_blank

Еда по доктрине. Новости продовольственного рынка

Слаб человече... Не хватает воли отказаться от соблазнов праздничного застолья. А застолий в минувшие выходные было множество. Сначала «долгоиграющие» новогодние, потом рождественское «разговение». И сегодня в ночь кто-то накроет большой разносольный стол - грядет Старый Новый год...

Еда по доктрине. Новости продовольственного рынка | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Свинья курицу затоптала

Если уж задумали его праздновать, то будем помнить о том, что вечер этого дня должен быть щедрым. В незапамятные времена его так и называли - «щедрованием» или «щедровиком». Потому стародавние стряпухи нажаривали, напекали побольше снеди - ждали ряженых.

В деревнях и селах непременно закалывали кабанчика. И в щедрый вечер по давным-давно сложившейся традиции каждая семья в полном составе приступала к разборке свиной головы. Свинья, к слову, олицетворяла плодовитость, благополучие. Считалось, что дружное семейное «чародейство» над свиной головой обеспечит дому лад и благоденствие во все дни грядущего года.

Нам кабанчиков забивать не надо. Свинину можно прикупить в любом супермаркете. Причем любую часть туши - на выбор. Окорок на кости и без нее, шейка, корейка, лопатка, рулька... Копченые уши продают, всякие свиные деликатесы. А вот хвосты - почти что дефицит. На прилавках солидных универсамов им места не находится. Ищи на рынке. Или в тех мелких торговых точках, куда везут товар прямиком от производителя.

Прошлый год был годом Свиньи. Не только по восточному календарю. Еще в его начале аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка объявили свой прогноз: «В мясной отрасли сменился драйвер. Свиноводство впервые вырастет больше, чем птицеводство. В последнем наблюдается затухающий рост, который может превратиться в стагнацию».

В свиноводческой отрасли так и получилось. Производство свинины в 2019-м показало, по предварительным итогам, «плюс» 3 - 4% к уровню года предыдущего. В общем и целом отрасль выдала 4 миллиона тонн свинины. В то время как птицеводство никакой прибавки не продемонстрировало: производство мяса птицы осталось на позапрошлогоднем уровне - 5 миллионов тонн.

Впрочем, никакой трагедии в птицеводческой стагнации эксперты не видят. Просто отрасль уже адаптировалась к работе в условиях насыщенного рынка. Производителям свинины это только предстоит.

Потребление свинины в России остается прежним - 25 килограммов на человека в год. Это второе по популярности мясо в нашей стране после мяса птицы (33 кило на человека). На третьем месте - говядина (14 килограммов).

Негативным фактором в минувшем году для всей мясной отрасли, отмечают эксперты, стало дальнейшее снижение покупательской способности населения. На фоне отсутствия роста реальных доходов покупателей говорить о том, что в ближайшей перспективе потребление будет активно расти, не приходится.

Хотя если отслеживать динамику цен на основные виды мяса, по данным нашего Петростата, то к декабрю прошлого года и свинина, и курятина демонстрировали ценовой спад. Свинина за одиннадцать месяцев 2019-го подешевела на 2,4%, куры - на 4,6%. В стоимостном выражении в конце прошлого года это выглядело так: цена килограмма свинины (кроме бескостного мяса) в торговой рознице Петербурга - 254 рубля 97 копеек; килограмм курятины стоил тогда 141 рубль 91 копейку.

Всерьез подскочила в цене только говядина - почти на 6%. Килограмм этого мяса оценивался в среднем в 368 рублей 93 копейки. А то, что «б/к» (без кости), - и того дороже.

Санкции как пинок для ускорения

Так или иначе, но мясная отрасль страны в целом может... выдохнуть. С задачей, поставленной десять лет назад Доктриной продовольственной безопасности России, наши мясники справились.

О самой доктрине вспомним отдельной строкой. Документ сей был утвержден указом президента в 2010 году. В его основу заложили задачу противопоставить продовольственному импорту производство собственной сельхозпродукции, заодно и рыбы. Четко обозначили объемы: 95% - зерна, 94% - картофеля, 90% - молока, 85% - мяса, по 80% — сахара и растительного масла. Рыбы тоже не менее 80%.

Обозначили срок действия доктрины - десять лет. Однако в министерствах - в Минсельхозе и Минэкономразвития - подсчитали, что практически по всем показателям выполнение или даже перевыполнение этих планов произошло еще в 2018 году.

Неудивительно, что под занавес прошлого года на заседании Госсовета российское правительство презентовало новую Доктрину продовольственной безопасности. На том заседании, как сообщали официальные источники, сам президент Путин «подтвердил перевыполнение показателей действующей доктрины по целому ряду товарных позиций». Удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке составляет 99,7% при установленном плане 95%.

Ко всему прочему, отмечалось, что положительную роль в досрочном выполнении доктрины сыграло введение в 2014 году продовольственных санкций. Что, собственно, и подвигло наших аграриев на активные действия. Только за период 2014 - 2018 годов рост валового производства продукции АПК составил без малого 18%.

Справедливости ради: всему этому способствовала солидная финансовая поддержка. Только в 2019 году из госбюджета на агропромышленный комплекс было выделено 318 миллиардов рублей.

Презентовал новую доктрину вице-премьер правительства, курирующий весь отечественный АПК, Алексей Гордеев. Тут нелишним будет вспомнить, что сам господин Гордеев продолжительное время возглавлял главное аграрное ведомство страны - Минсельхоз и был единственным министром-«долгожителем» на этом посту, потом губернаторствовал в одном из ведущих сельскохозяйственных регионов России - в Воронежской области. То есть сельхозпроизводство знает не «по верхушкам», а изнутри.

Возможно, поэтому с его подачи в новой доктрине появились такие понятия, как повышение плодородия почв и возвращение в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель. В отдельную статью выделена тема семеноводства и необходимость обеспечения отечественного растениеводства собственными семенами и посадочным материалом. Пока здесь хвастать нечем: российский агропромышленный комплекс наполовину (а то и больше) зависим от импортного посадочно-посевного материала.

Еще один важный момент. Когда разрабатывалась и утверждалась Доктрина-2010, еще не было Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и, соответственно, общих документов, регламентирующих нормы качества и безопасности пищевой продукции. Теперь есть и ЕАЭС, и общие техрегламенты. Они вошли в зону интересов новой доктрины.

Отредактированную Доктрину продовольственной безопасности России Госсовет утвердил «в целом». Но обязал Минсельхоз и прочие причастные ведомства в течение трех месяцев ее доработать «с учетом поступивших замечаний».

Икру - ограничить, пивку - поблажки

В начале каждого года мы отслеживаем информационную ленту продовольственных новостей - в ожидании чего-то если не сенсационного, то хотя бы необычного. Нынешняя лента никаких «необычностей» нам не подарила. Кроме того, что...

* Росрыболовство рассчитывает на официальный ввод ограничений по авиаперевозке икры в 2020 году. Но это касается не глобального продовольственного рынка, а того, что будет запрятано у частных лиц в чемоданах. Больше 10 килограммов лососевой икры частникам, скорее всего, тащить на самолетах гражданской авиации не разрешат.

* Министр промышленности и торговли Денис Мантуров «голосует» за продление часов продажи слабоалкогольных напитков. «Если натуральные вина, пиво, сидр и другие подобные напитки не регулировать жестко, то будет происходить переток потребления в сторону вина и пива с отказом в какой-то степени от крепкого спиртного», - убежден глава ведомства.

* Птицефабрика «Вараксино» в Удмуртии отметила первую годовщину выпуска партии «девятка» куриных яиц. Тоже мне новость. Вот год назад это была сенсация: появление на прилавках страны куриных яиц в непривычной упаковке - по девять штук вместо традиционного десятка.

Производитель тогда назвал новшество маркетинговым ходом. Как потом подсчитали удмуртские птичники, он был более чем удачным. Правда, свои яичные «девятки» отправлять по всей России не стали - ограничились соседними регионами. Просто потому, что стоимость девятка яиц при их транспортировке на дальние расстояния все равно будет равна стоимости десятка яиц производства какой-нибудь местной птицефабрики.

...Ну а что и как будет дорожать в наступившем году, станем отслеживать «по мере поступления».

#еда #продукты #мясо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6601) от 13.01.2020 под заголовком «Еда по доктрине».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.