Двоевластие закончилось. Молдавия на грани государственного переворота?

Тихо тлеющий с февраля политический конфликт в Молдавии, когда после парламентских выборов ни одной из партий не удавалось склеить правящую коалицию, на прошлой неделе неожиданно перерос в конфликт на грани государственного переворота. Причем это случилось тогда, когда наконец-то на свет появилось долгожданное коалиционное правительство.

Двоевластие закончилось. Молдавия на грани государственного переворота? |

Политическая коллизия заключалась в том, что новое правительство и президент страны Игорь Додон призывали уйти в отставку старый кабинет министров, который контролировался бывшей правящей Демократической партией и ее главным спонсором и одновременно крупнейшим молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком, а те никак не желали свои полномочия сложить. Проблема усугублялась еще и тем, что на сторону «мятежников» встал конституционный суд, который уже давно контролируется Плахотнюком. Суд не только не «благословил» новое коалиционное правительство, но и своим решением санкционировал роспуск недавно избранного парламента, отстранил Додона от власти и передал его полномочия для роспуска парламента бывшему премьеру Павлу Филипу. Тот незамедлительно подписал соответствующий указ, назначив новые выборы на 7 сентября.

Конституционный суд принимал все свои решения исходя из того, что 7 июня истек законный трехмесячный срок, когда парламент, избранный 24 февраля, должен был сформировать новое правительство. По закону, если в этот период он не успевает это сделать, парламент может быть распущен. Сложность ситуации заключалась в том, что в конституции обозначен срок для роспуска законодательного органа три месяца, а не 90 дней, а это означает, что у депутатов был еще один день, когда они и сформировали новое правительство. В него вошли представители партии социалистов, выступающие за налаживание контактов с Россией, и прозападный блок ACUM. Новым премьер-министром по предложению президента-социалиста стала лидер ACUM Майя Санду, а пост спикера парламента достался лидеру социалистов Зинаиде Гречаной.

Отстраненный от власти Игорь Додон заявил, что демарш Плахотнюка - «это отчаянная попытка воспользоваться подконтрольным конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти». Додон также обвинил Демократическую партию в нежелании «мирно передавать власть законному парламентскому большинству». «В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты», - заявил молдавский президент.

Игоря Додона поддержал и парламент страны, собравшийся в воскресенье на чрезвычайное заседание. На нем было принято специальное постановление о признании страны «захваченным государством», вынесен вотум недоверия конституционному суду и принято решение об отставке руководства молдавской спецслужбы СИБ (служба информационной безопасности) и национального антикоррупционного центра. Также молдавские парламентарии заявили, что «государственные и правовые учреждения и ведомства были захвачены и поражены тотальной коррупцией». В заключение было принято обращение к Совету Безопасности ООН с просьбой рассмотреть ситуацию в Молдавии.

Следует отметить, что международное сообщество на этот раз оказалось едино в оценке сложившейся политической ситуации в Молдавии. Усилия партии социалистов и ACUM по выходу из политического кризиса поддержали главы диппредставительств России, США и Европейского союза в Молдавии. «Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Республики Молдова прийти к соглашению и преодолеть продолжительный политический тупик. Избранным депутатам необходимо предоставить максимальное время и возможности для того, чтобы прийти к соглашению. Молдавский народ заслуживает полностью функционального правительства, которое сможет предпринять действия для улучшения жизни всех граждан», - отмечалось в заявлении посольства США в Кишиневе.

Выступил на стороне действующего президента страны и Владимир Путин. «Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они избавились в конце концов от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени в Молдове власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа. И будем их, безусловно, поддерживать», - заявил глава Российского государства в интервью телерадиокомпании «Мир».

Все описываемые события проходили до вечера 14 июня. Но вечером в пятницу олигарх Плахотнюк посетил американского посла в Кишиневе, и в стране неожиданно начался демонтаж прежнего режима. Конечно, это произошло под натиском внешних сил - США, России и Евросоюза, но это, бесспорно, был пример совместных действий России и коллективного Запада. Молдавский олигарх «собрал пожитки» и улетел из страны якобы к семье на отдых. За ним потянулись на арендованных самолетах и наиболее значимые лица из Демпартии. Неудивительно, что на следующий день те же судьи конституционного суда отменили все свои неправедные решения и признали опальное правительство под руководством Майи Санду и президента Игоря Додона легитимными органами власти.

Причины провала молдавского олигарха анализируют эксперты.

Молдавский политолог Владислав Кузьминский полагает, что Плахотнюк оказался в полной международной изоляции. «Удержать власть у него получилось бы, только если он мог создать военную хунту: никакими законными путями этого уже нельзя было сделать», - отмечает специалист. «Единственный шанс для Плахотнюка - добиться досрочных перевыборов парламента - задача просто не реализуемая в сложившейся ситуации», - резюмирует Кузьминский.

В принципе согласен с молдавским экспертом и президент Института стратегических инициатив Андрей Попов. «Консолидация общества вокруг новой коалиции и правительства делала маловероятной реализацию силового сценария. Даже, казалось бы, непримиримые силы, лидеры которых два месяца назад не могли пожать друг другу руку, объединились и создали антиолигархический фронт и теперь имеют абсолютную поддержку среди активной части населения - молодежи, интеллигенции, диаспоры», - объяснил он. «Возврата к прошлой единоличной власти Плахотнюка уже не могло быть», - полагает эксперт.

А вот директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов полагает, что пришедшая к власти коалиция не отличается сплоченностью, поскольку была создана лишь для противодействия общему противнику в лице Демократической партии. «У ситуативных союзников немало противоречий, и это в будущем может сыграть на руку Плахотнюку», - отмечает эксперт. «Основная причина разногласий между социалистами и блоком ACUM - внешнеполитическая линия. Майя Санду - сторонник того, чтобы Молдавия сближалась только с Европейским союзом, а Додон выступает за сближение и с Россией, и с ЕС, поэтому в данной ситуации им придется искать компромисс», - поясняет Добромелов.

#международные отношения #Молдавия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (6460) от 17.06.2019 под заголовком «Двоевластие в Молдавии закончилось».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.