Единение в сложный год. О чем говорил президент на пресс-конференции

Ежегодная итоговая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина в связи с пандемией прошла в удаленном формате: глава государства с частью журналистов президентского пула находился в резиденции Ново-Огарево, федеральные и зарубежные журналисты – в Центре международной торговли в Москве, а региональные репортеры – в своих регионах на специальных площадках в каждом из федеральных округов. Все вопросы принимались онлайн и через колл-центр. Всего на пресс-конференцию были аккредитованы 774 журналиста, мероприятие продолжалось 4 часа 29 минут.

Единение в сложный год. О чем говорил президент на пресс-конференции | Фото  Михаила Климентьева/пресс-служба президента РФ

Фото Михаила Климентьева/пресс-служба президента РФ

Несмотря на пандемию

Первый вопрос Владимиру Путину прозвучал из Владивостока: как лидер страны оценивает уходящий год? «И плюсы есть, и минусы, как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит, и которая всех нас беспокоит. Это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России – для всего мира», – сказал глава государства.

Как отметил президент, при всем огромном количестве проблем Россия выглядит на фоне других стран достойно. Падение ВВП всего 3,6% – меньше, чем во всех ведущих государствах Европы и в США. Промышленное производство «подсело» на 3%. Главным образом за счет добычи нефти. Сельское хозяйство показало увеличение на 1,8%. Банковский сектор в удовлетворительном состоянии.

Президент констатировал, что уровень безработицы в России увеличился до 6,3%, но все, что руководство страны делает, чтобы помочь экономике, связано с поддержанием рабочих мест. Также Владимир Путин сообщил, что государственный долг снизился на 10 млрд долларов, а Фонд национального благосостояния увеличился и составил уже 13,5 трлн рублей.

Кроме того, 70% российского бюджета теперь формируется не за счет нефти и газа, то есть страна слезает с нефтегазовой иглы. «И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», – отметил президент.

Как сказал глава государства, несмотря на все сложности и проблемы нынешнего года, несмотря на пандемию, мы увидели полное единение народа при какой бы то ни было угрозе.

О здравоохранении

Президент отметил, что наша система здравоохранения оказалась более эффективной в условиях пандемии, чем системы других стран мира.

«На момент, когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего – 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работают по этому направлению, а в целом медицинских работников – больше полумиллиона, по-моему, 520 – 530 тысяч», – подчеркнул глава государства.

«Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в красных зонах, для того чтобы поддержать наших врачей, для студентов старших курсов медицинских вузов – по 10 тысяч, по 7 тысяч – для колледжей. Быстро достаточно развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов, необходимых средств для обработки помещений, в некоторых случаях – не просто в разы: скажем, масок, о которых говорили, которые всем надоели, мы их производство увеличили в 20 раз, такое редко где бывает», – сказал Владимир Путин. Кроме того, производство необходимых лекарств увеличено в два раза. В некоторых регионах не хватает лекарств, но это проблемы логистики.

«Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину – и Научного центра имени Гамалеи, и новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96 – 97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений», – отметил президент.

У Владимира Путина поинтересовались, сделал ли он сам прививку от коронавируса. Президент объяснил, что намерен это сделать позже: «Я всех призываю внимательно относиться к рекомендациям специалистов. Сейчас вакцинация для определенных возрастных категорий. Для таких, как я, вакцины еще не добрались. Я человек законопослушный и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Я обязательно это сделаю, когда это станет возможным».

Как сказал президент, пока идет наращивание производства вакцин в России, не хватает оборудования для производства нужного количества. Но в начале 2021 года в стране будут производиться уже миллионы доз вакцины от коронавируса. «Для того чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование – это будет наращиваться. Исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены, в следующем году, уже в начале, у нас будут миллионы доз вакцины», – сказал российский лидер.

Что касается санитарно-эпидемиологической службы страны в целом, то она, как отметил глава государства, нуждается в реформировании. «Нам надо посмотреть, сколько нам нужно специализированных коек, где, в каких регионах. Такая программа фактически разработана, будем ее реализовывать», – добавил президент.

Отвечая на вопрос о том, когда откроют границы России, закрытые из-за пандемии, президент РФ заявил, что это произойдет, как только разрешат медики.

Об экономике и уровне жизни

Говоря о ценах на продукты в стране, президент заявил, что инструменты для снижения завышенных цен на товары есть. Он обратил внимание, что производители в России не должны «подтягивать» рост внутренних цен на продукты под мировые – это недопустимо. Глава государства признался, что проблема с ценами на продукты его особенно задела с учетом рекордного урожая.

Говоря о жителях страны, живущих за чертой бедности, президент отметил: в 2000 году таковых было 29% населения. «В 2017 году мы вышли на планку где-то 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за этих всех проблем эта планка приподнялась до 13,5%. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это все равно очень много», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что к 2030 году должно быть не больше 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. «Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная», – отметил президент.

Отвечая на вопрос об обещанном ранее рывке в российской экономике, глава государства объяснил: из-за пандемии пришлось 830 млрд рублей направить на поддержку граждан и пострадавших отраслей. «Но стратегических целей никто не отменял. Правительство работает достаточно эффективно», – считает Владимир Путин.

Президент напомнил, что в связи с ростом безработицы в России были существенно повышены пособия по безработице, а также выстроена программа поддержки семей с детьми.

О ситуации в странах СНГ

Президент России заявил, что в значительной степени перспективы урегулирования в Донбассе зависят от украинских властей, но они сами к этому не особенно стремятся. «Урегулирование неизбежно, вопрос – когда. А Россия как поддерживала Донбасс, так и будет поддерживать. Мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается поддержания производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера и так далее», – сказал президент.

Затронул глава государства и непростую ситуацию в ряде других бывших республик СССР – Киргизии, Молдавии, Белоруссии. Владимир Путин сказал, что миротворческий контингент можно будет вывести из Приднестровья, но тогда, когда будет диалог между ним и остальной частью Молдавии. Что касается Белоруссии, то нужно дать возможность белорусскому народу разобраться самому, главное, чтобы не было вмешательства извне.

О Карабахе: «позиция Россия всегда заключалась в том, что мы должны без кровопролития прийти к договоренности», сказал Владимир Путин. По его словам, у каждой стороны своя правда. Главный результат договоренностей по Карабаху – сохранение жизней людей.

О выборах и Конституции

Президент отметил, что выборы в Госдуму 2021 года, в которых 16 партий смогут участвовать без сбора подписей, поскольку они получили представительство в некоторых субъектах Федерации, будут отличаться от предыдущих из-за принятия поправок в Конституцию. В частности, парламент получил больше полномочий.

Президент объяснил, почему поправки к Конституции приняли именно в нынешнем году: «все хорошо в свое время, раньше многие вещи сделать было невозможно». Он подчеркнул, что фундаментальные основы Конституции остались неизменными, но с 1993 года, когда она была принята на референдуме, многое в обществе изменилось, а значит, и поправки в Основной Закон надо было внести.

Касаясь их, Владимир Путин заявил, что все эти изменения были направлены исключительно на благо страны. Что же касается его лично, то он еще не принял решения, идти или не идти на следующие президентские выборы. Российский лидер сказал, что у него есть универсальное правило. Нужно спросить себя: «Пойдет ли то, что мы делаем, на благо страны?». Если пойдет, то стоит делать.

О мировой политике

Президент напомнил, что у России военные базы за рубежом находятся только на террористически опасных направлениях, а у США по всему миру огромная сеть военных баз. Как отметил Владимир Путин, РФ открыта к сотрудничеству, но Соединенные Штаты не хотят переговоров. В то же время российский лидер выразил надежду, что американская администрация во главе с избранным президентом Байденом с уважением отнесется к интересам Евросоюза при достройке газопровода «Северный поток-2», сооружение которого уже почти завершено, не будет давить на европейских партнеров и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Как заявил президент, этот газопровод, который свяжет Россию и ФРГ, соответствует национальным интересам Европы и Германии.

А также

Отвечая на вопрос о том, какие есть у руководства страны планы по господдержке внутреннего туризма, президент РФ сказал, что важно дать людям возможность отдыхать в России, а не только за рубежом. Специально для этого была введена программа кешбэка, по которой туристам компенсируют часть потраченных на турпоездку денег, напомнил глава государства.

Владимир Путин заверил, что будет решена и проблема с водоснабжением Крыма: «средства выделяются, экономить на этом не будем».

Отвечая на вопрос о якобы отравлении оппозиционного политика Алексея Навального, глава государства сказал, что это «легализация материалов спецслужб США». «Пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду», – сказал Владимир Путин.

«Призываю всех наших оппонентов действующей власти, вообще все политические силы в стране руководствоваться именно не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, предлагать позитивную повестку дня, для того чтобы решать вопросы, стоящие перед страной. А их у нас много», – отметил глава государства.

В конце пресс-конференции президент сообщил о предновогоднем подарке гражданам России, у которых есть дети до семилетнего возраста. В нынешнее сложное время, когда из-за пандемии и связанных с ней ограничений в стране на Новый год не будет ежегодных елок, театральных представлений и иных детских мероприятий, президент и правительство решили выплатить каждой семье с детьми до семи лет по 5 тысяч рублей.

#Владимир Путин #президент #СМИ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6830) от 18.12.2020 под заголовком «Единение в сложный год».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.