Эврика! Новости науки: 12 мая 2022

Эврика! Новости науки: 12 мая 2022 |

Не Горгона, но не лучше

На городском пляже в Сиднее обнаружили, возможно, новый вид опасных медуз.

Гражданин отдыхающий плавал себе и узрел в 80 м от берега кубомедузу. Их так называют за «колокол», напоминающий слегка закругленный куб. Чертовски опасные твари: яда из щупалец одной кубомедузы Морская оса достаточно, чтобы за три минуты отправить на тот свет 60 человек. С начала наблюдений в Австралии за Морскими осами в 1883 году они стали причиной гибели 80 человек, последний случай был в марте прошлого года. В общем, гражданин вызвал специалистов, те отловили, посмотрели — и удивились: похожа на Морскую осу, но не она. Будут исследовать: возможно, ранее неизвестная разновидность.

А ну дыхни!

Apple запатентовала технологию, которая помешает пьяному сесть за руль. Точнее, сесть‑то он сядет, а толку?

Производитель всевозможных гаджетов (да уже и собственных сериалов, и много чего еще) Apple делает машину, а к ней инженеры предложили добавить алкотестер. Это электронный ключ для запуска автомобиля. Перед пуском двигателя система предлагает пользователю пройти биоидентификацию (чтоб посторонний не угнал) и «дыхнуть». Если уровень алкоголя выше допустимого, система не только не даст завести машину, но и заблокирует доступ к личным данным. Побудило эппловцев на изобретение то обстоятельство, что в США каждые 52 минуты по вине нетрезвого водителя погибает один человек.

Нестарейка

Ученые опять потренировались на животных продлевать жизнь. И опять получилось.

Есть мнение, что старение — ошибка природы: просто накапливаются мутации в ДНК и случайные поломки в клетках. Биологи Гарвардского университета под руководством Вадима Гладышева обнаружили, что мутации и поломки могут быстро накапливаться из‑за сбоев в работе генов, связанных с делением клеток. Есть такой ген FOXM1, он отвечает за выработку нескольких десятков ферментов, важных в процессе деления клетки. Когда его принудительно активировали в культуре клеток пациентов с прогерией (ускоренным старением), старение клеток замедлилось.

Решили проверить на мышах. В их геном вставили дополнительную копию FOXM1, и мыши жили на 20 – 25 недель дольше нормы. Смотрите: мышь живет два-три года, в году 52 недели. Да плюс эти 25 недель. Получается — это как если бы нам с вами четверть жизни добавили. При этом мыши намного реже страдали от старческих болезней и рака. А это и вовсе сюрприз: ожидалось, что повышенная активность генов, связанных с делением клеток, на­оборот, спровоцирует появление опухолей.

Еще одна «черная вдова»

В Массачусетской техноложке астрономы открыли редчайшую редкость, да еще и древнейшую.

Наблюдали за звездной системой ZTF J1406+1222, расположенной в созвездии Волопаса, это от Земли в 3,7 тыс. световых годах. Звездная система — так называемая черная вдова. Это один из самых редких объектов во Вселенной. Вот в нашей галактике Млечный Путь от 100 до 400 млрд звезд, а «черных вдов» обнаружено меньше 20 штук.

«Черные вдовы» — промежуточный продукт эволюции двойных звездных систем, в которых есть одна крупная короткоживущая звезда и звезда поменьше. Когда у крупной иссякают запасы водорода, она превращается в сверхновую, на ее месте возникает нейтронная звезда-пульсар, которая периодически сближается с соседкой и перетягивает на себя ее материю.

Система ZTF J1406+1222 — тройная: в центре ­нейтронная звезда и обычная и, по всей видимости, еще одно светило. Возраст — больше 4,5 млрд лет. И вот в чем странность: нейтронная звезда располагается на рекордно малом расстоянии от другого светила и совершает оборот вокруг него всего за 62 минуты. По моделям, меньше чем за 80 минут быть не должно. Чем это объяснить, пока непонятно. Возможно, «черная вдова» и ее жертва сблизились в результате гравитационных взаимодействий с другими телами в центре Галактики, через который вдовушка периодически пролетает.

Пейте, дети, молоко

Стоматологи воюют с зубным камнем, а для ученых это историческая драгоценность. Вот сейчас зубной камень показал, когда в Евразии появилось молочное животноводство.

Скотоводство стало важной частью жизни обитателей Европы, Азии и Африки в промежутке 3,5 – 9 тысяч лет назад. Животноводство постепенно распространилось и в Понтийско-Каспийской степи, но до конца неясно, как это произошло. Еще менее известно, когда люди начали заниматься молочным животноводством: артефакты начала скотоводческой деятельности не доказывают, что люди разводили скот именно для молока, а не для работы, шкуры и т. д.

Международная группа ученых (там и российские были, в частности, из нашей Кунсткамеры) исследовала набор белков, сохранившийся в зубном камне 45 человек, живших на территории Понтийско-Каспийской степи, Южного и Северного Кавказа, Окско-Волжско-Донского региона и Восточного Урала 3,5 – 9 тысяч лет назад. Идея такая: если человек употреблял молоко, на зубах останутся соответствующие белки. Они еще и различаются у разных видов животных.

Оказалось, в предгорье и степной зоне Северного Кавказа молочное животноводство существовало уже 7 тысяч лет назад, но там поначалу пили овечье молоко. Крупный рогатый скот был для мяса, жертвоприношений и как тягловая сила. А вот 4 – 5 тысяч лет назад стали употреблять козье и коровье молоко. В засушливые и холодные времена возвращались к овцам, те пьют меньше воды и лучше переживают холода. 3 тысячи лет назад люди сосредоточились на разведении лошадей, но, судя по анализу зубного камня, кобылье молоко в моду не вошло.

Интересно, что жители Окско-Волжско-Донского региона имели небольшие стада домашнего скота еще 6 тысяч лет назад, но к молочному скотоводству перешли позже жителей Кавказа — только 4 тысяч лет назад. До того предпочитали охоту, собирательство и рыбную ловлю.

Спите сколько хотите

В выходные мы дольше спим не потому, что восполняем недосып, а потому, что лично нам столько надо. Это выяснила международная группа ученых, куда входили и биологи Тюменского государственного медуниверситета.

Участниками исследования стали почти 11,5 тыс. человек в 40 странах. «Продолжительность сна в свободные дни в первую очередь отражает фактическую индивидуальную потребность в сне, а не компенсацию недосыпания», — комментируют ученые. А сама индивидуальная потребность зависит прежде всего от биологических и экологических факторов: чувствительности к свету, возраста, пола, генов, продукции гормона мелатонина, сезона, географической широты. Социальные факторы тоже вмешиваются и корректируют биологические потребности в сне.

По информации ТАСС, Лента.ру


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7166) от 12.05.2022 под заголовком «Эврика! Новости науки: 12 мая 2022».


Комментарии