Эврика! Новости науки 13 августа 2020

Эврика! Новости науки 13 августа 2020 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Хватил удар

Японские планетологи установили нового обладателя титула «Самый большой кратер в Солнечной системе».

«Состязание» проводилось среди ударных кратеров – тех, что образованы не в результате вулканической активности, а из-за падения некоего тела. Прежде рекордсменом считалась Вальхалла, кратер на спутнике Юпитера Каллисто: в диаметре 3 тыс. 800 км.

И тут оказалось, что у другого спутника, Ганимеда, кратер размером 7 тыс. 800 км. Просто раньше не думали, что это кратер. Считалось, что борозды на поверхности спутника – следы многократных столкновений. А планетологи из Университета Кобе нанесли борозды на карту и заметили, что они разбросаны не беспорядочно, а круговой рябью. Компьютерное моделирование показало, что такое натворить мог только астероид диаметром где-то 150 км, врезавшись в спутник со скоростью 20 км/с.

По мнению ученых, Ганимеда «хватил удар» около 4 млрд лет назад. Правда, все еще надо перепроверить, чем и займутся с помощью зонда Jupiter Icy Moon Explorer, который запустят в 2022 году.

Почему тупеют ножницы

Парикмахеры и цирюльники особенно в курсе: волосы и щетина быстро затупляют лезвия ножниц и бритв. Американские физики выяснили почему.

Волосы и щетина состоят из мягкого белка кератина – отчего ж тупеют прочные стальные лезвия? Ученые Массачусетского технологического института просветили их до и после использования сканирующим электронным микроскопом, а потом оценили повреждения.

Оказалось, на режущей грани лезвия появлялось множество зазубрин, но только когда оно разрезало волос не под прямым углом. Щетина и волосы покрыты множеством мелких чешуек и если лезвие резало не перпендикулярно, то попадало между этих чешуек, резко возрастала нагрузка на кончик лезвия, а в тех частях, где сталь неоднородна по составу из-за включений углерода, появлялись трещины. Вряд ли мы научимся стричь волосы строго под прямым углом. Значит, будем делать материал для ножниц более однородным.

Косули не поспевают за травой

За 40 лет швейцарские травы сильно опередили тамошних косуль в адаптации к потеплению климата.

Когда детеныши косуль переходят с молока на траву, она должна быть нежной и сочной. Но из-за изменения климата трава в предгорьях Швейцарских Альп начинает расти все раньше, и, когда оленята переходят на растительную пищу, по жесткости она уже не очень подходит для их зубов и желудков.

Исследователи из Швейцарии и Испании анализировали сроки рождения 9 тыс. оленят за период с 1971-го по 2015 год и сопоставили со сроками начала весеннего роста травы и датами первого покоса. Выяснилось, что в 2015-м растения выходили на активную фазу роста на 20 дней раньше, чем в 1971 году, а сенокос начинался на 14 дней раньше. Косули при этом «тормозят»: за 44 года они ускорили процесс появления потомства всего на 3 дня. Особенно отстают те, что на плоскогорье. В горной местности, где вегетационный период начинается позже, олененок вполне может раздобыть пищу. Пока.

Там, за облаками

Японские планетологи нашли в атмосфере Венеры «стену» из облаков длиной 7,5 тыс. км.

Венера схожа с Землей по составу и размерам, так что прежде фантасты даже предрекали там человечеству новый дом. Потом передумали. Потому что если туда и переезжать, то придется привыкать к очень плотной атмосфере, состоящей из сверхразогретых углекислого газа и серной кислоты, и ветерку 500 км/ч.

Вот из-за этих причудливых свойств в атмосфере Венеры творятся всякие странности. Одна из таких – обнаруженная межпланетной станцией «Акацуки» стена из облаков, которая движется вдоль экватора со скоростью 320 км/ч. Разглядели ее в нижних слоях венерианской атмосферы с помощью инфракрасных камер. Просмотрев инфракрасные снимки Венеры прошлых лет, сделанные наземными и орбитальными телескопами, ученые увидели, что «стена» была и тогда.

Что это такое, пока неизвестно. Но есть предположение: стена облаков образовалась за счет т. н. волн Кельвина, которые возникают из-за взаимодействия неровностей поверхности планеты и движения атмосферы.

Чай из микроволновки

Американские физики выяснили, почему вскипяченной в микроволновке водой не заваришь вкусный чай.

Пища в микроволновке разогревается так: магнетрон (металлический цилиндр с множеством прорезей) поддерживает мощное магнитное поле, оно заставляет поток электронов, вырабатываемых катодом магнетрона, колебаться на определенной частоте и излучать вспышки электромагнитных волн. А уже они заставляют молекулы воды в толще разогреваемой пищи колебаться.

Пища – ладно. А вот чай, заваренный разогретой в микроволновке водой, на вкус так себе. Очевидно, это мучило и американских физиков, и они решили разобраться.

Оказалось, вода в микроволновке в отличие от чайника разогревается неравномерно. При нагреве воды на плитке внутри чайника возникает конвекция – круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. А в стакане с водой в микроволновке конвекции нет. Ученые смастерили свой стакан. Покрыли верхний его обод тонкой прослойкой из серебра: она должна перенаправлять микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая нагрев верхней части и создавая конвекцию. Вот тогда вода даже в микроволновке кипит «по классике».

Мы-то помним, что металлическое в микроволновку ставить нельзя, но физики уверяют, что серебро нанесено в точно выверенном месте и точно выверенным слоем, и стакан «совершенно безопасен для использования». Как говорится, бог в помощь – а мы воспользуемся по старинке, чайничком.

Все мы братья

Геном здравствующих и сейчас родственников динозавров указал на родство рептилий и млекопитающих, выяснили австралийские ученые.

Генетики расшифровали геном гаттерий – это такие ящерицеобразные рептилии длиной 76 см, массой полтора кило. Живут только в Новой Зеландии и почти не изменились за 250 млн лет. Долгое время их относили к ящерицам, но потом оказалось, что у гаттерий много черт, не характерных для чешуйчатых, зато типичных для динозавров и птиц. Вообще-то эти представители отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) – единственные дошедшие (доползшие) до нас современники и близкие родичи динозавров.

Ученые Университета Аделаиды расшифровали геном гаттерии, в том числе «мусорную» часть ДНК: в ней содержатся транспозоны – участки генома, по которым можно узнавать эволюционную историю видов. И вот по этому набору транспозонов гаттерии оказались больше всего похожими не на современных рептилий, а на яйцекладущих млекопитающих вроде утконосов и ехидн. Это говорит об общем происхождении рептилий и млекопитающих, чьи предки разделились около 300 млн лет назад.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#новости #наука #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6740) от 13.08.2020 под заголовком «Эврика!».


Комментарии