ЕГЭ-2023: взгляд студентов
ВЦИОМ представил результаты всероссийского интернет-опроса студентов 1 – 3-го курсов о едином государственном экзамене, проведенного совместно с Российским союзом молодежи.
ФОТО Pexels
Как показал опрос студентов, недавние выпускники школ воспринимают ЕГЭ прежде всего как вступительный экзамен в вуз, имеющий неоспоримые преимущества: большой выбор вузов (11 %), понятная процедура подготовки (14 %), объективность оценки (8 %), снижение экзаменационной нагрузки и равные условия для поступления (по 7 %). В совокупности это дает возможность и заранее выбрать вуз/вузы, и подготовиться к нужным экзаменам, а значит, поступить туда, куда хочется. Что подтверждают и данные исследования: результаты ЕГЭ позволили 65 % недавних выпускников поступить именно в тот вуз, где они изначально хотели учиться, 21 % — в запасной вариант, а 9 % — в вынужденный.
Чаще поступить в желаемый вуз удается тем, кто сразу подавал документы в один-два вуза (75 % vs 57 % среди тех, кто подавал документы в большее количество вузов). Свыше четверти тех, кто подавал документы в три вуза и более, отмечают, что учатся в вузе, который был для них запасным вариантом (29 % vs 12 % среди выбирающих из одного-двух вузов). Это значит, что возможность подачи документов в несколько вузов повышает шансы на поступление, стратегия «запасного варианта» оказывается достаточно успешной.
По мнению большей части самих выпускников, ЕГЭ справляется со своей главной задачей — обеспечением абитуриентам из разных регионов России равных возможностей поступления в любые высшие учебные заведения страны (59 %). Такое мнение чаще разделяют обучающиеся в сфере математических, естественных и технических наук (по 62 %) и те, кто обучается в желаемом вузе (куда хотелось поступить), — 64 %.
Треть опрошенных придерживаются обратной точки зрения: они сомневаются, что ЕГЭ предоставляет равные возможности, в том числе для выпускников из удаленных регионов, поступить в престижные и/или столичные вузы (36 %). Эта позиция ближе студентам, обучающимся на коммерческой основе (41 %), а также студентам, изучающим общественные и гуманитарные науки (39 %).
Возможность подачи документов сразу в несколько вузов, которую предоставляет ЕГЭ, также активно используется выпускниками: только четверть из них подают документы в один вуз (24 %), остальные — в два и более (73 %), в том числе 20 % — сразу в пять вузов.
У ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Как считают сами недавние выпускники школ, основные трудности в сдаче такого экзамена — это сложность заданий (17 %), психологическая нагрузка (16 %), строгость контроля за проведением экзамена (8 %) и сомнения в способности ЕГЭ показать реальные знания ученика (8 %). Несмотря на эти сложности, доля тех, кто выбирает ЕГЭ, среди наших респондентов заметно превысила долю тех, кто предпочел бы сдавать вступительные экзамены отдельно (57 % против 33 %). А значит, существующие сложности не умаляют значения ЕГЭ как экзамена, дающего равные шансы абитуриентам для поступления в желаемый вуз.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 99 (7428) от 02.06.2023 под заголовком «ЕГЭ-2023: взгляд студентов».
Комментарии