Джо Байден намерен побороться с Дональдом Трампом за президентское кресло

В конце апреля наконец-то случилось то, о чем американские СМИ намекали еще в начале января. 76-летний демократ Джо Байден решил вступить в борьбу за президентское кресло на выборах 2020 года. Это будет его уже четвертая попытка стать хозяином Белого дома.

Джо Байден намерен побороться с Дональдом Трампом за президентское кресло | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

В своем видеообращении, исполненном в чрезмерно пафосном ключе, Байден заявил, что решил идти на выборы ни много ни мало, чтобы сражаться «за душу народа». Ключевая фраза обращения, по-видимому, по мысли его спичрайтеров, должна вдохновить его сторонников и повергнуть в смятение противников. «Если мы дадим Дональду Трампу восемь лет в Белом доме, он в корне и навсегда изменит характер народа - изменит то, кто мы есть. Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит», - прямо-таки возопил Байден. По его мнению, на карту поставлены «основные ценности нашей нации, наше положение в мире, наша демократия, все то, что сделало Америку Америкой».

Что характерно: слова Байдена о намерении баллотироваться и бросить вызов Трампу были наложены на видеоряд из Шарлотсвилля, где в 2017 году произошли столкновения между противниками сноса памятников героям Конфедерации и их оппонентами. В ролике мелькают кадры факельных шествий, флаги с нацистской символикой и прочие атрибуты неонацизма и нетерпимости. Очевидно, по замыслу режиссеров ролика, это видео следует ассоциировать с политикой Трампа, в то время как образ Байдена должен олицетворять собой намерение вернуть Америку на ее исконный путь.

Такой ход одного из лидеров демократической оппозиции вызвал радостно-ядовитую реакцию Дональда Трампа. Нынешний глава Белого дома еще и раньше нелестно отзывался о бывшем вице-президенте, в частности, известна характеристика Байдена, которую он дал ему в интервью телеканалу CBS News в 2018 году. «Я мечтаю, мечтаю о Байдене, это мечта. Только обратите внимание: Джо Байден баллотировался трижды, но ни разу не набирал более 1% поддержки. Президент Обама достал его буквально из мусорной кучи и дал ему должность, и тогда всех это шокировало». Ныне Трамп дополнил свое мнение о Байдене еще одним уничижительным высказыванием в «Твиттере»: «Добро пожаловать в гонку, сонный Джо. Я только надеюсь, что у вас хватит интеллекта, - а это давно под вопросом, - чтобы успешно провести первичные выборы. Но если у вас получится, увидимся у стартовых ворот».

Забавно, что Байден объявил о своем участии в президентской кампании после того, как в марте и апреле несколько женщин обвинили его в «неуместных прикосновениях» (но не в сексуальных домогательствах или сексуальном насилии). Бывший вице-президент утверждал, что его прикосновения, на которые пожаловались женщины, были жестами поддержки. Он пообещал, что в будущем будет с большим уважением относиться к чужому личному пространству. Руководство Демократической партии, ранее очень чутко относившееся к подобным обвинениям, особенно в среде республиканцев, на этот раз было снисходительно к своему однопартийцу и официально устами спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявило, что «данное обвинение не лишает Байдена права быть президентом».

Как язвительно напомнил в своем твитте Дональд Трамп, Джо Байден уже трижды безуспешно пытался участвовать в президентских кампаниях как кандидат от демократов: дважды уже в далеких 1980-х годах и относительно недавно - в 2008 году. Все праймериз в ходе этих выборных циклов он проиграл. Особенно чувствительным было последнее поражение, когда Байден выбыл из гонки после того, как получил менее 1% голосов на съезде партии в Айове.

Ну и, наконец, не стоит забывать о возрасте будущего кандидата. Джо Байдену в ноябре прошлого года исполнилось 76 лет. В 2020 году ему стукнет уже 78. Он будет старше Дональда Трампа и Рональда Рейгана - самых пожилых президентов, избранных в США. Та же проблема и у еще одного кандидата от демократов Берни Сандерса, которому в 2020 году также исполнится 78 лет. Правда, и сам Дональд Трамп принадлежит, как говорили западные пропагандисты на закате советской эпохи, характеризуя тогдашних советских лидеров, к рангу геронтократии.

Однако все эти аргументы против кандидатуры Джо Байдена пока что не подтверждаются социологическими опросами. Последний, проведенный группой Hill-HarrisX среди тысячи респондентов после того, как Байден объявил о своем намерении побороться за президентский пост, показал, что ему симпатизируют 43% американцев. В поддержку Трампа при этом высказались лишь 37% опрошенных. Еще 15% участников не определились с выбором, а 5% заявили, что не намерены отдавать голоса ни в пользу Трампа, ни в пользу Байдена.

По мнению экспертов, такие результаты, скорее, стоит трактовать как антирейтинг главы Белого дома, а не свидетельство популярности Байдена. Впрочем, аналитики не исключают, что демократ действительно может получить шанс на победу, но только в том случае, если сумеет аккумулировать вокруг себя весь протестный электорат, недовольный действиями нынешнего президента-республиканца. Пока же политик может рассчитывать преимущественно на поддержку истеблишмента, который в 2016 году делал ставку на Хиллари Клинтон, считают специалисты.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло полагает, что разницу между Трампом и Байденом можно вообще списать на статистическую погрешность. «Разница в рейтингах связана только с тем, что Байден не находится сейчас у власти, а его прежние поступки американцы уже подзабыли. В то же время Трамп действует здесь и сейчас, порой совершая достаточно резкие шаги, поэтому у него велик и антирейтинг», - пояснил Манойло в интервью RT.

Отчасти эту точку зрения разделяет и профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Как он отмечает, социологические опросы в США отличаются политизированностью, особенно те из них, в которых сравниваются будущие кандидаты на пост президента США. «Результаты этого опроса никак не характеризуют отношение населения к самому Трампу. У Байдена хороший рейтинг, потому что он не Трамп. В этом опросе сравниваются Трамп и не-Трамп, и это говорит о наличии серьезного раскола в американском обществе, который до сих пор не преодолен. Сам по себе Байден лоббист, а не политик: он слаб в публичной политике, но обладает колоссальными связями и опытом работы с американской олигархией», - считает эксперт.

А вот эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что в борьбе против Трампа шанс будет у того кандидата, которого поддержат и партийная элита, и левоориентированное большинство избирателей. «Байден - самый сильный кандидат по ресурсному обеспечению, но он не будет пользоваться поддержкой молодежи и той части электората, которая хочет видеть на первых ролях социал-демократов. Если истеблишмент договорится с левым крылом в лице условного Берни Сандерса и они будут агитировать за Байдена перед своими избирателями, тогда шанс у него есть. Кандидат должен быть общий», - подчеркивает Брутер. Однако, как отмечает эксперт, Джо Байден не является самым удачным кандидатом даже с учетом своего внушительного партийного и финансового ресурса. «Он уже проявил себя как вице-президент в администрации Обамы. За восемь лет его работы американцы так и не поняли, куда он собирается вести страну. Это кандидат «Обама 2.0», а те годы, которые он находился у власти, многие считают застойными», - констатирует политолог.

Читайте также о том, что почти половина россиян считает Ассанжа борцом за свободу слова.

#США #выборы #Трамп #Байден

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком ««Сонный Джо» хочет в Белый дом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.