Дроны против Саудовской Аравии. Какими будут последствия атаки на нефтяные объекты Эр-Рияда

14 сентября беспилотники атаковали два предприятия, принадлежащие компании Saudi Aramco, близ населенных пунктов Абкайк и Хурайс. На следующий день в компании сообщили, что в результате атаки уровень добычи нефти в стране сократился вполовину - на 5,7 млн баррелей в сутки. Мировые рынки отреагировали резким повышением цен на «черное золото».

Дроны против Саудовской Аравии. Какими будут последствия атаки на нефтяные объекты Эр-Рияда | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ответственность за диверсию в отношении саудовских нефтяных объектов взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Ранее они неоднократно запускали ракеты и беспилотники по целям на территории Саудовской Аравии. 16 сентября представители движения заявили, что в любой момент могут снова нанести удар по целям на территории саудовского королевства, призвав власти страны прекратить боевые действия в Йемене.

Президент США Дональд Трамп оперативно откликнулся на событие, написав в своем Twitter: «Нефтяной сектор Саудовской Аравии подвергся нападению. Есть основания полагать, что мы знаем, кто в этом виновен. Мы в полной готовности принять меры в зависимости от результатов проверки, однако ждем от королевства информации насчет того, кто, по их мнению, стоял за атакой и на каких условиях мы будем действовать!».

А вот госсекретарь Майк Помпео, несмотря на свой дипломатический ранг, прямо обвинил Иран в «беспрецедентной атаке на мировые поставки энергоносителей». Более того, Помпео заявил, что международное сообщество должно единодушно осудить нападения, а Вашингтон вместе с союзниками будет добиваться привлечения Тегерана к ответственности. Но дальше всех пошел сенатор-республиканец Линдси Грэм, призвавший власти США нанести ответные удары по нефтяным объектам Ирана.

В ответ на все обвинения Тегеран, естественно, подчеркнул, что все это откровенная ложь и власти Ирана не имеют никакого отношения к «дроновой атаке». Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в воскресенье, 15 сентября, обвинил американскую сторону в «максимальной лжи». В свою очередь командующий военно-космическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде предупредил американцев, что в зоне досягаемости баллистических ракет исламской республики находятся база «Эль-Удейд» в Катаре и база «Аз-Зафра» в Объединенных Арабских Эмиратах, а также корабли ВМС США в Оманском заливе. «Каждому должно быть известно, что военные базы и суда США, расположенные в пределах двух тысяч километров (от иранских границ), находятся в зоне досягаемости наших ракет», - цитирует иранское агентство Tasnim заявление военного. Тем временем президент Ирана Хасан Роухани, отправляясь на саммит в Анкаре, обвинил США и Израиль в нагнетании напряженности в регионе и призвал ближневосточные державы к диалогу.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва негативно относится к нарастанию напряженности в регионе и призывает «все региональные и нерегиональные страны не делать каких-либо поспешных шагов или выводов, которые могут лишь усугубить дестабилизацию». «Что касается поспешных выводов, то мы никогда не были сторонниками такой линии», - заявил Песков, комментируя слова Помпео. А вот Владимир Путин предложил Саудовской Аравии для своей защиты закупить российские ракетно-зенитные комплексы. Властям страны достаточно «принять мудрое государственное решение» и приобрести комплексы, которые «надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии», - заявил российский президент на пресс-конференции в Анкаре, где проходила встреча лидеров России, Турции и Ирана, посвященная урегулированию ситуации в Сирии.

Эксперты сходятся во мнении, что атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии была актом войны, но расходятся в оценке возможности сложившейся ситуации перерасти в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке.

Так, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков полагает, что, хотя США уже исчерпали все возможности санкционного давления на Иран, в Вашингтоне опасаются начинать войну прямо сейчас, - такое развитие событий может поставить крест на перспективах Трампа переизбраться на второй президентский срок в 2020 году. «Если предположить, что военное вторжение осуществится, это будет катастрофой для всех, - заявляет Судаков. - Катастрофой не только нефтяных корпораций. Иракская кампания это уже показала. Сотни тысяч человек погибли, больше полутора миллионов стали беженцами. Это приблизительная цифра. Но если говорить о 80-миллионном Иране, то эти цифры будут гораздо выше». Для США возможная иранская кампания, по мнению эксперта, обернется высокими человеческими потерями и ростом расходов, которые лягут на плечи рядовых налогоплательщиков.

А вот президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что ситуация гораздо серьезнее, чем может показаться. Все это рискует обернуться вполне реальным кризисом, отметил он. «Атака йеменских хуситов при помощи десяти беспилотников на два саудовских НПЗ серьезно подрывает энергобезопасность в мире. Ситуация очень тревожная, потому что в отличие от других случаев никто ничего не отрицает. Потенциально возникает вполне реальный кризис. Хуситы взяли на себя ответственность, то есть это акт войны, который затрагивает такую важную сферу международной жизни, как глобальное нефтеснабжение. Естественно, что США и крупные страны игнорировать это не будут. Потенциально возникает очень опасная ситуация - не придуманный кризис, а вполне реальный», - сказал политолог.

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров полагает, что развитие ситуации и потери зависят от того, насколько быстро Саудовская Аравия вернется к добыче на прежнем уровне. «В течение нескольких дней добыча будет гораздо ниже, чем была, в этом нет ничего страшного. Потому как есть очень большие запасы, в том числе в США и Японии. Если же ситуация будет ухудшаться, то последствия будут серьезные», - заявляет эксперт. Назаров отмечает, что Вашингтон своими угрозами в адрес Ирана только ухудшает ситуацию на рынке нефти. Исполнение угроз может повторить рост цен, который наблюдался во время войны против Ирака. «В прошлый раз, когда США развязали войну против Ирака, цены сильно скакнули. Это может повториться, если США начнут полномасштабную операцию против Ирана. Вероятность оценить невозможно, вещь непредсказуемая», - констатирует эксперт.

#нефть #Саудовская Аравия #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6527) от 18.09.2019 под заголовком «Дроны против Саудовской Аравии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.