Эстафета встреч. В Петербурге проходит саммит «Арктика-2023»

Участники VII международного саммита «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» обсуждают в эти дни, что предстоит сделать в этом направлении. Вчера они встретились в Москве на площадке Российского университета транспорта. Сегодня это мероприятие, как и в прошлом году, «переехало» в петербургскую Макаровку, а завтра завершится. Его организаторы — Арктический совет Ассамблеи народов Евразии, Арктическая общественная академия наук и профильный комитет Смольного.

Эстафета встреч. В Петербурге проходит саммит «Арктика-2023» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Трехдневный арктический форум проходит на двух вузовских площадках во второй раз. Москвичи его открывают, а петербуржцы подхватывают эстафету деловых встреч и мозговых штурмов. Таким образом, формат саммита «Арктика-2023» остался прежним. А вот повестка претерпела изменения на фоне происходящих в мире глобальных сдвигов.

В первый день встречи, 31 мая, эксперты говорили о работе, выполняемой в Арктической зоне РФ. Вчерашнее пленарное заседание было посвящено главным образом оценке шагов по социально-экономическому развитию этой территории. А сделано там в последние годы немало: строятся дороги, вводятся в разработку новые богатые сырьем месторождения (в том числе на шельфе), вслед за крупным бизнесом туда подтягивается средний. Хотя в этой работе не удалось избежать ошибок и законодатели не поспевают порой за требованиями времени.

Московская деловая часть саммита включала также специальную сессию, посвященную развитию Севморпути и продолжению международного сотрудничества в Русской Арктике. Специалисты рассмотрели, кроме того, процесс цифровой трансформации, идущий в арктических регионах, использование там новых транспортных систем и технологий. Поделились мнением по поводу формирования компетенций, без которых Арктика не получит второе дыхание.

А теперь дискуссия продолжилась в стенах Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова и готова принять, судя по всему, более острый характер. Говорить об этом позволяет прог­рамма петербургского саммита, который начался с обсуждения механизмов реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2035 года.

Сегодняшнее пленарное заседание соберет ученых и промышленников, депутатов Госдумы и сенаторов, представителей властных структур (Минвостокразвития РФ и региональных правительств) и банковского сектора. Здесь разговор пойдет уже не столько об Арктике в привычном представлении, сколько о том, что мешает ее движению вперед или может помешать. То есть на первый план вышли вопросы, связанные с импортозамещением и межрегиональной кооперацией, а также новым форматом международного сотрудничества на «северах». Хотя такие важные для Арктики темы, как глобальное потепление и повышение уровня жизни северян, несомненно, тоже будут затронуты.

В стенах Макаровки сегодня пройдут и тематические сессии, непосредственно связанные с влиянием санкций на осуществляемые в крае проекты. А также встречи, ориентированные на новые градостроительные решения и развитие водного транспорта в Заполярье, применение прорывных технологий и толковое недропользование (имеется в виду добыча полезных ископаемых).

Деловая программа этого дня предусматривает подписание соглашения о сотрудничестве между двумя общественными организациями — петербургским отделением Ассоциации полярников и Арктической общественной академией наук. А лауреаты первой национальной научно-технологической премии «КОЛБА» (номинация «Женщины-ученые — Арктике») получат награды.

Довольно насыщенным будет и второй петербургский день саммита. Ведущими темами заключительного дня его работы станут создание новых промышленных проектов и объектов энергогенерации в Арктической зоне РФ, обновление морского транспорта и сохранение биоразнообразия в ее природной среде.

Состоится также награждение победителей конкурса «арктических» научно-исследовательских работ аспирантов, студентов и школьников. Участники форума ознакомятся с выставочной экспозицией, связанной с освоением Арктики. Для них подготовлена культурная программа, посвященная 320‑летию Петербурга, им предложат деловые экскурсии (в частности, на Балтийский завод).

Остается добавить, что международный саммит «Арктика-2023» приурочен к завершению председательства России в Арктическом совете и 90‑летию действия трассы Севморпути, которое отмечается в этом году, объявленном в РФ Годом педагога и наставника. Его официальными партнерами стали одна из крупных белорусских инжиниринговых компаний и Российский государственный музей Арктики и Антарктики.


#саммит #Арктика #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7427) от 01.06.2023 под заголовком «Эстафета «арктических» встреч».


Комментарии