Эврика! Новости науки 1 августа 2019

Эврика! Новости науки 1 августа 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Невыгодная поломка

Древняя мутация поставила наше сердце под удар.

Cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) - виновники трети человеческих смертей. Им «помогают», в частности, отложение холестерина, гипертония, диабет, ожирение, курение и употребление красного мяса. Избыток холестерина и гипертония встречаются и у зверей, но хищных млекопитающих редко поражают ССЗ, притом что основной рацион - красное мясо.

Известно, что у человека дефицит кислоты Neu5Gc: 2 - 3 млн лет назад наши предки «потеряли» ген, который превращает фермент CMAH в ту самую кислоту. И команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего предположила, что отсюда и наша уязвимость перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые создали мышек-мутантов с дефицитом CMAH и потчевали их жирной пищей - в итоге у мышей в 1,9 раза повысился уровень развития атеросклероза. Когда же мышам вводили готовую кислоту Neu5Gc (которой нам недостает), рост атеросклероза скакнул и вовсе в 2,4 раза.

«Переводя» на наш, человеческий, организм: возможно, в силу утраты гена СМАН наша иммунная система считает поступающую с красным мясом кислоту Neu5Gc чужеродным соединением и «реагирует» воспалением. А это один из факторов повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Слона заметили

Меньше слонов - больше парникового углекислого газа в атмосфере,
выявили неочевидную закономерность ученые из Университета Сент-Луиса.

Лесные слоны питаются в основном быстрорастущими видами, чем облегчают жизнь видам медленно растущим. У «медленных» высокая плотность древесины, она поглощает больше молекул углерода на единицу объема, чем низкая плотность «быстрых». То есть чем больше медленно растущих деревьев - тем больше такой лес поглотит углерода из атмосферы. Отсюда вывод: не в наших интересах исчезновение слонов: они нам немного помогают в борьбе с парниковыми газами.

«ДТП» зафиксировано

Восстановлена хронология столкновения «юного» Млечного Пути
с другой галактикой.

По содержанию металла звезды Млечного Пути делятся на два типа: «красные» (много железа) и «синие» (мало железа). Предположительно, в молодости наша Галактика столкнулась с массивной карликовой галактикой Гайя-Энцелад, чьи звезды содержат много металла. Однако время слияния и сыгранная им роль оставались неясными. Возраст звезд определить непросто: нужно либо делать матмоделирование, либо диаграмму Герцшпрунга - Рассела, которая показывает зависимость между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности звезды.

Исследователи из Института астрофизики Канарских островов измерили положение, яркость и расстояния миллиона звезд Млечного Пути в пределах 6500 световых лет от Солнца (данные взяли у космического телескопа Gaia) и рассчитали возраст звезд.

Оказалось, что оба набора звезд одинаково стары. Но «синие» в прошлом были подвержены хаотическому движению, что подтверждает поглощение Млечным Путем меньшей по размеру галактики около 10 млрд лет назад. Само столкновение было неспешным, продолжалось 4 млрд лет, процесс сопровождался сильными всплесками звездообразования. После газ из этих образований оседал в центральном тонком диске Млечного Пути, и астрономы полагают, что сформировали его именно остатки Гайи-Энцелада.

Пень-паразит

Новозеландцы нашли часть гигантского сверхорганизма.

Наверное, еще никто не называл пень так пафосно, но ученые Оклендского технологического университета выяснили, что пень новозеландского каури (агатис южный) - живая часть гигантского суперорганизма в десятки, если не сотни деревьев. При этом пень еще и паразит. Он соединен с корневой системой других деревьев, и если «нормальные» деревья поглощают воду и питательные вещества днем, то пень активизируется ночью и подпитывается от них. Впрочем, может, он и не совсем паразит: ведь он как-то обеспечивает связь корневых систем друг с другом.

Врешь, не порвешь!

Генетики раскрыли секреты паука, плетущего самые прочные паутины.

Самый прочный биоматериал ткет паук вида Caerostris darwini, живущий в лесах Мадагаскара. Площадь паутины у него иногда несколько квадратных метров, а длина нити до 25 м, к тому же она почти вдвое прочнее, чем у других пауков, и может растягиваться в два раза. Молекулярный механизм этой особенности долгое время оставался загадкой.

Джессика Гарб из университета штата Массачусетс в Лоуэлле (США) и ее коллеги извлекли клетки, производящие шелк в прядильных органах пауков, проследили за активностью различных генов и расшифровали их структуру. Оказалось, помимо двух известных белковых «кубиков» паучьего шелка есть еще один, заметно отличающийся пептид. В этой молекуле (ее назвали MaSp4) много пролина - аминокислоты, предположительно связанной с эластичностью.

Звенья белка, встроенные в шелковые нити, могут быть своеобразными пружинами, помогающими паутине растягиваться, но не рваться. К тому же прядильные органы этого паука необычно длинны и устроены несколько иначе, чем у собратьев. Все это, как предполагают, помогает трем типам белковых звеньев шелка прочнее соединиться и выстроиться в ровные линии, что и повышает их прочность и не уменьшает гибкость.

Вот бы такими нитями заменить шелковые нити в медицине, размечтались ученые.

На дне Балтики найден корабль времен Колумба

Он и размерами почти с колумбову «Санту-Марию»: у нее 19 м,
у этого, по прикидкам, до 18 м. Сейчас это судно - старейшее
из всех, найденных на дне Балтийского моря.

Впервые о том, что «там что-то есть», заявили шведы в 2009-м. А сейчас британские археологи, используя дистанционно управляемые аппараты, «докопались». Фотограмметрическая съемка позволила воссоздать 3D-модель затонувшего судна.

Корабль был сделан в конце XV - начале XVI века, но «выглядит так, словно затонул вчера - мачты на месте, корпус цел», как говорит морской археолог Родриго Пачеко-Руиз. Возможно, судно хорошо сохранила глубина: 140 м, там вода менее соленая и гораздо холоднее, что не нравится мор-

ским обитателям, которые могли бы испортить деревянное судно.

На главной палубе - лодка, чтобы доставлять экипаж на берег; хорошо сохранился бушприт, фрагменты декораций и частично лебедка, трюмный насос и шарнирные пушки. Отчего корабль затонул - пока загадка: видимых пробоин нет.

Подосиновик? Подберезовик? Нет? А «под» кто?

Сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН обнаружили неизвестный ранее науке вид гриба.

Гриб нашли в ходе изучения биоразнообразия на маршруте экотропы «Жемчужины тобольской флоры». Назвали Crepidotus tobolensis (Крепидот тобольский, по месту нахождения). Вообще-то не ядовит, но он из тех грибов, которые растут на древесине, причем на мертвой. Как говорят ученые, ближайшие родственники Крепидота тобольского обитают далековато: в Южной Европе, Китае, Новой Зеландии. То, что это новый вид гриба, уже подтвердили Венгерская академия наук и наш Ботанический институт РАН.

По информации «Лента.ру», ТАСС, «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (6493) от 01.08.2019 под заголовком «Эврика! 1 августа 2019».


Комментарии