Электоральные баталии. Итоги выборов в Латинской Америке

В ноябре нынешнего года сразу в нескольких государствах Латинской Америки состоялись выборы. Какие итоги они принесли? И можно ли, при всей национальной специфике их результатов, попытаться сделать некоторые обобщенные выводы?

Электоральные баталии. Итоги выборов в Латинской Америке | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Никарагуа: новый срок для Ортеги

Из всех электоральных баталий изначально наиболее предсказуемыми были выборы в Никарагуа. И вовсе не потому, что в лице этой центральноамериканской страны мы имеем образец благополучного общества. Просто на протяжении вот уже многих лет вернувшаяся в 2007 году к власти администрация Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) проводит систематический курс на выдавливание оппозиции из общественно-политической жизни.

В минувшем июне власти, например, задержали ряд видных политиков, в основном представлявших правоцентристскую оппозицию. В частности, дочь экс-президента страны Виолетты Чаморро журналистку Кристиану Чаморро Бариос, бывшего посла в США Артура Круза, содиректора Института лидерства гражданского общества Феликса Марадиагу. В результате эти известные в стране политики были лишены возможности участвовать во всеобщих выборах. Как отмечает историк Дан Ла Ботз, «на левом фланге режим Ортеги арестовал множество людей, ассоциированных с оппозиционной партией «Обновленческий демократический союз», созданной диссидентами из СФНО».

Некогда боровшийся за свободную и демократическую Никарагуа Даниэль Ортега, по сути, превратился в авторитарного правителя, дело дошло до того, что вице-президентом стала супруга главы государства Росарио Мурильо. Хотя справедливости ради следует отметить, что благодаря грамотной социальной политике СФНО все еще имеет солидную поддержку в обществе со стороны различных групп населения. Однако «разгромная» победа сандинистов на всеобщих выборах 7 ноября (Ортега в первом туре президентских выборов набрал около 76% голосов, а СФНО будет иметь в национальной ассамблее 75 мандатов из 91) при объявленной избиркомом явке чуть не в две трети избирательного корпуса заставила многих в регионе усомниться в соответствии официальных данных истине.

Аргентина: «блок власти» теряет большинство в парламенте

Через неделю после Никарагуа, 14 ноября, на избирательные участки пришли граждане южноамериканской страны Аргентины. Однако в отличие от Никарагуа ставка этих выборов чуть менее значима. Дело в том, что в аргентинском случае имели место частичные законодательные выборы, происходящие в этой стране раз в два года. Поскольку подавляющая часть латиноамериканских стран — это президентские республики, расстановка сил в их конгрессах напрямую на формирование исполнительной власти не влияет. Однако для принятия законопроектов, ежегодных бюджетов соотношение сил в парламенте, конечно же, важно.

Два года назад на выборах в Аргентине победу одержала левоцентристская коалиция, ведомая Хустисиалистской партией – «Всеобщий фронт». Кандидаты от ВФ Альберто Фернандес и Кристина Киршнер были избраны, соответственно, президентом и вице-президентом страны, а сам фронт завоевал большинство в обеих палатах национального конгресса.

Однако через два года политические предпочтения аргентинцев поменялись. В принципе и в палате депутатов, и в сенате по результатам частичных выборов в середине ноября ВФ сохранит за собой статус самой влиятельной политической силы. Тем не менее, если брать в расчет «разыгрываемые» депутатские и сенатские мандаты, пропрезидентский блок уступил правоцентристской коалиции «Вместе за изменение». Весьма обидным для провластных сил является то, что ВФ уступил основному оппозиционному альянсу примерно 8,5 пункта.

Любопытно, что во главе списка правящего альянса на выборах в нижнюю палату аргентинского конгресса выступал молодой депутат Максимо Киршнер – сын экс-президентов республики Нестора и Кристины Киршнер.

Несмотря на активный социальный курс действующей исполнительной власти – сокращение бедности и нищеты, многие аргентинцы в итоге остаются неудовлетворены общей внутренней политикой правительства и ее результатами. При этом такое недовольство ведет не только к росту правоцентристских настроений. То, что около 6% голосов на законодательных выборах получил троцкистский Рабочий левый фронт, свидетельствует об усилении левой радикальной оппозиции в Аргентине.

Чили: все решит второй тур

Многие наблюдатели с большим интересом ждали результатов всеобщих выборов, состоявшихся 21 ноября в Чили. В этой южноамериканской стране происходит очень интересный социально-политический процесс, открытый массовыми манифестациями 2018 – 2019 гг. и закрепленный созывом учредительного собрания, призванного разработать новую, «постпиночетовскую» конституцию.

По мнению известного журналиста Игнасио Рамоне, данный процесс привел «одновременно к усилению тенденций политизации, поляризации и смены политических сил в Чили». Собственно, первый тур президентских выборов в стране свидетельствует об этом вполне определенно. Как известно, после отставки Аугусто Пиночета в Чили происходило постоянное чередование у власти лево- и правоцентристской коалиций. На сей раз ни те ни другие не сумели провести своих кандидатов даже во второй тур президентских выборов.

Наиболее успешно в первом туре выступили кандидаты, представлявшие радикальные части партийно-политического спектра, соответственно, правую и левую: бывший генеральный секретарь Независимого демократического союза и нынешний лидер входящей в Христианский социальный фронт правоконсервативной Республиканской партии Антонио Каст (он получил почти 28% голосов) и молодой 35-летний политик, бывший студенческий вожак и лидер антикапиталистической партии «Социальная конвергенция», кандидат «Широкого фронта» Габриэль Борич (второе место и 25,8% голосов).

Окончательно все решит второй тур президентских выборов, который состоится через месяц. Но уже сейчас ясно, что борьба предстоит принципиальная. Ведь если правый деятель Каст исходит из консервативно-религиозных воззрений, в экономическом плане верит в неограниченный свободный рынок, с правопопулистских позиций требует принятия антииммиграционных законов и видит Чили союзником США, то Борич является приверженцем радикально-социалистических идей: он сторонник партисипативной демократии, глубоких институциональных реформ, расширения гражданских свобод и равновесной внешней политики. Что касается более умеренных политических сил, в прошлом чередовавшихся в Чили у власти, то они потерпели поражение.

В общем, в первом туре президентских выборов правые кандидаты собрали свыше 50% голосов, что, конечно, делает пока Антонио Каста фаворитом. Как верно заметила политолог из Католического университета Изабель Кастильо, в Чили «открылся новый цикл».

Венесуэла: победа правящих сил

Не меньший интерес в Латинской Америке, да и в остальном мире вызвало голосование 21 ноября в другом южноамериканском государстве – Венесуэле, хотя там выборы не носили национального характера. Однако эта страна уже давно находится в фокусе внимания мирового сообщества, глубокий политический и социально-экономический кризис многие годы преследует венесуэльское общество.

Местные власти решили 21 ноября совместить выборы губернаторов и законодательных ассамблей 23 федеральных субъектов, а также избрание мэров и муниципальных советов в 335 муниципалитетах. Вот уже три года основная и ведущая часть оппозиции попросту бойкотировала выборы – оппозиционеры не приняли, в частности, участие в президентских и парламентских выборах в 2018 и 2020 гг. Однако на сей раз благодаря соглашению власти и ключевых сил оппозиции в конце августа нынешнего года «Круглый стол демократического единства» (КСДЕ) принял решение участвовать в ноябрьских выборах под эгидой блока «Единая платформа».

Как заявили оппозиционеры, «голосование – это подходящий повод для того, чтобы укрепить позиции граждан» и подтолкнуть исполнительную власть к проведению справедливых и досрочных президентских и законодательных выборов. В свою очередь президент Боливарианской Республики Николас Мадуро с удовлетворением отметил, что «мы привели на выборы всю оппозицию».

Разумеется, достижение соглашения об участии всех основных политических сил в кампании не означало, что между «социалистической» властью и преимущественно либеральной оппозицией было заключено перемирие. Избирательная кампания проходила весьма бурно и остро. Это естественно, поскольку водораздел в венесуэльском обществе носит как политико-идеологический, так и социально-классовый характер.

По мнению доктора исторических наук профессора СПбГУ Виктора Хейфеца, венесуэльская оппозиция, в частности КСДЕ, не сумела в полной мере мобилизовать своих сторонников, тогда как «чавистский народ» на избирательные участки пришел. В итоге общая по стране явка составила около 42%. Правящий блок во главе с Единой социалистической партией Венесуэлы одержал победу на выборах губернаторов в 20 из 23 штатов, партия Мадуро будет после выборов контролировать и столицу страны Каракас. Однако оппозиционерам удалось добиться успеха в самом многонаселенном штате – Сулии.

Левые – правые: борьба продолжается

Снова хотел бы заметить: во всех четырех рассмотренных случаях «национальные ставки» преобладали и по большому счету являлись определяющими при решении избирателей отдать свой голос за ту или иную политическую силу. Однако нужно понимать, что большинство латиноамериканских стран сегодня сталкивается со сложностями финансово-экономического и социального порядка. Неслабое негативное воздействие на регион оказывает и «санитарный кризис», связанный с распространением коронавируса. Даже в таких относительно благополучных странах, как Чили, имеет место глубокая социальная дифференциация, и далеко не все страты общества удовлетворены текущей ситуацией. Естественно, для более бедных стран социально-экономическая проблематика носит еще более острый характер.

Как отмечает французский политолог Жан-Жак Курляндски, «ответом на экономические проблемы в государствах Латинской Америки выступают социальные волнения и политическая поляризация». Интересно, что за последние четыре годы во всех этих странах, где в ноябре состоялось голосование, фиксировались настоящие социально-политические конфликты, мобилизация широких оппозиционно настроенных слоев. Конечно, все это происходило по-разному – от попытки стихийного антиправительственного восстания в Никарагуа до хорошо организованных, легальных, но при этом массовых манифестаций в Буэнос-Айресе.

И в общем, что наиболее целостно показал результат первого тура выборов в Чили, на повестке дня в Латинской Америке сегодня – усиление политической поляризации, когда левым силам зачастую бросают вызов праворадикальные круги. Все это не так давно нашло свое отражение в результатах выборов в Бразилии, Перу, отчасти в Эквадоре. При этом умеренные левые и правые «теряют землю» под ногами. Конечно, далеко не везде (не в Аргентине уж точно), но такая тенденция имеет место. В любом случае центризм в подобной обстановке не процветает. Что подтверждает, к слову, и расстановка сил в Гондурасе: в этой центральноамериканской стране послезавтра завершается ноябрьский цикл голосования в Латинской Америке, а основная борьба за президентский пост развернется между консервативными силами и демократическими левыми...


#выборы #Латинская Америка #итоги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (7059) от 26.11.2021 под заголовком «Куда дрейфует Латинская Америка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.