Дублер Байдена. В борьбу за Белый дом включился миллиардер Майкл Блумберг

В борьбу за Белый дом включился еще один миллиардер. На этот раз от Демократической партии. Побороться за право представлять партию «ослов» на президентских выборах решился ветеран американской политической сцены бывший мэр Нью-Йорка 77-летний Майкл Блумберг.

Дублер Байдена. В борьбу за Белый дом включился миллиардер Майкл Блумберг | Фото Paolo Lopes/ZUMA Press/Тасс

Фото Paolo Lopes/ZUMA Press/Тасс

24 ноября он официально заявил о своем желании побороться за право быть выдвинутым кандидатом от демократов. «Я баллотируюсь в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и возродить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года терпеть безрассудные и аморальные действия президента Трампа. Он представляет собой опаснейшую угрозу нашей стране и нашим ценностям. Если он обеспечит себе еще один президентский срок, мы можем никогда не оправиться от нанесенного ущерба», - говорится в заявлении миллиардера.

Решение Блумберга баллотироваться оказалось довольно неожиданным и для американского истеблишмента, и даже для руководства демократов. Ведь еще весной он отрицал, что намерен выставить свою кандидатуру в президенты, несмотря на результаты опросов общественного мнения, свидетельствовавших о наличии у Блумберга реальных шансов победить Трампа. Изменение позиции миллиардера его советник Говард Вольфсон объяснил в своем Twitter ходом праймериз демократов. По словам Вольфсона, экс-мэр Нью-Йорка не уверен в том, что нынешние кандидаты от его партии действительно смогут составить конкуренцию Трампу. После того как Блумберг подал документы на регистрацию, хозяин Белого дома в издевательской форме прокомментировал сообщения о намерении миллиардера баллотироваться в президенты. «Нет никого [среди демократов], против кого мне больше хотелось бы баллотироваться, чем маленький Майкл», - заявил Трамп в своем Twitter.

Притом что и Трамп, и Блумберг являются миллиардерами, их состояния разнятся. Богатство бывшего мэра Нью-Йорка оценивается в 52 млрд долларов, это почти в 17 больше, чем накопил «непосильным трудом» Трамп. Но не только в количестве «заводов, газет, пароходов» различаются эти две политические фигуры. Дональд Трамп родился «с серебряной ложкой во рту», его отец был успешным бизнесменом, свою бизнес-карьеру будущий президент США начал в его компании, а впоследствии унаследовал и многомиллионные отцовские капиталы. А вот Майкл Блумберг - мультимиллиардер, что называется, сделавший себя сам (a self made man). Его биография и жизненный путь - наглядное тому свидетельство.

Майкл Блумберг родился в 1942 году в пригороде Бостона маленьком и тихом городке Медфорде. Его предки с обеих сторон были евреями, эмигрировавшими в США с территории Российской империи. Отец Майкла был бухгалтером в местном молочном хозяйстве, мать трудилась там же секретарем. В школе будущий миллиардер не отличался ни учебными успехами, ни достижениями в спорте. Но, как пишут его биографы, обладал завидным упорством и серьезностью, желанием управлять и руководить всем и всеми, благодаря которым ему удалось досрочно получить знак высшего отличия скаутов - «значок орла». Эти качества, похоже, помогли Майклу Блумбергу и в дальнейшей его жизни.

Завершив учебу в школе, он покинул свой городок и стал учиться на инженера в Университете Джона Хопкинса в Бостоне. После окончание университета Майкла, несмотря на средние оценки, приняли в престижную Гарвардскую школу бизнеса. Именно учебу в ней Блумберг считает своеобразным трамплином, запустившим его на Уолл-Стрит.

Карьеру он начал в небольшой брокерской компании Salomon Brothers финансовым аналитиком. Благодаря энергии и энтузиазму Майкл быстро вписался в команду компании. Грамотный и хитроумный специалист, у которого были ответы на все вопросы, быстро завоевал лидирующее положение в этой фирме. Спустя семь лет работы в Salomon Brothers Блумберг стал партнером компании и миллионером. В 1981 году он создает собственную фирму Innovative Market Systems, которая стала заниматься предоставлением биржевым игрокам необходимых им оперативных новостей. Дела шли успешно, и со временем Блумберг превратился в медиамагната, добавив к своему изначальному бизнесу службу новостей, радио, ТВ, а также ежемесячный журнал. Сегодня новостное агентство, названное именем Блумберга, - одно из наиболее известных в мире, а сам его основатель в 1995 году превратился из миллионера в миллиардера.

Достигнув вершин в бизнесе, в 2001 году Майкл решил заняться политикой - баллотироваться на пост мэра Нью-Йорка. Для этого у него было почти все: уверенность в себе, финансовые возможности, необходимые связи в высших политических кругах. Тем не менее за несколько месяцев до голосования Блумберг решил подстраховаться - до этого поддерживающий демократов, он перешел в стан республиканцев и заручился поддержкой его предшественника на этом посту, сверхпопулярного в то время Рудольфа Джулиани. Маневр удался. Сначала выиграв праймериз среди республиканцев, затем, затратив рекордную сумму 74 млн долларов на саму кампанию, Блумберг в конце концов уверенно победил на мэрских выборах. Впоследствии он еще дважды переизбирался, проработав на посту мэра Нью-Йорка до конца 2013 года. Причем, для того чтобы баллотироваться в третий раз, ему пришлось изменить закон, не позволяющий занимать этот пост более двух сроков.

Первым, чем Блумбергу пришлось заняться в качестве градоначальника, это установление нормальной жизни в городе после терактов 11 сентября и уничтожения башен-близнецов. Другим приоритетом стала реформа городского образования, в рамках которой школы получали бюджетное финансирование, только если результаты учащихся улучшались по сравнению с прошлым годом. Кроме того, мэр активно лоббировал легализацию в городе однополых браков, облегчение правил для иммигрантов и усиление контроля над ношением оружия.

Еще одной фишкой Блумберга стало введение практики «останови и обыщи», когда полицейские останавливали прохожих без каких-либо специальных оснований, опрашивали их и обыскивали на предмет наркотиков или незаконного оружия. Поскольку подавляющее число задержанных таким образом были либо афроамериканцами, либо выходцами из стран Латинской Америки, эти категории населения до сих пор относятся к бывшему мэру с нескрываемой антипатией.

О Блумберге как кандидате на пост главы Белого дома говорили на всех президентских выборах начиная с 2008 года, но он всякий раз отказывался от участия в гонке. Перед прошлыми выборами он вернулся в стан Демократической партии, чтобы поддержать Хиллари Клинтон. Теперь, наконец, решился проверить свои силы в борьбе с Трампом.

Правда, для этого ему сначала нужно победить на праймериз среди демократов, а сделать это будет не так просто. Пока что миллиардер занимает среди своих демократических конкурентов третье с конца место, за него готовы проголосовать всего 2,3% избирателей, это более чем в десять раз меньше, чем за Байдена. И это не случайно: у Блумберга есть несколько слабых мест, которые трудно будет устранить за столь короткий срок.

Прежде всего у него нет и никогда не было прочных позиций в Демократической партии США. В течение своей долгой жизни Блумберг был и демократом, и республиканцем, и независимым, прежде чем снова стать демократом. Таких не очень любят. Во-вторых, возраст - 77 лет. И дело здесь даже не в его физическом состоянии, выглядит он отлично. Просто для молодых активистов Демпартии Блумберг является представителем старой политической школы, которую пора отправить на покой. Это не их герой.

Наконец, как это ни покажется странным, но миллиарды Блумберга тоже вызывают раздражение как в среде демократов-активистов, так и у электората Демпартии, которые исповедуют в последнее время более левые и даже социалистические взгляды. Для них миллиардер-президент не только политический, но и идеологический враг.

#США #выборы #Трамп

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6583) от 06.12.2019 под заголовком «Дублер Байдена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.