Эврика! Новости науки 13 августа 2020

Эврика! Новости науки 13 августа 2020 | Фото: pixabay

Фото: pixabay

Хватил удар

Японские планетологи установили нового обладателя титула «Самый большой кратер в Солнечной системе».

«Состязание» проводилось среди ударных кратеров – тех, что образованы не в результате вулканической активности, а из-за падения некоего тела. Прежде рекордсменом считалась Вальхалла, кратер на спутнике Юпитера Каллисто: в диаметре 3 тыс. 800 км.

И тут оказалось, что у другого спутника, Ганимеда, кратер размером 7 тыс. 800 км. Просто раньше не думали, что это кратер. Считалось, что борозды на поверхности спутника – следы многократных столкновений. А планетологи из Университета Кобе нанесли борозды на карту и заметили, что они разбросаны не беспорядочно, а круговой рябью. Компьютерное моделирование показало, что такое натворить мог только астероид диаметром где-то 150 км, врезавшись в спутник со скоростью 20 км/с.

По мнению ученых, Ганимеда «хватил удар» около 4 млрд лет назад. Правда, все еще надо перепроверить, чем и займутся с помощью зонда Jupiter Icy Moon Explorer, который запустят в 2022 году.

Почему тупеют ножницы

Парикмахеры и цирюльники особенно в курсе: волосы и щетина быстро затупляют лезвия ножниц и бритв. Американские физики выяснили почему.

Волосы и щетина состоят из мягкого белка кератина – отчего ж тупеют прочные стальные лезвия? Ученые Массачусетского технологического института просветили их до и после использования сканирующим электронным микроскопом, а потом оценили повреждения.

Оказалось, на режущей грани лезвия появлялось множество зазубрин, но только когда оно разрезало волос не под прямым углом. Щетина и волосы покрыты множеством мелких чешуек и если лезвие резало не перпендикулярно, то попадало между этих чешуек, резко возрастала нагрузка на кончик лезвия, а в тех частях, где сталь неоднородна по составу из-за включений углерода, появлялись трещины. Вряд ли мы научимся стричь волосы строго под прямым углом. Значит, будем делать материал для ножниц более однородным.

Косули не поспевают за травой

За 40 лет швейцарские травы сильно опередили тамошних косуль в адаптации к потеплению климата.

Когда детеныши косуль переходят с молока на траву, она должна быть нежной и сочной. Но из-за изменения климата трава в предгорьях Швейцарских Альп начинает расти все раньше, и, когда оленята переходят на растительную пищу, по жесткости она уже не очень подходит для их зубов и желудков.

Исследователи из Швейцарии и Испании анализировали сроки рождения 9 тыс. оленят за период с 1971-го по 2015 год и сопоставили со сроками начала весеннего роста травы и датами первого покоса. Выяснилось, что в 2015-м растения выходили на активную фазу роста на 20 дней раньше, чем в 1971 году, а сенокос начинался на 14 дней раньше. Косули при этом «тормозят»: за 44 года они ускорили процесс появления потомства всего на 3 дня. Особенно отстают те, что на плоскогорье. В горной местности, где вегетационный период начинается позже, олененок вполне может раздобыть пищу. Пока.

Там, за облаками

Японские планетологи нашли в атмосфере Венеры «стену» из облаков длиной 7,5 тыс. км.

Венера схожа с Землей по составу и размерам, так что прежде фантасты даже предрекали там человечеству новый дом. Потом передумали. Потому что если туда и переезжать, то придется привыкать к очень плотной атмосфере, состоящей из сверхразогретых углекислого газа и серной кислоты, и ветерку 500 км/ч.

Вот из-за этих причудливых свойств в атмосфере Венеры творятся всякие странности. Одна из таких – обнаруженная межпланетной станцией «Акацуки» стена из облаков, которая движется вдоль экватора со скоростью 320 км/ч. Разглядели ее в нижних слоях венерианской атмосферы с помощью инфракрасных камер. Просмотрев инфракрасные снимки Венеры прошлых лет, сделанные наземными и орбитальными телескопами, ученые увидели, что «стена» была и тогда.

Что это такое, пока неизвестно. Но есть предположение: стена облаков образовалась за счет т. н. волн Кельвина, которые возникают из-за взаимодействия неровностей поверхности планеты и движения атмосферы.

Чай из микроволновки

Американские физики выяснили, почему вскипяченной в микроволновке водой не заваришь вкусный чай.

Пища в микроволновке разогревается так: магнетрон (металлический цилиндр с множеством прорезей) поддерживает мощное магнитное поле, оно заставляет поток электронов, вырабатываемых катодом магнетрона, колебаться на определенной частоте и излучать вспышки электромагнитных волн. А уже они заставляют молекулы воды в толще разогреваемой пищи колебаться.

Пища – ладно. А вот чай, заваренный разогретой в микроволновке водой, на вкус так себе. Очевидно, это мучило и американских физиков, и они решили разобраться.

Оказалось, вода в микроволновке в отличие от чайника разогревается неравномерно. При нагреве воды на плитке внутри чайника возникает конвекция – круговорот воды, который переносит тепло от дна сосуда к его холодной верхней части. А в стакане с водой в микроволновке конвекции нет. Ученые смастерили свой стакан. Покрыли верхний его обод тонкой прослойкой из серебра: она должна перенаправлять микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая нагрев верхней части и создавая конвекцию. Вот тогда вода даже в микроволновке кипит «по классике».

Мы-то помним, что металлическое в микроволновку ставить нельзя, но физики уверяют, что серебро нанесено в точно выверенном месте и точно выверенным слоем, и стакан «совершенно безопасен для использования». Как говорится, бог в помощь – а мы воспользуемся по старинке, чайничком.

Все мы братья

Геном здравствующих и сейчас родственников динозавров указал на родство рептилий и млекопитающих, выяснили австралийские ученые.

Генетики расшифровали геном гаттерий – это такие ящерицеобразные рептилии длиной 76 см, массой полтора кило. Живут только в Новой Зеландии и почти не изменились за 250 млн лет. Долгое время их относили к ящерицам, но потом оказалось, что у гаттерий много черт, не характерных для чешуйчатых, зато типичных для динозавров и птиц. Вообще-то эти представители отряда клювоголовых (Rhynchocephalia) – единственные дошедшие (доползшие) до нас современники и близкие родичи динозавров.

Ученые Университета Аделаиды расшифровали геном гаттерии, в том числе «мусорную» часть ДНК: в ней содержатся транспозоны – участки генома, по которым можно узнавать эволюционную историю видов. И вот по этому набору транспозонов гаттерии оказались больше всего похожими не на современных рептилий, а на яйцекладущих млекопитающих вроде утконосов и ехидн. Это говорит об общем происхождении рептилий и млекопитающих, чьи предки разделились около 300 млн лет назад.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру»

#новости #наука #факты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6740) от 13.08.2020 под заголовком «Эврика!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.