Есть разряд! В России в людных местах появятся дефибрилляторы

В местах массового скопления людей могут появиться автоматические дефибрилляторы - устройства для экстренной помощи при нарушении работы сердца. Во всяком случае депутаты Госдумы одобрили законопроект с таким предложением, и совсем скоро в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» будут внесены соответствующие изменения.

Есть разряд! В России в людных местах появятся дефибрилляторы  | При проведении наружной дефибрилляции начальный разряд составляет 3 — 3,5 тыс. вольт. То есть в десятки раз больше, чем в обычной розетке. ФОТО Ton Koene/UIA/ТАСС

При проведении наружной дефибрилляции начальный разряд составляет 3 — 3,5 тыс. вольт. То есть в десятки раз больше, чем в обычной розетке. ФОТО Ton Koene/UIA/ТАСС

Знакомая многим картина: человеку стало плохо в метро или на улице, он теряет сознание, а рядом суетятся неравнодушные граждане: кто-то вызывает «скорую», кто-то снимает происходящее на телефон... А между тем если у пострадавшего фибрилляция желудочков сердца, то шансы на жизнь у него с каждой секундой уменьшаются. Через 10 - 15 минут даже реанимационная бригада уже ничем не сможет ему помочь. Потому что единственный способ заново запустить сердце был упущен.

Но если бы под руками неравнодушных граждан оказался дефибриллятор, использовать его они все равно бы не смогли: действующее законодательство разрешает применять этот прибор лишь медработникам да сотрудникам экстренных служб - полицейским и спасателям.

К слову, еще в 2014 году подобный общедоступный аппарат подарили парку «Сокольники», но персонал - люди без медицинского образования до сих пор не имеют права его использовать. Та же ситуация в Сочи, где аэропорт закупил такие приборы накануне зимней Олимпиады-2014. Но обычных пассажиров к ним тоже не подпускают.

Как считает председатель экспертного совета, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, такая предосторожность в настоящее время стала излишней, так как на рынке уже есть «умные» дефибрилляторы, которые не могут нанести вреда человеку. В развитых странах такие аппараты установлены во многих людных местах и использовать их может любой обыватель. Как тут не вспомнить Джеймса Бонда, который в одном из фильмов сам себе проводил сердечную реанимацию!

Как уверяют эксперты, для применения «умного» автоматического дефибриллятора не требуется специальное медицинское образование, так как прибор самостоятельно оценивает правильность любых действий человека. Каждый аппарат снабжен функцией голосового режима руководства действиями и визуальной инструкцией. Кроме того, «умная» техника даже способна понять, требуется пациенту дефибрилляция или нет. Если не требуется, то на нажатие кнопки «разряд» прибор реагировать не будет.

Сторонники закона считают, что проблем с использованием этого медицинского гаджета не будет. Более того, устройство поможет сохранить до 25 - 30 тысяч жизней наших сограждан в год.

В отличие от чиновников медики к инициативе относятся скептически. Чтобы вытащить человека с того света, одного электрического импульса бывает недостаточно. Кроме того, по словам специалистов, бывают ситуации, когда необходимо максимально точно рассчитывать силу тока, мощность заряда и время воздействия на сердце. С такой задачей никакие «умные» приборы не справятся. Даже врачи и то иногда сомневаются, стоит ли применять этот аппарат, а что уж говорить об обычном человеке.

Кроме того, эта машина требует постоянного ухода, профилактики, ее нужно вовремя заряжать.

Действительно, прежде чем использовать дефибриллятор, надо быстро произвести первичный осмотр. Это значит, что следует проверить, в сознании ли человек, какое у него дыхание, как бьется сердце. Только после этого, если есть необходимость, начинать действовать. Причем стоит понимать, что одним дефибриллятором не обойтись, придется использовать весь комплекс экстренной помощи: и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца.

По словам президента Федерации анестезиологов и реаниматологов России Юрия Полушина, реанимационные мероприятия делятся на две составляющие: простейший реанимационный комплекс и расширенный. Расширенный - с лекарствами, дефибрилляцией - должны выполнять медицинские работники. Простейшим по идее должен владеть каждый житель страны. К нему относится в первую очередь сердечно-легочная реанимация - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ведь дефибриллятор эффективен только в комплексе с сердечно-легочной реанимацией. И вот этому простому комплексу упражнений нужно обучать со школьной скамьи.

В нашей же стране проект оснащения общественных мест дефибрилляторами не был испробован в качестве пилотного. Инициаторы принятия закона просто ссылаются на существующий международный опыт. Однако забывают, что в развитых странах это работает, потому что там давно внедрены программы обучения оказания первой помощи среди населения, чтобы люди не боялись не только пользоваться дефибрилляторами, но и выполнять другие действия для спасения пострадавшего до прибытия «скорой помощи».

- Дефибриллятор не «волшебная палочка», сама по себе способная спасти жизни. За минувший год в НИИ им. Джанелидзе были доставлены 38 пациентов с внезапной остановкой сердца, - говорит главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко. — Спасти удалось лишь трех пациентов, которым до приезда медиков случайные прохожие делали непрямой массаж сердца. Возможно, некоторые из этих неравнодушных горожан могли бы воспользоваться «умным» прибором, если бы знали как. Если же человек никогда его в руках не держал, он просто не решится его применить.

А чтобы обучить людей процессу оказания первой помощи, необходим самостоятельный закон, в котором будет прописано, как и за счет каких бюджетов проводится обучение, кто и по каким принципам должен формировать обучающие программы. И не только медицинские, но и психологические.

КСТАТИ

Исследование, проведенное английскими специалистами, показало, что многие британские врачи не умеют правильно применять оборудование для оказания экстренной медицинской помощи.

Лишь около 20% докторов различных уровней подготовки и специальностей знают, где должна размещаться одна из электрических пластин дефибриллятора, и около 60% смогли правильно наложить вторую. А ведь положение пластин дефибриллятора на груди пациента очень важно, так как от этого зависит, пройдет ли через сердце правильный электрический импульс, помогающий ему вновь восстановить правильный ритм.

Читайте также о том, что Петербуржец оказался в реанимации после падения с причала в Кронштадте.

#медицина #реанимация #первая помощь #законопроект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 076 (6429) от 25.04.2019 под заголовком «Есть разряд!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.