Двоевластие закончилось. Молдавия на грани государственного переворота?

Тихо тлеющий с февраля политический конфликт в Молдавии, когда после парламентских выборов ни одной из партий не удавалось склеить правящую коалицию, на прошлой неделе неожиданно перерос в конфликт на грани государственного переворота. Причем это случилось тогда, когда наконец-то на свет появилось долгожданное коалиционное правительство.

Двоевластие закончилось. Молдавия на грани государственного переворота? |

Политическая коллизия заключалась в том, что новое правительство и президент страны Игорь Додон призывали уйти в отставку старый кабинет министров, который контролировался бывшей правящей Демократической партией и ее главным спонсором и одновременно крупнейшим молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, а те никак не желали свои полномочия сложить. Проблема усугублялась еще и тем, что на сторону «мятежников» встал конституционный суд, который уже давно контролируется Плахотнюком. Суд не только не «благословил» новое коалиционное правительство, но и своим решением санкционировал роспуск недавно избранного парламента, отстранил Додона от власти и передал его полномочия для роспуска парламента бывшему премьеру Павлу Филипу. Тот незамедлительно подписал соответствующий указ, назначив новые выборы на 7 сентября.

Конституционный суд принимал все свои решения исходя из того, что 7 июня истек законный трехмесячный срок, когда парламент, избранный 24 февраля, должен был сформировать новое правительство. По закону, если в этот период он не успевает это сделать, парламент может быть распущен. Сложность ситуации заключалась в том, что в конституции обозначен срок для роспуска законодательного органа три месяца, а не 90 дней, а это означает, что у депутатов был еще один день, когда они и сформировали новое правительство. В него вошли представители партии социалистов, выступающие за налаживание контактов с Россией, и прозападный блок ACUM. Новым премьер-министром по предложению президента-социалиста стала лидер ACUM Майя Санду, а пост спикера парламента достался лидеру социалистов Зинаиде Гречаной.

Отстраненный от власти Игорь Додон заявил, что демарш Плахотнюка - «это отчаянная попытка воспользоваться подконтрольным конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти». Додон также обвинил Демократическую партию в нежелании «мирно передавать власть законному парламентскому большинству». «В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты», - заявил молдавский президент.

Игоря Додона поддержал и парламент страны, собравшийся в воскресенье на чрезвычайное заседание. На нем было принято специальное постановление о признании страны «захваченным государством», вынесен вотум недоверия конституционному суду и принято решение об отставке руководства молдавской спецслужбы СИБ (служба информационной безопасности) и национального антикоррупционного центра. Также молдавские парламентарии заявили, что «государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией». В заключение было принято обращение к Совету Безопасности ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Молдавии.

Следует отметить, что международное сообщество на этот раз оказалось едино в оценке сложившейся политической ситуации в Молдавии. Усилия партии социалистов и ACUM по выходу из политического кризиса поддержали главы диппредставительств России, США и Европейского союза в Молдавии. «Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Республики Молдова прийти к соглашению и преодолеть продолжительный политический тупик. Избранным депутатам необходимо предоставить максимальное время и возможности для того, чтобы прийти к соглашению. Молдавский народ заслуживает полностью функционального правительства, которое сможет предпринять действия для улучшения жизни всех граждан», - отмечалось в заявлении посольства США в Кишиневе.

Выступил на стороне действующего президента страны и Владимир Путин. «Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать», - заявил глава Российского государства в интервью телерадиокомпании «Мир».

Все описываемые события проходили до вечера 14 июня. Но вечером в пятницу олигарх Плахотнюк посетил американского посла в Кишиневе, и в стране неожиданно начался демонтаж прежнего режима. Конечно, это произошло под натиском внешних сил - США, России и Евросоюза, но это, бесспорно, был пример совместных действий России и коллективного Запада. Молдавский олигарх «собрал пожитки» и улетел из страны якобы к семье на отдых. За ним потянулись на арендованных самолетах и наиболее значимые лица из Демпартии. Неудивительно, что на следующий день те же судьи конституционного суда отменили все свои неправедные решения и признали опальное правительство под руководством Майи Санду и президента Игоря Додона легитимными органами власти.

Причины провала молдавского олигарха анализируют эксперты.

Молдавский политолог Владислав Кузьминский полагает, что Плахотнюк оказался в полной международной изоляции. «Удержать власть у него получилось бы, только если он мог создать военную хунту: никакими законными путями этого уже нельзя было сделать», - отмечает специалист. «Единственный шанс для Плахотнюка - добиться досрочных перевыборов парламента - задача просто не реализуемая в сложившейся ситуации», - резюмирует Кузьминский.

В принципе согласен с молдавским экспертом и президент Института стратегических инициатив Андрей Попов. «Консолидация общества вокруг новой коалиции и правительства делала маловероятной реализацию силового сценария. Даже, казалось бы, непримиримые силы, лидеры которых два месяца назад не могли пожать друг другу руку, объединились и создали антиолигархический фронт и теперь имеют абсолютную поддержку среди активной части населения - молодежи, интеллигенции, диаспоры», - объяснил он. «Возврата к прошлой единоличной власти Плахотнюка уже не могло быть», - полагает эксперт.

А вот директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов полагает, что пришедшая к власти коалиция не отличается сплоченностью, поскольку была создана лишь для противодействия общему противнику в лице Демократической партии. «У ситуативных союзников немало противоречий, и это в будущем может сыграть на руку Плахотнюку», - отмечает эксперт. «Основная причина разногласий между социалистами и блоком ACUM - внешнеполитическая линия. Майя Санду - сторонник того, чтобы Молдавия сближалась только с Европейским союзом, а Додон выступает за сближение и с Россией, и с ЕС, поэтому в данной ситуации им придется искать компромисс», - поясняет Добромелов.

#международные отношения #Молдавия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Двоевластие в Молдавии закончилось».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.