Демократическая паника. Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы

Россия опять стала вмешиваться в американские выборы. Об этом на прошлой неделе американским СМИ сообщила разведывательная служба, а влиятельные издания распространили эту параноидальную новость по всему миру.

Демократическая паника. Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы | Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspring/shutterstock.com

Первыми откликнулись газеты The New York Times и The Washington Post, ссылаясь на «анонимные источники» в конгрессе. Позднее такое же сообщение распространило информационное агентство The Associated Press со ссылкой на свои «источники». По данным СМИ, на брифинге 13 февраля разведка сообщила конгрессменам о «продолжающейся кампании России» по вмешательству в предстоящие президентские выборы и праймериз Демократической партии. Причем если нью-йоркское издание сделало акцент на том, что Москва вмешивается в предвыборную кампанию 2020 года, чтобы добиться переизбрания президента Дональда Трампа, то рупор неолиберальной пропаганды из Вашингтона поведал напрочь запутавшемуся читателю о том, что Кремль пытается всячески помочь Берни Сандерсу победить на праймериз Демпартии.

Интересно, что на этот раз помимо обычных обвинений в адрес России New York Times раскрыло некоторые подробности брифинга разведчиков. По сведениям издания, нынче русские злоумышленники применяют более изощренную тактику, используя американские серверы и выдавая себя в соцсетях за жителей США, позволяя им в дальнейшем самим распространять дезинформацию. Также американская разведка обвиняет российскую сторону в проникновении в иранские подразделения, отвечающие за кибервойны, с тем чтобы проводить кибератаки от лица Тегерана. Примечательно, что в сведениях американских спецслужб, на которые ссылается NYT, содержатся все характерные признаки кампании по антироссийской дезинформации, развернутой за океаном в последние годы. Не называются источники, не раскрываются подробности, не предоставляются факты, только смутные предположения и туманные намеки. Но самое удивительное в этой истории, чего раньше не могло быть по определению, ныне оба кандидата в президенты США - и Дональд Трамп, и Берни Сандерс - обвиняются в связях с Москвой.

Надо отдать должное президенту Трампу, он быстро определился в этой истории. Сначала он четко разобрался с ней в «Твиттере», написав: «... фейковые СМИ сообщают, что президент Путин хочет, чтобы Берни (или я) выиграл. Причина в том, что ничего не делающие демократы, используя дезинформацию, не хотят, чтобы Берни Сандерс стал кандидатом от демократов, и они считают, что это плохо скажется на его шансах». Затем Трамп вызвал к себе главу национальной разведки Джозефа Магуайра и подробно расспросил о случившемся. 19 февраля было объявлено об отставке господина Магуайра - и. о. директора нацразведки стал посол США в Германии Ричард Гренелл, активный и публичный сторонник главы государства.

Реакция другого фигуранта этой истории Берни Сандерса была более нервной и неубедительной. «Честно говоря, мне все равно, кого Путин хочет видеть президентом, - заявил он газете The Washington Post. - Мое послание Путину ясно: держитесь подальше от американских выборов, и как президент я позабочусь об этом». А вот ряд его коллег-демократов информация разведсообщества настолько возбудила, что лидер демменьшинства сената конгресса Чак Шумер и два сенатора - Роберт Менендес и Шеррод Браун - в специальном письме администрации США потребовали «определить и ввести санкции в отношении всех тех, кто несет ответственность за продолжающееся вмешательство в выборы, включая Владимира Путина». По их мнению, какие-либо другие меры со стороны глав ведомств будут уходом от ответственности «за защиту США от серьезной угрозы национальной безопасности и целостности избирательного процесса».

Ответ Кремля на все эти высказывания был весьма прогнозируем. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «параноидальными» сообщения о вмешательстве РФ в праймериз в США, отметив, что в Кремле ожидают роста таких «новостей» по мере приближения выборов. Песков подчеркнул, что они «не имеют ничего общего с правдой».

Эксперты считают, что появление этих сообщений связано с желанием Демпартии США заранее подготовить оправдания на случай своего поражения на выборах 2020 года и одновременно подорвать легитимность Дональда Трампа. В новой волне обвинений в адрес России со стороны демократов нет ничего удивительного, считает эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин: «Трамп разругался с мейстримовской американской прессой задолго до своего президентства, и она его просто ненавидит. Но эти СМИ являются инструментами в руках глобального капитала и демократов, которые его обслуживают. Кроме того, очевидно, что Демпартия не может смириться со своими поражениями: процесс импичмента не состоялся, доклад Мюллера оказался мыльным пузырем, а Трамп усиливает свои позиции, в то время как у них самих кризис лидерства. Поэтому демократы пытаются одним ударом убить двух зайцев: и Россию привязать к Трампу, ну и демонизировать Россию во внутриполитическом дискурсе внутри США. Понятно, что, если что-то не получается, всегда лучше списать на внешнего врага».

Политолог Александр Асафов в свою очередь отмечает, что подобные заявления со стороны американской разведки и СМИ напрямую связаны с предстоящими президентскими выборами и отсутствием у Демпартии сильного кандидата, который мог бы противостоять Трампу. «Безусловно, это связано с проблемами демократов по основному кандидату. В конце концов, в этом также есть элемент оправдания. Проиграв выборы, можно будет сказать, что Трамп победил нечестно, не сам, а при поддержке иностранных спецслужб, и как минимум требовать широкого обсуждения этой темы или вообще пересмотра итогов выборов», - заключает политолог.

А вот директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев комментирует призыв американских сенаторов-демократов к санкциям против России. «Мне кажется, это такой глас вопиющего в пустыне. Это обращение к президенту США, чтобы сказать потом, что он что-то не сделал. Они косвенным образом напоминают о том, что было в 2016 году. Это продолжение темы, которое, с моей точки зрения, для демократов никаких успехов не принесет. Вместо того чтобы обращать все время внимание на Россию, им бы стоило обратить внимание, с чем партия подходит к выборам», - поясняет он. «Скорее всего, администрация сделает заявление, скажет, что рассматривают какие-то санкции, что все под контролем. Что еще можно заявить на такого рода письма? Трамп уже ввел санкций гораздо больше, чем предыдущий президент США Барак Обама. Есть какой-то предел в санкциях. Понятно, что таким письмом демократы хотят в очередной раз поставить Трампа в неудобное положение. Это очередной укол, шпилька, пусть он выкручивается», - резюмирует эксперт.

#политика #выборы #США #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (6635) от 02.03.2020 под заголовком «Демократическая паника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.