Джо Байден намерен побороться с Дональдом Трампом за президентское кресло

В конце апреля наконец-то случилось то, о чем американские СМИ намекали еще в начале января. 76-летний демократ Джо Байден решил вступить в борьбу за президентское кресло на выборах 2020 года. Это будет его уже четвертая попытка стать хозяином Белого дома.

Джо Байден намерен побороться с Дональдом Трампом за президентское кресло | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

В своем видеообращении, исполненном в чрезмерно пафосном ключе, Байден заявил, что решил идти на выборы ни много ни мало, чтобы сражаться «за душу народа». Ключевая фраза обращения, по-видимому, по мысли его спичрайтеров, должна вдохновить его сторонников и повергнуть в смятение противников. «Если мы дадим Дональду Трампу восемь лет в Белом доме, он в корне и навсегда изменит характер народа - изменит то, кто мы есть. Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит», - прямо-таки возопил Байден. По его мнению, на карту поставлены «основные ценности нашей нации, наше положение в мире, наша демократия, все то, что сделало Америку Америкой».

Что характерно: слова Байдена о намерении баллотироваться и бросить вызов Трампу были наложены на видеоряд из Шарлотсвилля, где в 2017 году произошли столкновения между противниками сноса памятников героям Конфедерации и их оппонентами. В ролике мелькают кадры факельных шествий, флаги с нацистской символикой и прочие атрибуты неонацизма и нетерпимости. Очевидно, по замыслу режиссеров ролика, это видео следует ассоциировать с политикой Трампа, в то время как образ Байдена должен олицетворять собой намерение вернуть Америку на ее исконный путь.

Такой ход одного из лидеров демократической оппозиции вызвал радостно-ядовитую реакцию Дональда Трампа. Нынешний глава Белого дома еще и раньше нелестно отзывался о бывшем вице-президенте, в частности, известна характеристика Байдена, которую он дал ему в интервью телеканалу CBS News в 2018 году. «Я мечтаю, мечтаю о Байдене, это мечта. Только обратите внимание: Джо Байден баллотировался трижды, но ни разу не набирал более 1% поддержки. Президент Обама достал его буквально из мусорной кучи и дал ему должность, и тогда всех это шокировало». Ныне Трамп дополнил свое мнение о Байдене еще одним уничижительным высказыванием в «Твиттере»: «Добро пожаловать в гонку, сонный Джо. Я только надеюсь, что у вас хватит интеллекта, - а это давно под вопросом, - чтобы успешно провести первичные выборы. Но если у вас получится, увидимся у стартовых ворот».

Забавно, что Байден объявил о своем участии в президентской кампании после того, как в марте и апреле несколько женщин обвинили его в «неуместных прикосновениях» (но не в сексуальных домогательствах или сексуальном насилии). Бывший вице-президент утверждал, что его прикосновения, на которые пожаловались женщины, были жестами поддержки. Он пообещал, что в будущем будет с большим уважением относиться к чужому личному пространству. Руководство Демократической партии, ранее очень чутко относившееся к подобным обвинениям, особенно в среде республиканцев, на этот раз было снисходительно к своему однопартийцу и официально устами спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявило, что «данное обвинение не лишает Байдена права быть президентом».

Как язвительно напомнил в своем твитте Дональд Трамп, Джо Байден уже трижды безуспешно пытался участвовать в президентских кампаниях как кандидат от демократов: дважды уже в далеких 1980-х годах и относительно недавно - в 2008 году. Все праймериз в ходе этих выборных циклов он проиграл. Особенно чувствительным было последнее поражение, когда Байден выбыл из гонки после того, как получил менее 1% голосов на съезде партии в Айове.

Ну и, наконец, не стоит забывать о возрасте будущего кандидата. Джо Байдену в ноябре прошлого года исполнилось 76 лет. В 2020 году ему стукнет уже 78. Он будет старше Дональда Трампа и Рональда Рейгана - самых пожилых президентов, избранных в США. Та же проблема и у еще одного кандидата от демократов Берни Сандерса, которому в 2020 году также исполнится 78 лет. Правда, и сам Дональд Трамп принадлежит, как говорили западные пропагандисты на закате советской эпохи, характеризуя тогдашних советских лидеров, к рангу геронтократии.

Однако все эти аргументы против кандидатуры Джо Байдена пока что не подтверждаются социологическими опросами. Последний, проведенный группой Hill-HarrisX среди тысячи респондентов после того, как Байден объявил о своем намерении побороться за президентский пост, показал, что ему симпатизируют 43% американцев. В поддержку Трампа при этом высказались лишь 37% опрошенных. Еще 15% участников не определились с выбором, а 5% заявили, что не намерены отдавать голоса ни в пользу Трампа, ни в пользу Байдена.

По мнению экспертов, такие результаты, скорее, стоит трактовать как антирейтинг главы Белого дома, а не свидетельство популярности Байдена. Впрочем, аналитики не исключают, что демократ действительно может получить шанс на победу, но только в том случае, если сумеет аккумулировать вокруг себя весь протестный электорат, недовольный действиями нынешнего президента-республиканца. Пока же политик может рассчитывать преимущественно на поддержку истеблишмента, который в 2016 году делал ставку на Хиллари Клинтон, считают специалисты.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло полагает, что разницу между Трампом и Байденом можно вообще списать на статистическую погрешность. «Разница в рейтингах связана только с тем, что Байден не находится сейчас у власти, а его прежние поступки американцы уже подзабыли. В то же время Трамп действует здесь и сейчас, порой совершая достаточно резкие шаги, поэтому у него велик и антирейтинг», - пояснил Манойло в интервью RT.

Отчасти эту точку зрения разделяет и профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Как он отмечает, социологические опросы в США отличаются политизированностью, особенно те из них, в которых сравниваются будущие кандидаты на пост президента США. «Результаты этого опроса никак не характеризуют отношение населения к самому Трампу. У Байдена хороший рейтинг, потому что он не Трамп. В этом опросе сравниваются Трамп и не-Трамп, и это говорит о наличии серьезного раскола в американском обществе, который до сих пор не преодолен. Сам по себе Байден лоббист, а не политик: он слаб в публичной политике, но обладает колоссальными связями и опытом работы с американской олигархией», - считает эксперт.

А вот эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что в борьбе против Трампа шанс будет у того кандидата, которого поддержат и партийная элита, и левоориентированное большинство избирателей. «Байден - самый сильный кандидат по ресурсному обеспечению, но он не будет пользоваться поддержкой молодежи и той части электората, которая хочет видеть на первых ролях социал-демократов. Если истеблишмент договорится с левым крылом в лице условного Берни Сандерса и они будут агитировать за Байдена перед своими избирателями, тогда шанс у него есть. Кандидат должен быть общий», - подчеркивает Брутер. Однако, как отмечает эксперт, Джо Байден не является самым удачным кандидатом даже с учетом своего внушительного партийного и финансового ресурса. «Он уже проявил себя как вице-президент в администрации Обамы. За восемь лет его работы американцы так и не поняли, куда он собирается вести страну. Это кандидат «Обама 2.0», а те годы, которые он находился у власти, многие считают застойными», - констатирует политолог.

Читайте также о том, что почти половина россиян считает Ассанжа борцом за свободу слова.

#США #выборы #Трамп #Байден

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6434) от 07.05.2019 под заголовком ««Сонный Джо» хочет в Белый дом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.