Эврика! Новости науки 11 июля 2019

Эврика! Новости науки 11 июля 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Про любовь

Чешские археологи откопали текст древнейшей в мире песни о любви.

Откопали, конечно, не в Чехии (не такая она древняя), а в Египте, в погребальной комнате верховного жреца Инти периода Древнего Царства (середина XXIII - середина XXI века до н. э.) на территории некрополя фараонов и знати в Абусире. В песне юноша по имени Яса обращается к прекрасной девушке.

И это интригует. Во-первых, считалось, что древние египтяне писали только что-нибудь религиозное или научное. Во-вторых, что делает любовный текст в саркофаге служителя довольно строгого в отношении человеческих эмоций культа? О чем песня? Ну известно, о чем: «Я очарован твоей красотой» и прочее «я встретил девушку, полумесяцем бровь». Написано более 4300 лет назад.

Не так уж и супер

Астрономы определили состав атмосферы суперземли
Gliese 3470 b — впервые для такой планеты этого класса.

Суперземлями называют экзопланеты, чья масса больше массы Земли, но меньше массы газовых гигантов. Gliese 3470 b весит как 14 Земель, радиус в 4,3 раза больше, чем у нас, вращается на расстоянии около ста световых лет от нашего Солнца. Исследователи измерили частоты излучения экзопланеты, когда она проходила перед своей звездой и позади нее и, сравнив спектры, определили элементы, из которых состоит атмосфера. По большей части - из водорода и гелия, и довольно тонкая. А внутри планеты есть огромное скалистое ядро. Вообще 80% вновь открываемых экзопланет - суперземли, но нам рано собирать туда чемоданы: термин отражает только массу, а не схожесть условий для жизни.

Налей-ка мне джину горохового

Команда исследователей из Великобритании и Ирландии сделала
не так чтобы заманчивое предложение: гнать джин из гороха.

Нет, господа не пересидели в пабе, просто подсчитали, какой «углеродный след» оставляет производство пшеничного джина - от выращивания зерна до упаковки и развозки. По подсчетам, с точки зрения выброса парникового газа, 50 мл джина - все равно что 1 км поездки на бензиновом авто.

То ли дело горох. «Мы обнаружили, что экологический след горохового джина был значительно ниже, чем у пшеничного, для 12 из 14 параметров воздействия на экологию», - говорят в Институте Джеймса Хаттона. Кроме того, корни гороха с помощью специальных бактерий вырабатывают органическое удобрение и не надо применять загрязняющие окружающую среду синтетические азотные удобрения.

Про вкус горохового джина отчего-то не говорится.

...а мне из шин, пожалуйста

В России же тем временем нашли способ получения
спирта из старых шин. Правда, спирта метилового.

Отработанные шины - существенная угроза для окружающей среды, мировой объем этого вида отходов - более чем 10 млн тонн в год, российский «вклад» - 1 млн тонн в год. Существующие методы по переработке шин (механический, с применением криогенной технологии, химический, озонный, пиролиз и газификация) проблему не решили. Ученые Уральского федерального университета предложили метод паровой газификации шин: в барабанном реакторе при высоком давлении и температуре 700 градусов удается получить метанол. Установка перерабатывает до 457 кг резины в час, а метанола производит до 328 кг в час. Из него можно производить формальдегид для изготовления полимерных материалов или использовать как топливо для транспорта.

Танцор диско

Ученые доказали, что попугаи танцуют «со знанием дела».

У тех, кто видел ролики с какаду Снежком, в этом и так нет никаких сомнений. Знаете, мы с вами в лучшие свои годы так не оттанцовывали, как этот попугай из птичьего приюта: к тому времени он уже нахватался у людей всяческих танцевальных па.

Ученые из Гарвардского университета в компании профессиональных танцоров пронаблюдали за движениями пляшущего Снежка и выделили 14 простых и два сложных типа движений. Попугай подстраивался под музыку и выбирал наиболее подходящий: лапками, головой, крыльями. «Он не только умеет кивать головой и ритмично поднимать ноги, но и самостоятельно выработал огромный репертуар, не имея при этом учителей и примеров подобных танцевальных приемов», - поразились ученые. Попугай действительно воспринимает музыку и пытается встроиться в ритм.

В России нашли останки друга Наполеона

Российские археологи обнаружили человеческие останки,
которые, вероятно, принадлежат генералу Гюдену, соратнику Бонапарта.

Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер (1768 - 1812) учился в Бриеннской военной школе вместе с Наполеоном, был близким другом и соратником французского императора. В 1812-м командовал 3-й дивизией 1-го корпуса Великой армии, во время боя у Валутиной горы 19 августа получил серьезное ранение и умер в Смоленске.

Останки были найдены в ходе раскопок на Королевском бастионе в Смоленске. У скелета нет левой ноги, правая сильно повреждена, а согласно историческим источникам, генерал Гюден получил серьезную травму обеих ног. Теперь нужна ДНК-экспертиза. Прямой потомок генерала уже согласился приехать для ее проведения в Москву.

Крокодилы были вегетарианцами

Некоторые древние крокодилы были всеядными, а то и просто травоядными, утверждают палеонтологи из университета Юты
в Солт-Лейк-Сити (США). Их зубы были устроены так же сложно,
как и у современных жвачных млекопитающих.

Ученые провели своеобразную «перепись зубов» ныне живущих и уже вымерших рептилий: зубы отражают то, какой пищей их обладатель питался. Изучили почти полторы сотни окаменелостей, принадлежавших 16 различным видам древних рептилий, и оказалось, что многие крокодилы, возникшие после очередного массового вымирания в конце триасового периода, были всеядными и травоядными. Причем и в последующие эпохи появлялись новые виды крокодилов со сложно устроенными зубами. То есть эти рептилии как минимум трижды, а то и больше раз обзаводились зубами, которые могут пережевывать растительность, и были гораздо более «разносторонними», чем их современные потомки. Остается вопрос: почему крокодилы-вегетарианцы вымерли и остались лишь «мясоеды»?

Бактерия как «допинг»

У марафонцев обнаружили бактерию,
повышающую физическую выносливость.

Ученые просканировали кишечный метагеном за неделю до и через неделю после марафона - оказалось, после состязания у бегунов увеличилась численность бактерии Veillonella atypica. Когда мышам сделали прививку этого штамма, они дольше бегали на беговой дорожке. Как оказалось, Veillonella использует лактат, молочную кислоту (она образуется в мышцах после интенсивной нагрузки) как источник углерода: V. atypica утилизирует молочную кислоту до пропионовой, а это повышает выносливость спортсмена.

Если пациентов с нарушениями обмена веществ «снабдить» недостающими бактериями, это могло бы дать им импульс к эффективным занятиям спортом, а это тоже своего рода лечение.

По информации «Лента.ру», РИА «Новости», ТАСС, «Индикатор.ру»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6478) от 11.07.2019 под заголовком «Эврика! 11nbsp;июля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.