустыниванию Земли.
Его подготовили эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Климатологи, почвоведы, гидрологи и другие специалисты оценили, как изменилась ситуация с 1994 года — тогда была подписана Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. Анализ показал: за тридцать лет общая площадь пустынных и засушливых регионов выросла с 37,5 до 40,6 %. Если количественно — 4,3 млн кв. км некогда влажных участков стали высохшими. К примеру, в Европе существенное снижение влаги в почвах коснулось за тридцатилетие 95 % территории.
Сейчас на пустынных и сухих землях живут 2,3 млрд человек: в основном в Африке (1,35 млрд) и Азии (620 млн). Эти показатели выросли примерно на треть. И дело не только в увеличении населения в этих регионах, но и в том, что быстрое опустынивание касается все большего количества жителей. К концу столетия, как прогнозируют, в засушливых и пустынных регионах планеты будут жить почти 5 млрд человек.
Слона бы съела
Первые обитатели Северной Америки, как оказалось, предпочитали крупные порции. Мамонтов, например.
Согласно популярной гипотезе, первые жители нынешней территории США довольствовались в основном мелкими животными. Канадские и американские палеохимики открыли прямые свидетельства обратного, извините за каламбур.
Ученые исследовали останки 18‑месячного мальчика — их обнаружили на территории штата Монтана еще в начале века на стоянке так называемой культуры Кловис. Ребенок умер около 12,9 тысячи лет назад. Кости его необычно хорошо сохранились — вот они и позволили судить о диете. Младенец, конечно, питался материнским молоком, но из него получал то, что входило в диету матери. Если же учесть, что в разных типах растительной и животной пищи есть разные комбинации долей двух тяжелых изотопов — азота-15 и углерода-13, то по соотношению этих изотопов в костях и можно судить о рационе.
Замеры показали, что диета матери на 40 % состояла из мяса и жира мамонтов и похожих на них мастодонтов. Женщина также не пренебрегала мясом бизонов, оленей и прочих крупных млекопитающих. И вообще соотношение изотопов углерода-13 и азота-15 в костях больше всего походило на пропорции этих тяжелых элементов в костях североамериканских саблезубых кошек-гомотерий. Эти кошачьи вымерли 10 тысяч лет назад — кажется, теперь понятно, почему: на мегафауну повадился охотиться более умелый охотник. Можно сказать, «хлеб отобрал».
Вообще у ученых университета Аляски в Фэйрбэнксе были подозрения насчет диетических предпочтений древних жителей Северной Америки. Большинство найденных на стоянке останков животных принадлежало мегафауне, а у метательных орудий наконечники были в основном крупные.
Суперземля, но для жизни не супер
Астрономы обнаружили возможную суперземлю у близкой к Солнцу пары красных карликов.
Звезда по имени Солнце — желтый карлик. Но около 75 % всех звезд нашей Галактики Млечный Путь — красные карлики. В пределах 33 световых лет от нас 61 % звезд — красные карлики, однако лишь у 24 % таких светил были найдены экзопланеты. А если поищем в близких к Солнцу мультизвездных системах с красными карликами (то есть когда звезда не одна, как в нашей системе), то пока известно лишь девять, где есть экзопланеты.
Группа астрономов во главе с Пией Кортес Зулетой из Сент-Эндрюсского университета, возможно, открыла экзопланету в двойной системе красных карликов Gl 725. От нашего Солнца система находится в 11,41 светового года. У красного карлика Gl 725A масса в 0,333 массы Солнца, у его компаньона, красного карлика Gl 725B, масса 0,25 массы Солнца. Предполагаемая экзопланета вертится вокруг карлика Gl 725A. Масса планеты может быть 2,78 массы Земли — так что вписывается в суперземли. Радиус — между 1,2 и 2 радиусами Земли.
Ну, может, она и суперземля, а жить там не супер: слишком близко к своей звезде, равновесная температура составляет 377 кельвинов. Это 103,85 градуса Цельсия.
Ага, попался!
Некоторые пауки не дожидаются, пока добыча прилетит к ним в сети.
Привычные нам пауки охотятся так: плетут круговую паутину, в нее попадет жертва, начинает дергаться, вибрация передается пауку, и тот спешит на обед. Небольшое семейство пауков-теридиосоматид подходит к процессу инновационно. Центр паутины с помощью дополнительной нити прикрепляет к ветке или камню — так образуется что‑то вроде конуса. Когда мимо пролетает насекомое, паук отпускает паутину, та отпружинивает, становится плоской — и захватывает добычу.
Было непонятно, как паук понимает, что пора «отстегнуть» паутину, но ученые уже замечали, что в естественной среде эти пауки выпускают паутину, если неподалеку щелкнуть пальцами, то есть создать вибрацию в воздухе. Не спрашивайте, как это открылось. Наверное, ученые ходили «по естественной среде» и щелкали пальцами.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи из Арконского университета поймали 19 пауков T. Gemmosum (просто насобирали в столице штата Вирджиния, городе Ричмонде) и поместили в индивидуальные террариумы в лаборатории. Пауки освоились, сплели свои конусы. К этим конусам ученые приближали пищащих комаров (пищат они, как известно, крыльями). Был и другой стимул: приближали камертон, чья частота колебаний совпадала с частотой комариного писка.
В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину при приближении и комара, и камертона. И реагировали именно на вибрацию, а не заметив, например, силуэт. Причем на камертон паук реагировал раньше. Возможно, такие высокоамплитудные колебания хозяин паутины принимал за вибрацию приближающегося хищника и отпускал паутину для самозащиты.
Все возрасты покорны
Самая старая дикая птица обрела нового партнера. У них уже пополнение.
Самке темноспинного альбатроса 73 года. Ее зовут Уиздом, «мудрость»: такой клички птица удостоилась, когда ей было уже под 50. Она живет в дикой природе, в Национальном заповеднике на Гавайях. Ну как живет… Ее там не держат, но она в конце ноября — начале декабря туда возвращается и гнездится, как миллионы темноспинных альбатросов и других морских птиц. У Уиздом был партнер, постоянный, он тоже удостоился имени: Акеакамаи, с гавайского «любитель мудрости». В 2021 году он пропал — вероятно, погиб. Говорят, Уиздом замечали за брачными танцами с разными самцами, но до детей дело не дошло.
А теперь — дошло. Уиздом в очередной раз вернулась в заповедник с новым ухажером (орнитологам пришлось побегать, чтобы парня окольцевать, дабы потом опознавать) и живо с ним общалась. Получилось яйцо. Первое за четыре года.
Комментарии