Эврика! Новости науки 11 ноября 2021

Эврика! Новости науки 11 ноября 2021 |

«Цунами» гравитационных волн

Иначе и не назовешь: коллаборация астрофизиков LIGO-Virgo-KAGRA обнаружила за пять месяцев 35 гравитационных волн. А когда-то за почти такой же период фиксировали только три.

Всего с 2015-го (когда ученые впервые уловили гравитационные волны) по 2020 год таких событий набралось 90. Нынешнее «цунами» – не в смысле какой-то огромной волны, а в том смысле, что удается обнаруживать все больше волн.

Нынешние 35 возникли: в результате слияний черных дыр – 32, черных дыр и меньших по массе объектов, вероятно, нейтронных звезд – 3. Самым масштабным пока было событие GW200220–061928. Тогда столкнулись две черные дыры: одна – массой в 87 солнечных, вторая – в 61, и получилась черная дырища в 141 массу Солнца.

Такой сон нам только снится

Британские ученые выявили время засыпания, наилучшее для здоровья сердца.

Они проанализировали данные 88 тыс. участников исследования UK Biobank. Те периодически носили на запястье акселерометры, собиравшие информацию, когда носитель засыпал и просыпался. Кроме того, учитывалось физическое состояние и социальное положение испытуемого. И так в течение шести лет. За это время сердечно-сосудистые заболевания развились у 3172 человек (3,6%). Меньше всего ими страдали те, кто засыпал между 22.00 и 23.00. На 25% чаще недуг развивался у засыпавших после 00.00. На 12% чаще – у тех, кто клевал носом после 23.00. Примечательно, что засыпать раньше 22.00 оказалось не благотворнее, чем после полуночи: сердечно-сосудистые заболевания развивались на 24% чаще.

Вынул ножик из кармана

В США ученые создали нож втрое острее приборов из нержавейки. Не так бы это и удивило, кабы нож не был из... дерева.

Дело в технологии. Химики из Мэрилендского университета извлекли из дерева ту «слабую часть», которая делает дерево мягким. Это гемицеллюлоза и лигнин. После удаления лигнина древесина, правда, стала более гибкой и хрупкой, но проблему решили, спрессовав материал при высокой температуре. Потом его покрыли минеральным маслом, чтобы вода в древесину не впитывалась. А из материала сделали столовый ножик. И давай им стейки рубать. Нож не потерял своих свойств.

Без цвета

Ну все, приехали: Большой Барьерный риф стал почти полностью бесцветным.

Обесцвечивание кораллов затронуло 98% Большого Барьерного рифа Австралии, самой большой системы рифов в мире. «Краски блекнут» из-за всплесков температуры океана: в тканях кораллов живут водоросли, из-за роста температур они гибнут и кораллы теряют яркие цвета. Первый эпизод массового обесцвечивания стрясся в 1998 году. Тогда это был самый жаркий год в истории наблюдений, но с тех пор частота, интенсивность и масштаб морских волн тепла увеличивались.

Большой Барьерный риф пережил три массовых обесцвечивания — в 2016, 2017 и 2020 годах. Правда, после последнего кораллы вроде как показали, что могут восстанавливать яркость, но долгосрочные перспективы для экосистемы протяженностью 2300 км очень плохи, констатировали ученые.

Клещам погода ворожит

Британские экологи «нащупали» причину массовой гибели пчел.

В последние годы численность пчел по всей планете сокращается. Например, в Северной Америке диких пчел убавилось на треть, с домашними еще хуже. Точные причины неизвестны, но ученые сетуют на глобальное потепление, болезни и паразитов. Среди таких – клещи из рода Varroa и разносимый ими вирус.

Экологи из Ньюкаслского университета проанализировали данные по вспышкам болезней и сопоставили их с изменениями погоды и климата в Британии. Как оказалось, влияние есть, но не однородное. Часть хворей быстрее распространялась в сухие и жаркие сезоны, часть – в холодные дождливые летние месяцы. Например, обнаружилось, что скорость распространения клещей (и связанных с ними вирусов) быстро росла со среднегодовыми температурами, но не в дождливые сезоны.

Словом, глобальное изменение климата очень на руку клещам – и потому не на руку пчелам.

И да явится суша

Ученые выяснили, когда первые материки Земли поднялись над водой.

Недра Земли состоят из нескольких слоев – твердой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Огромные фрагменты коры, тектонические плиты, лениво «плавают» по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом – в результате возникают и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности. Но когда запустилось движение плит и возникли первые континенты?

Геологи из Университета Дели изучали породы Сингбумского кратона (благо далеко ходить не пришлось, он на территории современной Индии). Кратоны – это стабильные участки тектонических плит возрастом миллиарды лет. В Сингбумском кратоне оказались породы и «морские», и уже «сухопутные» – и, как выяснилось, самым древним из них 3,3 – 3,2 млрд лет. А значит, первые континенты начали подниматься из глубин первичного океана как минимум 3,3 млрд лет назад. В это время толщина будущей континентальной земной коры начала быстро увеличиваться – предположительно, из-за резких перемен в составе магмы.

Они любят поесть

Мы недооценивали аппетиты крупнейших животных планеты.

Это разные виды усатых китов: масса – до полутора сотен тонн, длина – до 20 – 30 м. Все они питаются зоопланктоном. Исследователи собрали данные о нескольких десятках тысяч погружений китов, измерили типичную плотность скоплений криля и продолжительность «обеда» и просчитали китовые аппетиты. Оказалось, тихоокеанские синие киты каждый день лопают по 16 тонн криля, а их менее крупные родичи (гренландские киты и северные гладкие киты) – по 5 – 6 тонн. Это втрое выше предыдущих оценок!

Получается, роль этих обжор в экосистемах куда важнее, чем считалось. Причем, как уверяют ученые, роль положительная. «В работе экосистем Земли и изъятии углерода из биосферы киты играют столь же важную роль, как и лесные массивы на континентах», – заявляют в Смитсоновском национальном музее естественной истории. И предполагают, что восстановление численности китов (они не только едят, но и участвуют в круговороте питательных веществ) повлияет как на рост популяций фито- и зоопланктона, так и на климат планеты. Вот и нам бы так: чем больше ешь, тем больше остается, еще и планете помогаешь.

Опять органика

Марсоход Curiosity («Любопытство») вновь нашел органику на Марсе.

Опять, потому что первую органику он собрал три года назад в центральной части кратера Гейл. Тогда марсоходская химическая лаборатория обнаружила в образцах следы производных бензола, соединения серы и множество простых и ароматических углеводородов. А теперь «Кьюриосити» наковырял образцы грунта из так называемых дюн Багнольда – в том же кратере Гейл, но в другом месте. Аминокислот там нет, но есть производные бензола и аммиака, фенолы, фосфорная кислота и высокомолекулярные соединения. То, что сложная органика нашлась сразу в двух разных участках кратера, – повод надеяться, что органики на Марсе немало.

По информации «Лента.ру», ТАСС 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7048) от 11.11.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 11 ноября 2021».


Комментарии