Эврика! Новости науки 11 марта 2021
ФОТО pixabay
Некоторые любят погорячее
Астрономы Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия) нашли неподалеку от Земли гигантскую суперземлю.
Неподалеку – это всего в 26 световых годах: 1 световой год – примерно 95 трлн км. Располагается она рядом с красным карликом Глизе 486, соответственно, планету назвали Глизе 486b. Ее масса в 2,8 раза больше массы Земли, но крупнее нашей планеты она всего на 30%. От своего солнца суперземля на расстоянии всего 2,5 млн км, но, вероятно, сохранила часть первоначальной атмосферы. Суперземля обращена к светилу всегда одной стороной, и температура поверхности на ней – до 700 Кельвинов, это больше 426 градусов по Цельсию. Кто привык жить в условиях Венеры, тому, наверное, сгодится.
Старая песня о главном
Французские антропологи нашли древнейший духовой музыкальный инструмент.
Пещера Марсулас на юге Франции давала кров еще первым кроманьонцам в Европе. Пещеру открыли в 1897 году, с тех пор там нашли множество артефактов, в том числе наскальных рисунков.
А в 1930-е обнаружили разукрашенные раковины гигантских морских улиток вида Charonia lampas. Сейчас ученые Тулузского университета изучили их снимки и обратили внимание: в панцирях проделаны дырочки. Компьютерное моделирование подсказало, что отверстия сделаны при помощи орудий труда и расположены так, что с их помощью можно извлечь звуки.
Попросили профессиональных музыкантов подудеть – те опознали в извлеченных звуках что-то вроде «до», «до-диез» и «ре». Ученые хотят создать полную 3D-копию раковины и проверить, можно ли сыграть на ней другие ноты. Поскольку панцирям 18 тыс. лет, это, получается, самый древний духовой музыкальный инструмент.
«Я так хочу, чтобы лето не кончалось»
Последняя народная артистка Советского Союза в этой песне погорячилась. Лето может стать таким долгим, что просто катастрофа, предвещают китайские климатологи.
Специалисты проанализировали климатические записи за период с 1952-го по 2011 год, чтобы определить длительность четырех времен года в нашем Северном полушарии. Это календарь думает, что лето начинается 1 июня, а на самом деле оно начинается, когда природа «входит» в четверть самых высоких годовых температур. А зима, соответственно, когда температуры обосновываются в 25% самых холодных в году.
Оказалось, за полвека продолжительность лета в Северном полушарии уже увеличилась в среднем с 78 до 95 дней, а зима уменьшилась на 3 дня. Весна и осень сократились с 124 до 115 и с 87 до 82 дней, соответственно. В целом весна и лето начинаются чуть раньше, осень и зима – чуть позже.
Если усилия человечества по сдерживанию изменений климата будут такими же, как сейчас (почти никакими), то к 2100 году в Северном полушарии зима будет длиться меньше 2 месяцев, а лето – до полугода. Хорошего мало. Сократятся весна с осенью – это нарушит вегетацию растений, что сократит кормовую базу для животных. В сельском хозяйстве ростки могут гибнуть из-за поздних весенних заморозков, а длинное лето растянет период аллергий и сильно поспособствует болезнетворным насекомым.
Всем сестрам по серьгам
Британские палеонтологи рассчитали силу укуса молодых тираннозавров и сильно удивились.
Мы ведь уже усвоили, что тираннозавры были, скорее всего, не неповоротливыми чешуйчатыми рептилиями, а прыткими существами в перьях. Но от этого они не перестали быть впечатляющими убийцами.
В Бристольском университете просветили с помощью компьютерной томографии три черепа разновозрастных тираннозавров и сделали их точные трехмерные модели, чтобы подсчитать силу смыкания челюстей. Сила укуса взрослого тираннозавра была огромной: в 46 раз больше, чем сила укуса современного льва. Причем пик нагрузки приходился на переднюю часть челюстей: так удобнее вырывать куски мяса и раскалывать кости – то есть мгновенно расправляться с добычей.
Палеонтологи ожидали, что и молодые тираннозавры не промах – конечно, с поправкой на размеры и массу. Но сила укуса юных ящеров оказалась неожиданно низкой, а пик нагрузки приходился на заднюю часть челюстей, то есть сокрушительного разового укуса они нанести не могли. Интересно, что в этой «слабости» ученые видят одну из причин эволюционного успеха тираннозавров. Молодые не конкурировали со взрослыми за еду: охотились на мелкую добычу и не укокошивали ее сразу, а загоняли, как дромеозавры и велоцирапторы.
Игра в кости
Нидерландские молекулярные биологи превратили стволовые клетки в полный аналог костной ткани.
Один из ключевых компонентов костей – волокнистая костная ткань. Она соединяет твердые слои и отвечает за формирование их трехмерной структуры. Ученые Технологического университета Эйндховена взяли из костного мозга молодых людей стволовые клетки, размножили и засеяли ими несколько полимерных шаблонов, погруженных в особую питательную среду. И стали подвергать разным воздействиям: меняли среду, создавали механические нагрузки.
Стволовые клетки могут превратиться в любые – в нашем случае надо было понять, при каких условиях они станут остеобластами или остеоцитами, из них состоят кости. В результате нащупали условия, в которых формируется именно волокнистая костная ткань, причем неотличимая от той, что выстраивается внутри человеческого зародыша во время формирования костей.
Наглость – второе счастье
Итальянские ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии людей.
Повторим: не устойчивых к вирусу, а психологически устойчивых к его социальным последствиям вроде, например, карантина и страха заразиться. Специалисты департамента медицинских наук Университета Флоренции провели опрос. Респонденты заполнили анкету – она позволила измерить, что интересно, психопатические черты в характере и выяснить восприятие риска заражения. После чего ученые проанализировали уровень благополучия человека во время изоляции. Наиболее психологически устойчивыми к пандемии оказались те, кому свойственны «безрассудство», «наглость» и «склонность к подлости». У таких во время изоляции был низкий уровень стресса.
Вязальные принадлежности
Французские химики выяснили, почему вино кажется вкуснее, если закусывать его сыром или другой жирной пищей.
В винограде и других ягодах и фруктах есть танины – вяжущие вещества. Вот когда вино вяжет – это они, танины. Ученые подготовили растворы на основе танинов и проследили, как они взаимодействуют с жирными кислотами. Как оказалось, танины связывались с каплями жирных кислот и заставляли их образовать более крупные структуры, а раствор терял вяжущие свойства. Химики решили проверить на людях: давали добровольцам выпить ложку воды или рапсового, виноградного или оливкового масла, а потом попробовать вино. Вообще-то роль вина играл подкрашенный раствор танинов, очень горький и терпкий, но добровольцы довольно причмокивали и говорили что-то там про «фруктовый вкус». Оказалось, любой тип жиров значительно улучшал вкус той бурды. Так что неудивительно, что вино кажется приятнее на вкус, если закусывать сыром или мясом.
По информации «Лента.ру» и ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (6879) от 11.03.2021 под заголовком «Эврика! Новости науки 11 марта 2021».
Комментарии