Еда на карте. Какие продукты получили имена по географическим названиям?

Шампанское, как известно, стало называться так благодаря провинции Шампань. Исключительные права французских виноделов на это географическое наименование закреплено на международном уровне. Другим странам, в том числе и России, прежде чем выпускать свое шампанское, пришлось заключать с Францией специальное соглашение. Однако одним шипучим вином история географических названий не ограничивается...

Еда на карте. Какие продукты получили имена по географическим названиям? | Фото: Pixabay / Didgeman

Фото: Pixabay / Didgeman

Родные пенаты тульского пряника

Географические названия имеют почти все сыры – швейцарский, голландский, костромской, угличский, российский, латвийский... Пармезан назван в честь итальянского города Парма, производство сыра тильзитер было начато в городе Тильзите в Восточной Пруссии (сейчас это Советск Калининградской области). Понятно, какие города были родными для киевского торта и тульского пряника, для берлинского пирожного и венской ватрушки.

Впрочем, случались и казусы. Полтора столетия назад в Америке появилось русское чайное печенье, но документально его связь с Россией не прослеживается. Позже то же печенье в некоторых штатах стали называть мексиканским, а кое-где – итальянским.

Институт защиты продуктов по географическому названию существует в мире давно. В современной же России он только начинает формироваться. Две недели назад, 27 июля, вступили в действие поправки в Гражданский кодекс РФ – в него введены положения, определяющие правовой режим географических указаний (ГУ). Ориентирован он на всех производителей, но в первую очередь – на выпускающих пищевую продукцию. Государственной регистрацией бренда с привязкой к местности, где был сделан тот или иной товар, будет заниматься Роспатент. Сама регистрация носит добровольный характер.

Однако еще раньше – в прошлом году законом утвердили такое понятие, как «Наименование места происхождения товара» (НМПТ). И упомянутые выше тульские пряники, минеральная вода «Ессентуки», астраханские арбузы, адыгейский сыр, башкирский мед и многие другие товары были защищены географическим брендом.

Теперь вопрос: если существует НМПТ, то зачем понадобились дополнения в ГК РФ?

Специалисты разъясняют: регистрация географического указания доступнее и проще для производителей. Для нее достаточно, чтобы хотя бы один из этапов производства находился в пределах географического объекта. В то время как, например, сырье для переработки можно будет привезти из других регионов. Или наоборот, культуры, выращенные на географической территории, потом отправятся на завод, находящийся в промышленной зоне.

«Еда и напитки с географическими указаниями востребованы во всем мире, – разъясняют в Минсельхозе, – поскольку в эпоху глобализации растет спрос на товары с особыми отличительными характеристиками, с прослеживаемой историей производства. Выпуск таких товаров ограничен пределами региона, значит, их мало. И потребители, если видят ценность в продукте, готовы за него платить в полтора-два раза больше, чем за обычные товары сопоставимого качества».

В Минсельхозе подсчитали: годовой эффект от продвижения продукции с географическими указаниями к 2025 году составит 110 миллиардов рублей. При этом 83 миллиарда рублей из этой суммы будет получено за счет замещения импортных товаров (в первую очередь сыров и продуктов мясной переработки), а остальное – от экспорта.

В перспективе в России будет около полутора сотен продуктов «с географией». Однако точное их число назвать не берется никто. В пример приводят Италию – там система защиты таких товаров существует больше двухсот лет, и за все эти годы зарегистрировано лишь двести видов «географических» продуктов.

Яблоко в ценовом разбеге

На юге России из-за весенних заморозков в промышленных садах погибло 85% плодов. Эта информация – от Национального плодоовощного союза. Садоводы на грани банкротства, на рынке ожидается нехватка российских яблок, что грозит ростом цен... Но не яблочным дефицитом в целом.

Яблоки в нашей продовольственной корзине есть всегда: и летом, и осенью, и морозной зимой, и – круглый год. Самый ходовой фрукт. «Помимо бананов, – уточняют маркетологи. – По потребительским предпочтениям бананы все-таки на первом месте».

Ежегодно в мире производится и съедается в среднем 43 миллиона тонн яблок. Подчеркнем: в среднем. Все зависит от того, урожайным или неурожайным выдался год. Яблоневые сады, по подсчетам ученых, занимают на земле 5 миллионов гектаров – гораздо больше всех других фруктовых плантаций. При этом ближе к северу девять деревьев из каждых десяти плодоносящих – яблони.

Мировой лидер яблочного производства – Китай. Он занимает первое место: по площади яблоневых садов (50% от мирового показателя), по объему производства (треть от мирового) и по объему экспорта. На втором месте США – около 10% мирового производства. Третье и четвертое места разделяют Турция и Польша. Далее – Франция, Италия и Голландия.

Настоящий дефицит яблок мог у нас случиться пять лет назад, после введения продовольственного эмбарго. Ведь доля импорта на яблочном рынке России составляла 70 – 80% и более половины приходилось на страны ЕС.

Но никакого дефицита не случилось. Операторы рынка смогли переориентировать импортные потоки. Увеличились поставки из стран Латинской Америки. В первую очередь из Аргентины. Поднапрягся Китай. Да и наши промышленные садоводы оказались не лыком шиты – на прилавках торговых сетей появились яблоки отечественного производства в ранее не виданных объемах.

Впрочем, и Польша нашла «дыру в заборе». Оказавшись в санкционном пространстве и поначалу сильно понервничав, Польша увеличила экспорт яблок в Евросоюз, а также на африканские и азиатские рынки. Главным же импортером стала Белоруссия. Оттуда пошел реэкспорт польских яблок в Россию.

Дефицита яблок на наших прилавках не будет и теперь. Эксперты прогнозируют увеличение импорта, который три года подряд падал. В январе – мае нынешнего года в Россию ввезли 382 тысячи тонн яблок («минус» 1% к тому же периоду 2019 года). Что же касается цены, то с начала года в оптовом звене яблоки стали дороже на 20%, к концу года рост ожидается на уровне 30 – 35%.

А вот что нам показал Петростат. За весь прошлый год яблоки в торговой рознице Петербурга подорожали на 5,2%. Средняя их стоимость в декабре 2019-го была зафиксирована на отметке 97 рублей (кстати, пять лет назад этот показатель демонстрировал отметку 99 целковых).

Зато только за шесть месяцев нынешнего года яблоки рванули в цене на 57,4%! Сегодня Петростат фиксирует среднюю стоимость одного килограмма: 152 рубля. И это летом, в сезон...

В Россию из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их красиво-глянцевыми.

Радиацией по паразитам

Между тем в России намерены разрешить обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и уже принят в первом чтении.

Понятия «ионизирующее излучение» и «радиационное облучение» – близнецы-братья. Но словосочетание «радиационное облучение» обычно вызывает панику у обывателей. Хотя продовольствие, подвергшееся этому самому процессу, в мире используют уже более полувека.

«Радиационная обработка продукта с соблюдением требований безопасности уничтожает патогенные организмы и паразитов, – говорится в комментарии к законопроекту. – Кроме того, ионизирующее излучение позволяет продлевать сроки хранения за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу».

Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания. Радиационная обработка сырья и готовой продукции эффективна и безопасна, убеждены авторы законопроекта. Кстати, ничего против использования этой технологии не имеет и Всемирная организация здравоохранения.

Облучение пищевых продуктов разрешено в 60 странах мира, где ежегодно таким образом обрабатывается полмиллиона тонн продовольствия. Правда, в каждой стране свои правила. Например, в Австралии, Германии и многих других государствах Евросоюза обрабатывать радиацией можно только сушеные травы, специи и приправы и только в определенных дозах. Для этих продуктов альтернативных способов очистки просто не существует. А вот в Бразилии разрешена обработка всех продуктов питания. В США и Китае тоже довольно обширный список продовольствия, подлежащего облучению.

Ионизирующее излучение называют «очень чистым методом обработки». Он подразумевает отказ от использования любых химических веществ, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, могут навредить здоровью. Здесь же практически нулевые риски пищевых отравлений у людей. Безопасность обработанных продуктов достигает 100% при отказе от других методов консервации.

Кстати, межгосударственный стандарт «Радиационная обработка пищевых продуктов» – ГОСТ ISO 14470-2014 – был принят странами Евразийского союза еще в 2014 году. Но до появления соответствующего закона он остается действующим номинально.

#продукты #география #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (6737) от 10.08.2020 под заголовком «Еда на карте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.