Джо Байден в третий раз попытается въехать в Белый дом

Ветеран политической сцены 77-летний Джо Байден, несмотря на свой опыт и неоднократное участие в президентских гонках, никогда не был явным фаворитом у своей родной Демпартии. Но вот на закате политической карьеры он наконец стал единственной надеждой и опорой демократов в борьбе за Белый дом.

Джо Байден в третий раз попытается въехать в Белый дом | ФОТО (с) Ronen Tivony/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО (с) Ronen Tivony/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Очевидно, что это стало возможно из-за грубых кадровых просчетов партийной верхушки, которая не озаботилась после завершения президентства Барака Обамы подготовкой своего нового политического лидера из рядов молодой поросли демократического истеблишмента. Кроме того, все опросы общественного мнения с самого начала президентской кампании показывали: чуть ли не единственным кандидатом, который может на равных побороться и даже победить ненавистного для демократов Дональда Трампа, может быть этот «мощный старик».

Политическая биография и жизненный путь Джо Байдена длинны, извилисты и неоднозначны. Он родился в небольшом городке Скрэнтоне в Пенсильвании, который, по версии The Washington Post, в свое время удостоился названия «подмышки Америки», то есть худшего города страны. Семья католических выходцев из Ирландии была небогата, отец часто не имел работы. Но все переменилось, когда родители Джо переехали в городок Уилмингтон в штат Делавэр. Отец открыл свое дело по продаже подержанных автомобилей, и семья получила возможность дать образование детям. В школе Джо учился неплохо, но из-за своего заикания имел прозвище Тормоз. Ситуацию спасало то, что школьник Байден был отличным спортсменом. Это помогло ему впоследствии поступить в университет штата Делавэр. В 1965 году он стал бакалавром истории и политологии, еще через три года уже в Сиракузском университете получил диплом юриста. После окончания вуза Байден три года проработал адвокатом, потом основал собственную юридическую фирму.

Политикой будущий вице-президент США интересовался еще в студенческие годы, а задачу стать хозяином Белого дома, как он писал в одной из своих книг, поставил в 21 год. К своей мечте, надо отдать ему должное, Джо Байден шел последовательно и целеустремленно. В 1972 году в тридцатилетнем возрасте он впервые баллотировался от Демократической партии в сенат в штате Делавэр и был избран. Тогда он стал шестым самым молодым сенатором в истории США. Интересно, что два года спустя журнал Time включил его в число «200 лиц будущего, которые будут делать историю».

В принципе прогноз издания Байден оправдал. Он пять раз переизбирался в сенат – вплоть до 2009 года. В нем занимал самые разные высокие посты: от руководителя комитета по иностранным делам до начальника юридического комитета. Он был инициатором ряда важных законопроектов, причем в различных областях.

Не покидая Демократическую партию, Байден за четыре десятка лет многократно менял свои политические и идеологические воззрения. К примеру, в начале своей карьеры он выступал за расовую сегрегацию в американских школах и возмущался, что чернокожие дети будут ездить на одном школьном автобусе с белыми. Сегодня, как известно, кандидат в президенты Байден горячо поддерживает движение Black Lives Matter. В 1990-х годах сенатор всячески противился однополым бракам и продвигал законы, которые запрещали представителям нетрадиционной ориентации служить в американской армии. Нынче Байден, как и его партия, являются ярыми защитниками представителей радужного флага в гражданской жизни и армии.

Молодой Байден был активным борцом против войны во Вьетнаме, ходил на антивоенные демонстрации, подписывал мирные петиции. В зрелые годы, став уже известным демократическим политиком, он, вопреки мнению своих партийных соратников, выступавших за мирные переговоры с Багдадом, поддержал войну против Ирака, развязанную Бушем-младшим.

На «политическом боевом счету» Джо Байдена были две неудачные президентские кампании. Первая случилась в далеком 1988 году. Тогда 46-летний сенатор выдвинул свою кандидатуру на первичных выборах Демпартии, но потерпел обидную и очень неприятную неудачу – его обвинили в банальном плагиате, поскольку Байден использовал в одной из своих речей без ссылки на источник выдержку из доклада, с которым год назад выступил лидер британских лейбористов Нил Киннок. Байден вынужден был снять свою кандидатуру.

Впрочем, от своей студенческой мечты он не отказался и через 20 лет решил сделать еще одну попытку въехать в Белый дом. Снова фиаско. Свою кандидатуру он снял сразу после первого тура праймериз демократов, когда понял, что в борьбе с, возможно, первым чернокожим президентом Америки Бараком Обамой и, возможно, первой женщиной-президентом Хиллари Клинтон рядовому сенатору от штата Делавэр делать нечего.

Последующее продолжение карьеры Джо Байдена было связано с Бараком Обамой, который сделал его вице-президентом. Считается, что это достаточно скучная и не очень перспективная работа. Зачастую президенты просто не допускали своих напарников к серьезным вопросам, а те ограничивали свою деятельность различными протокольными делами. Байден же умудрился все два срока быть активным помощником Обамы, особенно во внешнеполитических вопросах, что, кстати, доводило до белого каления тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Его деятельность на международном поприще была весьма противоречива. С одной стороны, он был одним из активных участников процесса ратификации договора с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). С другой – будучи куратором отношений США с Украиной, грубо вмешивался в дела Киева и беззастенчиво продвигал финансовые интересы своего сына Хантера в нефтегазовом бизнесе страны.

Нынешнее выдвижение Джо Байдена в кандидаты от Демократической партии не от хорошей жизни. Партийная лужайка демократов оказалась полностью вытоптана, у них просто нет достойных представителей в руководстве, а в самой партии сильны левацкие настроения сторонников Берни Сандерса. Байден может быть своеобразным «идеологическим клеем», который способен соединить расколотую партию, но вот может ли он стать полноправным лидером страны – большой вопрос. И дело здесь не только в его преклонном возрасте и явных и всем известных проблемах со здоровьем. Проблема еще и в том, что Байден не имеет четкой и продуманной собственной программы вывода страны из кризиса, в котором США сейчас находятся. По сути, его главные тезисы – не что иное, как «анти-Трамп- программа». Он обещает вернуться к программе медицинского страхования, принятой Обамой и отмененной нынешним хозяином Белого дома. Байден собирается ввести «гуманную иммиграционную» политику в пику борьбе Трампа с нелегалами. Он поддерживает право на аборт, службу трансгендеров в армии США (запрещенную Трампом) и однополые браки, а также намерен вернуть страну в состав Всемирной организации здравоохранения... Складывается впечатление, что Джо Байден сейчас идеологически абсолютно бессилен и просто не способен привлекать новых избирателей. Все голоса, которые он может получить, это не поддержка его линии, а протест против Дональда Трампа.

Пока что не очень понятны и шансы Байдена въехать в Белый дом. В июле его разрыв с Трампом доходил до 12 пунктов, в августе он сократился до 5. Впереди еще три раунда дебатов, которые, как показывает практика, серьезно влияют на предпочтения американского избирателя. А, как известно, в разговорном жанре нынешний президент Соединенных Штатов на порядок сильнее Байдена. Впрочем, факторами будущей победы будут экономическое состояние США и эпидемия коронавируса. Если острота этих кризисов снизится к выборам, тогда и дебаты пойдут Трампу на пользу. Если нет, то их негативный результат не окажется для Байдена особо критичным.

#США #президент #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (6761) от 11.09.2020 под заголовком «Кто этот мощный старик».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.