Эврика! Новости науки: 12 сентября 2019

Эврика! Новости науки: 12 сентября 2019 | Изображение pixabay.com /qimono

Изображение pixabay.com /qimono

Вот где Иоанн Васильевич заседал

Археологи Эрмитажа обнаружили в Александровской слободе тронный зал Ивана Грозного.

Александровская слобода (это в нынешней Владимирской области) с 1505 года была загородной резиденцией Василия III, а с 1564-го по 1581 год - фактически столицей Ивана Грозного. Экспедиция Эрмитажа обнаружила остатки царских палат, одна из них предположительно использовалась как тронный зал. Точные размеры пока не установлены, раскопки продолжатся летом 2021 года, пока же палата засыпана грунтом и остается под землей.

Минералом больше

В упавшем на юго-востоке Австралии метеорите оказался неизвестный минерал.

Метеорит упал еще в 1951 году, красно-черный, размером с лимон, весит 220 г - точнее, весил: десятилетия его изучали ученые всего мира, отщипывая по кусочку, так что остался только 71 г. Калифорнийская техноложка тоже отщипнула чуток - и обнаружила новый минерал.

Это событие: в лабораториях уже создано больше полумиллиона минералов, но минералов природного происхождения известно меньше 6 тыс. Теперь среди них пополнение: эдскоттит, как его назвали в честь исследователя метеоритов Эдварда Скотта из Гавайского университета.

Полагают, что эдскоттит образовался при взаимодействии атомов углерода и железа в процессе медленного остывания породы. Он был частью ядра древней планеты, которая разрушилась, столкнувшись с другим небесным телом миллионы лет назад, а обломки рассеялись по космосу.

Японикус

Ни дня без динозавров: японские палеонтологи обнаружили их новый вид.

Не просто взяли да откопали - много лет анализировали и собирали по кусочкам окаменелости, сотни штук, пока не собрали более-менее полного динозавра. Первую окаменелость нашли еще в 2003 году, к 2013-му стал вырисовываться гадрозавр (или травоядный утконосый динозавр), но то, что это неизвестный вид гадрозавра, установили только сейчас. Назвали «Камуйзаурус японикус», и пока это самое крупное доисторическое животное, найденное в Японии: длина 8 м; вес, вероятно, 4 - 5,3 тонны; жил 72 млн лет назад.

Почему «зловеще молчат» инопланетяне

Американские астрономы предложили еще одно объяснение, почему ни один инопланетный разум не нанес нам правительственный визит.

В 1970-е астрофизик Майкл Харт заявил, что Галактика должна бы уже быть полностью освоенной инопланетянами, а раз такого не наблюдается - стало быть, нет никаких инопланетян. А в обиход вошло выражение «зловещее молчание инопланетян». Зловещее не в том смысле, что инопланетяне эдак насупились, молчат и что-то плохое замышляют, а в том, что это молчание намекает: любая разумная жизнь вымрет, так и не преуспев в колонизации других миров.

Но оптимисты из Университета Рочестера предположили, что в Млечном Пути может действительно обитать множество цивилизаций, и они осваивают Галактику - просто очень неспешно, используя движение звезд. Ждут, когда их родное светило приблизится к другой звезде, у которой есть более-менее годные планеты, и тогда уже колонизируют. Потому они так медленно и осваивают нашу Галактику и до нас пока не добрались.

Под Европой нашли континент

Геологи из нескольких десятков стран больше десяти лет сопоставляли данные, чтобы понять, куда подевалась Большая Адрия. Поняли.

Этот континент появился около 250 млн лет назад, отколовшись от древнего суперконтинента Гондваны. Изначально Большая Адрия смещалась к северу на несколько сантиметров в год, разворачиваясь против часовой стрелки, пока спустя 130 - 150 млн лет не столкнулась с северной частью Европы (точнее, с краем бывшего суперконтинента Лавразии) - тогда Большая Адрия раскололась и, как теперь установили ученые, погрузилась под Европу. Лишь отдельные фрагменты остались на поверхности - их и сейчас можно наблюдать на территории от Испании до Ирана.

Выкуси!

«Нобелевский» материал графен приспособили под антикомариную одежду.

Графен, открытый в 2005 году Андреем Геймом и Михаилом Новоселовым (за что те удостоились Нобелевки), удивителен: углеродный лист толщиной в 1 атом прозрачен, проявляет свойства полупроводника и обладает очень высокой удельной прочностью. Из него пытаются делать то электроды, то композиционные материалы, то транзисторы, то аккумуляторы.

Теперь вот ученые решили быть «ближе к телу»: в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences описана противокомариная ткань с добавлением графена. Она непробиваема для комариного хоботка, но основное ее достоинство в том, что графен блокирует запах, на который комар должен ориентироваться. Добровольцев, набросивших на себя графеновую ткань, насекомые не просто реже кусали - они вообще на них не очень-то садились. Правда, эффект пропадал, стоило хорошенько вспотеть. Есть еще над чем работать.

За фото - 3 млн долларов

Именно столько получили ученые за первое фото черной дыры, сделанное минувшей весной.

Премию The Breakthrough Prize учредил в 2012 году российский предприниматель Юрий Мильнер, к нему потом присоединились основатель Facebook Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, один из основателей Google Сергей Брин и Энн Вожицки, основатель компании, которая делает генетические тесты. Премия вручается в нескольких номинациях, составляет 3 млн долларов и в номинации по физике ее придется поделить на 347: столько ученых совместными усилиями (и усилиями восьми радиотелескопов на четырех континентах) сделали первое изображение супермассивной черной дыры в центре галактики М87 в созвездии Дева. Это, конечно, не фото в привычном смысле: видна только тень объекта.

В математике The Breakthrough Prize получил американский математик российского происхождения Алекс Эскин, в медицине - американский генетик Джеффри Фридман, немецкий биохимик Франц-Ульрих Хартль, американский биолог Артур Хорвич, американский физиолог Дэвид Джулиус и британский нейробиолог Вирджиния Мэн-Йи Ли. Церемония пройдет 3 ноября.

Спой, птичка

Белки слушают птиц. Не потому что «нравится».

Ученые следили за каролинскими белками, обитающими в парках и жилых районах американского города Оберлин (штат Огайо). Сначала животным проигрывали звуки, которые издает краснохвостый сарыч, хищник из семейства ястребиных. Это для белок, понятно, сигнал тревоги. Потом давали слушать либо беззаботный птичий щебет, либо фоновый шум города. Как оказалось, те белки, которые слушали птичье щебетание, были менее насторожены, чем те, которые «слушали город»: белки, оказывается, додумались трактовать птичье пение как признак безопасности и не нервничали понапрасну. А значит, могли больше времени уделить поискам пищи.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»

#наука #открытия #ученые

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6523) от 12.09.2019 под заголовком «Эврика! Новости науки 12 сентября 2019».


Комментарии