Дважды «импичнутый». Зачем демократы снова пытаются отстранить Трампа от власти

За неделю до инаугурации Джо Байдена, вступающего 20 января в должность президента, его однопартийцы заварили новую политическую кашу. Палата представителей конгресса США большинством голосов одобрила резолюцию об импичменте действующего главы Белого дома Дональда Трампа. За отстранение американского лидера от власти проголосовали 232 конгрессмена, против – 197.

Дважды «импичнутый». Зачем демократы снова пытаются отстранить Трампа от власти | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Статья обвинения в документе всего одна – подстрекательство к мятежу. После ее утверждения Трамп стал первым в истории страны президентом, дважды подвергнутым импичменту. Первую попытку отстранить республиканца от должности демократы предприняли в 2019 году. Палата представителей тогда проголосовала за импичмент, однако контролируемый республиканцами сенат в начале 2020-го оправдал главу государства по обеим статьям обвинения, утвержденным до этого конгрессменами. На сей раз процедура импичмента была инициирована из-за высказываний, допущенных Трампом во время выступления перед сторонниками в день беспорядков у конгресса 6 января. По мнению демократов, именно после речи главы Белого дома толпа двинулась к Капитолию и начала его штурм, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов.

Теперь обвинительное заключение перешло в сенат, который должен вынести окончательное решение. Для отстранения главы государства от власти необходимо, чтобы за такое решение проголосовали две трети сенаторов, то есть 67 человек из 100. При этом лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл в своем заявлении отметил, что верхняя палата не успеет завершить импичмент Трампа до инаугурации Байдена. Сенатор также сказал, что за оставшиеся семь дней президентства Трампа нет возможности провести «честный и серьезный» процесс. В связи с этим он призвал конгресс сосредоточиться на том, чтобы способствовать проведению «безопасной инаугурации и должной передаче власти будущей администрации Байдена».

Тем не менее демократы, по данным американских СМИ, рассматривают возможность объявить импичмент Трампу уже после вступления Байдена в должность. В таком случае Трамп лишится права баллотироваться на пост президента в 2024 году. При этом Байден выразил надежду, что «лидеры в сенате найдут способ выполнить предусмотренные конституцией обязательства в отношении импичмента, не нарушая работу по другим важным для страны вопросам». Сам Трамп выступил с видеообращением, в котором вновь осудил применение насилия для достижения политических целей, однако никак не прокомментировал решение нижней палаты.

Вопрос, приведет ли возможный импичмент к запрету Трампу вновь баллотироваться на пост президента, неясен. Сенат проведет такое голосование, если утвердит импичмент главы Белого дома, сообщил Чак Шумер, который после инаугурации станет лидером демократического большинства в верхней палате. При этом CNN отмечает, что потенциальный импичмент не помешает Трампу снова претендовать на высший государственный пост. «Даже если сенат проголосует за отстранение Трампа, это не запретит ему баллотироваться в 2024 году», – говорится в материале на сайте телекомпании.

Речь идет о том, что сам по себе импичмент к этому не приведет. Однако, как указывается в конституции, подвергшееся импичменту лицо может быть «лишено права занимать любую почетную, доверительную или оплачиваемую [государством] должность в Соединенных Штатах». Согласно прецедентам, для запрета занимать государственные посты необходимо лишь простое большинство голосов членов сената. Данный вопрос рассматривается после того, как они проголосуют по статье обвинения.

Законодательство США никак не регулирует вопрос, связанный с возможным вынесением импичмента президенту уже после окончания полномочий, так что это возможно. Вопрос в том, пройдет ли это через сенат и захочет ли сенат этим заниматься, считают некоторые американские эксперты.

По словам профессора политологии Школы юриспруденции при Университете Буффало Джеймса Гарднера, единственным юридическим документом, который описывает импичмент, является конституция. «Законов, которые покрывали бы эту ситуацию, нет. Есть только текст конституции», – подчеркивает эксперт. «С переходом контроля над сенатом к демократам очень может быть, что процесс состоится по окончании срока полномочий Трампа. Даже если они не приговорят его к импичменту, это будет способ наказать Трампа, а также надавить на республиканцев, чтобы они отмежевались от него», – считает Гарднер.

Рассмотрение вопроса об импичменте в сенате, после того как он проголосован в палате представителей, проходит в формате судебного заседания. Там есть стороны защиты и обвинения, а председательствует на нем глава верховного суда. Решение собрания считается приговором. Для успеха необходимо получить две трети голосов сенаторов, что при равном раскладе сил там маловероятно.

По мнению эксперта, верховный суд вряд ли возьмется рассматривать вопрос о возможности проведения процесса по импичменту над бывшим президентом после его ухода с поста, предоставив это на откуп конгрессу.

Близкую позицию занимает и профессор университета Рутгерса Рональд Чен. «Скорее всего, демократы подождут 100 дней, чтобы сделать то, что нужно президенту Байдену, и потом продолжат процесс. Даже при таком раскладе импичмент имеет значение. Они могут лишить Трампа права занимать когда-либо федеральную должность снова. И, конечно, он утратит все свои прочие бонусы бывшего президента, такие как охрана секретной службой, пенсия и прочие вещи, которые для него могут не иметь значения», – полагает Чен.

Однако, чтобы это стало реальностью, 17 из 50 республиканцев должны будут поддержать требование демократов. Кроме того, после этого для лишения Трампа права занимать должности и пользоваться привилегиями нужно второе голосование, где достаточно простого большинства. Им как раз демократы располагают.

«Многие считают, что шансы невелики. Но вполне возможно, что республиканцы хотят оставить Трампа в зеркале заднего вида, может, даже в каком-то смысле больше, чем демократы. И сыграть может то, что если запретить ему занимать должности в будущем, это делает политическую картину в 2024 году гораздо более ясной для республиканцев», – рассуждает аналитик. По его словам, после событий в Капитолии ряд республиканцев могут отмежеваться от Трампа, поскольку для них сейчас такой шаг становится политически очень выгодным.

#Трамп #США #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (6844) от 18.01.2021 под заголовком «Дважды «импичнутый»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.