Эврика! Новости науки 11 июля 2019

Эврика! Новости науки 11 июля 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Про любовь

Чешские археологи откопали текст древнейшей в мире песни о любви.

Откопали, конечно, не в Чехии (не такая она древняя), а в Египте, в погребальной комнате верховного жреца Инти периода Древнего Царства (середина XXIII - середина XXI века до н. э.) на территории некрополя фараонов и знати в Абусире. В песне юноша по имени Яса обращается к прекрасной девушке.

И это интригует. Во-первых, считалось, что древние египтяне писали только что-нибудь религиозное или научное. Во-вторых, что делает любовный текст в саркофаге служителя довольно строгого в отношении человеческих эмоций культа? О чем песня? Ну известно, о чем: «Я очарован твоей красотой» и прочее «я встретил девушку, полумесяцем бровь». Написано более 4300 лет назад.

Не так уж и супер

Астрономы определили состав атмосферы суперземли
Gliese 3470 b — впервые для такой планеты этого класса.

Суперземлями называют экзопланеты, чья масса больше массы Земли, но меньше массы газовых гигантов. Gliese 3470 b весит как 14 Земель, радиус в 4,3 раза больше, чем у нас, вращается на расстоянии около ста световых лет от нашего Солнца. Исследователи измерили частоты излучения экзопланеты, когда она проходила перед своей звездой и позади нее и, сравнив спектры, определили элементы, из которых состоит атмосфера. По большей части - из водорода и гелия, и довольно тонкая. А внутри планеты есть огромное скалистое ядро. Вообще 80% вновь открываемых экзопланет - суперземли, но нам рано собирать туда чемоданы: термин отражает только массу, а не схожесть условий для жизни.

Налей-ка мне джину горохового

Команда исследователей из Великобритании и Ирландии сделала
не так чтобы заманчивое предложение: гнать джин из гороха.

Нет, господа не пересидели в пабе, просто подсчитали, какой «углеродный след» оставляет производство пшеничного джина - от выращивания зерна до упаковки и развозки. По подсчетам, с точки зрения выброса парникового газа, 50 мл джина - все равно что 1 км поездки на бензиновом авто.

То ли дело горох. «Мы обнаружили, что экологический след горохового джина был значительно ниже, чем у пшеничного, для 12 из 14 параметров воздействия на экологию», - говорят в Институте Джеймса Хаттона. Кроме того, корни гороха с помощью специальных бактерий вырабатывают органическое удобрение и не надо применять загрязняющие окружающую среду синтетические азотные удобрения.

Про вкус горохового джина отчего-то не говорится.

...а мне из шин, пожалуйста

В России же тем временем нашли способ получения
спирта из старых шин. Правда, спирта метилового.

Отработанные шины - существенная угроза для окружающей среды, мировой объем этого вида отходов - более чем 10 млн тонн в год, российский «вклад» - 1 млн тонн в год. Существующие методы по переработке шин (механический, с применением криогенной технологии, химический, озонный, пиролиз и газификация) проблему не решили. Ученые Уральского федерального университета предложили метод паровой газификации шин: в барабанном реакторе при высоком давлении и температуре 700 градусов удается получить метанол. Установка перерабатывает до 457 кг резины в час, а метанола производит до 328 кг в час. Из него можно производить формальдегид для изготовления полимерных материалов или использовать как топливо для транспорта.

Танцор диско

Ученые доказали, что попугаи танцуют «со знанием дела».

У тех, кто видел ролики с какаду Снежком, в этом и так нет никаких сомнений. Знаете, мы с вами в лучшие свои годы так не оттанцовывали, как этот попугай из птичьего приюта: к тому времени он уже нахватался у людей всяческих танцевальных па.

Ученые из Гарвардского университета в компании профессиональных танцоров пронаблюдали за движениями пляшущего Снежка и выделили 14 простых и два сложных типа движений. Попугай подстраивался под музыку и выбирал наиболее подходящий: лапками, головой, крыльями. «Он не только умеет кивать головой и ритмично поднимать ноги, но и самостоятельно выработал огромный репертуар, не имея при этом учителей и примеров подобных танцевальных приемов», - поразились ученые. Попугай действительно воспринимает музыку и пытается встроиться в ритм.

В России нашли останки друга Наполеона

Российские археологи обнаружили человеческие останки,
которые, вероятно, принадлежат генералу Гюдену, соратнику Бонапарта.

Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер (1768 - 1812) учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном, был близким другом и соратником французского императора. В 1812-м командовал 3-й дивизией 1-го корпуса Великой армии, во время боя у Валутиной горы 19 августа получил серьезное ранение и умер в Смоленске.

Останки были найдены в ходе раскопок на Королевском бастионе в Смоленске. У скелета нет левой ноги, правая сильно повреждена, а согласно историческим источникам, генерал Гюден получил серьезную травму обеих ног. Теперь нужна ДНК-экспертиза. Прямой потомок генерала уже согласился приехать для ее проведения в Москву.

Крокодилы были вегетарианцами

Некоторые древние крокодилы были всеядными, а то и просто травоядными, утверждают палеонтологи из университета Юты
в Солт-Лейк-Сити (США). Их зубы были устроены так же сложно,
как и у современных жвачных млекопитающих.

Ученые провели своеобразную «перепись зубов» ныне живущих и уже вымерших рептилий: зубы отражают то, какой пищей их обладатель питался. Изучили почти полторы сотни окаменелостей, принадлежавших 16 различным видам древних рептилий, и оказалось, что многие крокодилы, возникшие после очередного массового вымирания в конце триасового периода, были всеядными и травоядными. Причем и в последующие эпохи появлялись новые виды крокодилов со сложно устроенными зубами. То есть эти рептилии как минимум трижды, а то и больше раз обзаводились зубами, которые могут пережевывать растительность, и были гораздо более «разносторонними», чем их современные потомки. Остается вопрос: почему крокодилы-вегетарианцы вымерли и остались лишь «мясоеды»?

Бактерия как «допинг»

У марафонцев обнаружили бактерию,
повышающую физическую выносливость.

Ученые просканировали кишечный метагеном за неделю до и через неделю после марафона - оказалось, после состязания у бегунов увеличилась численность бактерии Veillonella atypica. Когда мышам сделали прививку этого штамма, они дольше бегали на беговой дорожке. Как оказалось, Veillonella использует лактат, молочную кислоту (она образуется в мышцах после интенсивной нагрузки) как источник углерода: V. atypica утилизирует молочную кислоту до пропионовой, а это повышает выносливость спортсмена.

Если пациентов с нарушениями обмена веществ «снабдить» недостающими бактериями, это могло бы дать им импульс к эффективным занятиям спортом, а это тоже своего рода лечение.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Эврика! 11nbsp;июля 2019».


Комментарии