Эр-Рияд «на паузе». Почему в мире пытаются дистанцироваться от Саудовской Аравии

После убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции лидеры стран, представители политической и экономической элиты стали дружно дистанцироваться от Саудовской Аравии. Правда, это происходит с разной степенью неприятия властей Эр-Рияда и, конечно, по разным причинам.

Эр-Рияд «на паузе». Почему в мире пытаются дистанцироваться от Саудовской Аравии  | Иллюстрация: Pixabay

Иллюстрация: Pixabay

Пока что наиболее наглядно показывает свое отношение к саудовским властям мировая экономическая элита. Глава МВФ Кристин Лагард отказалась принимать участие в крупнейшей международной конференции Future Investment Initiative, проходившей на этой неделе в столице Саудовской Аравии. Примеру Лагард последовал целый ряд представителей международной политической и экономической элиты. Посещение конференции отменили министры финансов Франции и Нидерландов, а также главы крупнейших европейских банков.

После того как генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Хашкаджи погиб в результате ссоры в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле и по этому делу были задержаны 18 саудовских подданных, а также отстранены от должностей главные помощники наследного принца (замглавы службы общей разведки и советник королевской канцелярии), с совместным заявлением выступили главы МИД Великобритании, Франции и Германии. В нем они заявили буквально следующее: «Произошедшее внутри здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле вызывает шок. Ничто не может оправдать убийства, и мы осуждаем его самым резким образом. Мы вынесем наше окончательное суждение на основе того, насколько будет заслуживать доверия объяснение произошедшего, которое мы получим, и от нашей уверенности в том, что столь позорное событие никогда не повторится».

Более того, канцлер Германии Ангела Меркель даже лично намекнула на возможность санкций по отношению к Саудовской Аравии. По ее словам, в деле о саудовском журналисте существует «настоятельная необходимость дальнейшего прояснения всех обстоятельств». Виновные все еще не привлечены к ответственности, а потому поставлять оружие Саудовской Аравии пока не представляется возможным, подчеркнула Меркель, выступая в Берлине на встрече руководства ХДС с однопартийцами.

А вот позиция США и лично президента Дональда Трампа в этой ситуации крайне непоследовательна и противоречива. Сначала он заявил, что представленная Эр-Риядом версия «заслуживает доверия». Однако позже глава Белого дома отметил, что в ней был обман. Тем не менее Трамп назвал королевство «потрясающим союзником». Кроме того, американский президент допустил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман аль-Сауд, чью деятельность критиковал в своих статьях Хашкаджи, мог не знать об убийстве. «Никто не говорил мне, что он несет ответственность... Я был бы рад, если бы он не был виноват», - сказал президент США. Ранее Трамп также заявил о нежелании разрывать контракт на поставку вооружения Саудовской Аравии на $110 миллиардов.

История с журналистом Джамалем Хашкаджи, вошедшим 2 октября в помещение консульства королевства в Стамбуле и не вышедшим оттуда, не случайно оказалась намного чувствительнее для Европы, чем для Соединенных Штатов. Как считает главный научный сотрудник Института Европы РАН доктор политических наук Александр Шумилин, США обрушиться с критикой и тем более применить санкции к своему главному союзнику в Персидском заливе крайне затруднительно. «Это не может не означать неизбежных осложнений, резкого повышения риска для уже подписанных многомиллиардных контрактов между американскими и саудовскими корпорациями, контрактов на закупку американских вооружений и т. д. Трамп, возможно, готов минимизировать наметившееся противостояние. Дело, однако, в том, что общественные настроения в США не позволяют президенту отнестись к данной проблеме прагматически», - полагает эксперт. Европа же, по мнению Шумилина, экономически столь тесно не связана с саудовским режимом и потому имеет возможность проявить, пока, правда, на словах, заботу о правах человека, показать свою крепкую приверженность гуманитарным ценностям и демократическим установкам.

#Мир #политика #Саудовская Аравия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (6309) от 26.10.2018 под заголовком «Эр-Рияд на дистанции».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.