Эврика! Новости науки: 12 мая 2022

Эврика! Новости науки: 12 мая 2022 |

Не Горгона, но не лучше

На городском пляже в Сиднее обнаружили, возможно, новый вид опасных медуз.

Гражданин отдыхающий плавал себе и узрел в 80 м от берега кубомедузу. Их так называют за «колокол», напоминающий слегка закругленный куб. Чертовски опасные твари: яда из щупалец одной кубомедузы Морская оса достаточно, чтобы за три минуты отправить на тот свет 60 человек. С начала наблюдений в Австралии за Морскими осами в 1883 году они стали причиной гибели 80 человек, последний случай был в марте прошлого года. В общем, гражданин вызвал специалистов, те отловили, посмотрели — и удивились: похожа на Морскую осу, но не она. Будут исследовать: возможно, ранее неизвестная разновидность.

А ну дыхни!

Apple запатентовала технологию, которая помешает пьяному сесть за руль. Точнее, сесть‑то он сядет, а толку?

Производитель всевозможных гаджетов (да уже и собственных сериалов, и много чего еще) Apple делает машину, а к ней инженеры предложили добавить алкотестер. Это электронный ключ для запуска автомобиля. Перед пуском двигателя система предлагает пользователю пройти биоидентификацию (чтоб посторонний не угнал) и «дыхнуть». Если уровень алкоголя выше допустимого, система не только не даст завести машину, но и заблокирует доступ к личным данным. Побудило эппловцев на изобретение то обстоятельство, что в США каждые 52 минуты по вине нетрезвого водителя погибает один человек.

Нестарейка

Ученые опять потренировались на животных продлевать жизнь. И опять получилось.

Есть мнение, что старение — ошибка природы: просто накапливаются мутации в ДНК и случайные поломки в клетках. Биологи Гарвардского университета под руководством Вадима Гладышева обнаружили, что мутации и поломки могут быстро накапливаться из‑за сбоев в работе генов, связанных с делением клеток. Есть такой ген FOXM1, он отвечает за выработку нескольких десятков ферментов, важных в процессе деления клетки. Когда его принудительно активировали в культуре клеток пациентов с прогерией (ускоренным старением), старение клеток замедлилось.

Решили проверить на мышах. В их геном вставили дополнительную копию FOXM1, и мыши жили на 20 – 25 недель дольше нормы. Смотрите: мышь живет два-три года, в году 52 недели. Да плюс эти 25 недель. Получается — это как если бы нам с вами четверть жизни добавили. При этом мыши намного реже страдали от старческих болезней и рака. А это и вовсе сюрприз: ожидалось, что повышенная активность генов, связанных с делением клеток, на­оборот, спровоцирует появление опухолей.

Еще одна «черная вдова»

В Массачусетской техноложке астрономы открыли редчайшую редкость, да еще и древнейшую.

Наблюдали за звездной системой ZTF J1406+1222, расположенной в созвездии Волопаса, это от Земли в 3,7 тыс. световых годах. Звездная система — так называемая черная вдова. Это один из самых редких объектов во Вселенной. Вот в нашей галактике Млечный Путь от 100 до 400 млрд звезд, а «черных вдов» обнаружено меньше 20 штук.

«Черные вдовы» — промежуточный продукт эволюции двойных звездных систем, в которых есть одна крупная короткоживущая звезда и звезда поменьше. Когда у крупной иссякают запасы водорода, она превращается в сверхновую, на ее месте возникает нейтронная звезда-пульсар, которая периодически сближается с соседкой и перетягивает на себя ее материю.

Система ZTF J1406+1222 — тройная: в центре ­нейтронная звезда и обычная и, по всей видимости, еще одно светило. Возраст — больше 4,5 млрд лет. И вот в чем странность: нейтронная звезда располагается на рекордно малом расстоянии от другого светила и совершает оборот вокруг него всего за 62 минуты. По моделям, меньше чем за 80 минут быть не должно. Чем это объяснить, пока непонятно. Возможно, «черная вдова» и ее жертва сблизились в результате гравитационных взаимодействий с другими телами в центре Галактики, через который вдовушка периодически пролетает.

Пейте, дети, молоко

Стоматологи воюют с зубным камнем, а для ученых это историческая драгоценность. Вот сейчас зубной камень показал, когда в Евразии появилось молочное животноводство.

Скотоводство стало важной частью жизни обитателей Европы, Азии и Африки в промежутке 3,5 – 9 тысяч лет назад. Животноводство постепенно распространилось и в Понтийско-Каспийской степи, но до конца неясно, как это произошло. Еще менее известно, когда люди начали заниматься молочным животноводством: артефакты начала скотоводческой деятельности не доказывают, что люди разводили скот именно для молока, а не для работы, шкуры и т. д.

Международная группа ученых (там и российские были, в частности, из нашей Кунсткамеры) исследовала набор белков, сохранившийся в зубном камне 45 человек, живших на территории Понтийско-Каспийской степи, Южного и Северного Кавказа, Окско-Волжско-Донского региона и Восточного Урала 3,5 – 9 тысяч лет назад. Идея такая: если человек употреблял молоко, на зубах останутся соответствующие белки. Они еще и различаются у разных видов животных.

Оказалось, в предгорье и степной зоне Северного Кавказа молочное животноводство существовало уже 7 тысяч лет назад, но там поначалу пили овечье молоко. Крупный рогатый скот был для мяса, жертвоприношений и как тягловая сила. А вот 4 – 5 тысяч лет назад стали употреблять козье и коровье молоко. В засушливые и холодные времена возвращались к овцам, те пьют меньше воды и лучше переживают холода. 3 тысячи лет назад люди сосредоточились на разведении лошадей, но, судя по анализу зубного камня, кобылье молоко в моду не вошло.

Интересно, что жители Окско-Волжско-Донского региона имели небольшие стада домашнего скота еще 6 тысяч лет назад, но к молочному скотоводству перешли позже жителей Кавказа — только 4 тысяч лет назад. До того предпочитали охоту, собирательство и рыбную ловлю.

Спите сколько хотите

В выходные мы дольше спим не потому, что восполняем недосып, а потому, что лично нам столько надо. Это выяснила международная группа ученых, куда входили и биологи Тюменского государственного медуниверситета.

Участниками исследования стали почти 11,5 тыс. человек в 40 странах. «Продолжительность сна в свободные дни в первую очередь отражает фактическую индивидуальную потребность в сне, а не компенсацию недосыпания», — комментируют ученые. А сама индивидуальная потребность зависит прежде всего от биологических и экологических факторов: чувствительности к свету, возраста, пола, генов, продукции гормона мелатонина, сезона, географической широты. Социальные факторы тоже вмешиваются и корректируют биологические потребности в сне.

По информации ТАСС, Лента.ру


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 12 мая 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.