Эврика! Новости науки 1 октября 2020

Эврика! Новости науки 1 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Илопанго подпортил

Цивилизации майя кто только не насолил. Ученые Испанского национального исследовательского совета пришли к выводу: 1590 лет назад жизнь майя изрядно подпортил и вулкан Илопанго.

Илопанго – в Сальвадоре. Исследователи провели радиоуглеродное датирование обугленных остатков дерева, найденных в отложениях его пепла, а также проанализировали керн из ледника в Гренландии. Да, не совсем соседний регион, но в том-то и дело.

Оказывается, от извержения, которое произошло в 431 году н. э., шлейф поднялся на высоту до 45 км, пепел достиг Гренландии. Он лежал слоем 0,5 см – может, немного, но на территории площадью 2 млн кв. км. Извержение не сказалось на развитии большей части цивилизации майя, но в окрестностях горы много десятилетий никто не жил.

Кажется, планета

Астрономы впервые обнаружили планету в другой галактике.

Пока это только планета-кандидат, зовут ее M51-ULS-1b. Она расположена в галактике Водоворот (М51) в 23 млн световых лет от Земли. Объект вращается вокруг звезды, а та в свою очередь находится в составе двойной системы – ее компаньон либо черная дыра, либо нейтронная звезда. Компаньон поглощает вещество звезды, это создает мощное рентгеновское излучение – вот его-то астрономы и заметили. Полагают, если это и вправду планета, то по размерам должна быть с наш Сатурн (внутри которого поместилось бы 764 Земли).

Высший пилотаж

Жуки-перокрылки впечатлили энтомологов МГУ способностью к эффективному полету.

Ученые сравнили полет разных видов представителей семейства перокрылок (это мельчайшие жуки) и родственных им более крупных жуков. Вообще-то у летающих чем меньше размер, тем меньше абсолютная скорость полета. Но перокрылки удивили: летают примерно с той же скоростью, что и гораздо более крупные жуки-родичи. Максимальное ускорение вообще вдвое больше, а перокрылка Acrotrichis sericans может за секунду рвануть на расстояние, в 975 раз превышающее длину ее тела. Пока это самая высокая относительная скорость перемещения в горизонтальной плоскости. Инженерам надо бы присмотреться, перенять опыт.

Как с сосны вода

Американские ученые выяснили, как хвойные справляются с осадками.

Исследователи из Университета Центральной Флориды с помощью высокоскоростной съемки наблюдали, как переживает дожди болотная сосна Pinus palustris. Оказалось, иглы клиновидной формы (у сосны как раз такие) отлично «отводят» воду, не дают ей задерживаться. А это выгодно: вода тормозила бы фотосинтез, блокировала поры и затрудняла газообмен. Неудивительно, что с такими талантами сосновые стали одним из самых распространенных семейств деревьев на планете.

Марс с рассолом

На Марсе нашли соленые озера.

Есть множество свидетельств того, что на Марсе когда-то были реки, озера и даже океаны пресной воды. Теоретически в них могла зародиться жизнь земного типа. Но неясно, куда все эти запасы влаги запропастились и есть ли сейчас на Красной планете вода в жидком виде.

Зонды MRO, Mars Express и Mars Odyssey «доложили», что следы есть. 

Исследователи проанализировали распределение предположительно «мокрых» и «сухих» участков марсового льда (так же исследуют подледные водоемы в Антарктике, Гренландии и Арктике) и пришли к выводу: у подножия южной полярной шапки Марса подо льдом скрываются водоемы с жидкой водой. Правда, не пресные – прямо-таки густые рассолы из перхлоратов.

До свадьбы заживет

Ученые из нескольких российских институтов создали новый тип искусственных связок суставов.

Растяжение или разрыв связок – пренеприятная травма. Особенно часто страдает передняя крестообразная связка коленного сустава, для «починки» которой приходится имплантировать донорские или синтетические связки. Но донорские подвержены отторжению, а искусственные могут не прижиться.

Российские ученые на средства гранта РНФ разработали новый имплантат. Волокна из термопластика полиэтилентерефталата (он редко вызывает воспаление, но с биологическими свойствами у него туго) покрыли каркасом из одностенных углеродных нанотрубок и коллагена (как раз для биосовместимости). Протестировали на кроликах: время реабилитации сократилось на семь недель. А вероятность повторной операции снизилась в 2,5 раза. И стоимость имплантатов с нанопокрытием будет в 2 – 3 раза ниже средней стоимости зарубежных аналогов связок без покрытия.

Подлечиться в гробнице

Китайские ученые раскрыли тайну загадочной жидкости из древней гробницы. Спирт.

Гробницу нашли при реконструкции трущоб в городе Саньмэнься. Похоже, она была возведена во времена конца династии Цинь (221 – 207 гг. до н. э.) и начале династии Западная Хань (до 8 г. н. э.). В бронзовом кувшине был некий напиток – как оказалось, облагороженный спиртом. Нет, это не то, что мы все подумали, – это было лекарство. Видимо, для остановки кровотечения и уменьшения воспаления. Ну совершенно необходимая в гробнице вещь.

Не жарили, но уже варили

Наши предки, возможно, готовили еду еще до появления огня. Как? Варили. Где? В горячих источниках.

Огонь, по некоторым оценкам, человек научился добывать 1,5 млн лет назад. А вот использовать горячие источники мог додуматься и 1,8 млн лет назад.

Американские ученые исследовали следы жизнедеятельности гоминид в ущелье Олдувай в Танзании и обнаружили остатки окаменевшего вещества – липидов. Это группа природных органических соединений, там и жиры, и жироподобные вещества. Конкретно эти липиды были произведены не животными или растениями, а микроорганизмами, но особыми, обитающими в термальных источниках.

Вряд ли гоминиды прямо вот так надевали фартук, доставали кастрюлю, наливали туда горячую воду и что-то варили. Но если какая-нибудь антилопа упала в источник и сварилась, почему было ее не съесть? – рассуждают ученые.

За други своя

Ученые из Техасского университета в Остине обнаружили: некоторые бактерии могут жертвовать собой, чтобы защитить сородичей от антибиотиков.

Конечно, досадно видеть альтруистическое поведение у такой гадости, как какая-нибудь кишечная палочка, но ничего не поделаешь. Ученые уже установили, что бактериальные сообщества возникают, когда представители одного вида объединяются в скопление – и тогда могут организованно двигаться по твердой поверхности.

Когда рои бактерий перемещаются в область, обработанную антибиотиками, умирает 25% их популяции, и еще тогда исследователи заподозрили: может, это не просто гибель, а акт самопожертвования? Выяснилось: когда бактерии умирали, то высвобождали белок, который связывался с поверхностью выживших сородичей и служил сигналом, который запускал защитные механизмы. Причем жертвовали собой бактерии, которые и так были более восприимчивы к антибиотикам.


#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6775) от 01.10.2020 под заголовком «Эврика! Новости науки 1 октября 2020».


Комментарии