Выпуск туалетной бумаги стал градообразующей отраслью экономики Сясьстроя

На фоне пандемии коронавируса был зафиксирован повышенный спрос на туалетную бумагу. Однако дефицита санитарно-гигиенических изделий в Петербурге и Ленинградской области, как и во всей России, не предвидится. Местные производители этой продукции работают в штатном режиме, их линии загружены на полную мощность.

Выпуск туалетной бумаги стал градообразующей отраслью экономики Сясьстроя | Продукции Сясьского комбината хватит, чтобы 250 раз обмотать туалетной бумагой Землю по экватору. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Продукции Сясьского комбината хватит, чтобы 250 раз обмотать туалетной бумагой Землю по экватору. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

География рулонов

Производство туалетной бумаги в целом по России, по данным Росстата, за период январь - июнь прошлого года относительно аналогичного уровня 2018-го выросло на 9%, составив 2,4 млрд рулонов. Всего в сфере изготовления туалетной бумаги в нашей стране работает около 400 предприятий. При этом российский рынок бумажных санитарно-гигиенических изделий поделен между несколькими крупными игроками. В этом топовом списке предприятия зарубежного происхождения - шведская Essity (в России у компании три фабрики санитарных бумаг, одна из которых расположена в г. Светогорске Ленинградской области, - «ЭсСиЭй Хайджин Продакст Раша» группы SCA) и турецкая Hayat Kimya.

Из крупных отечественных компаний прежде всего выделяется Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область), «Сыктывкар Тиссью Груп» (Республика Коми), Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С. П. Титова и «Палпинвест» (Татарстан), «Кубань-Папир» и «ПапирЮг» (Краснодар), «Новые Технологии» (Республика Адыгея).

Российский рынок санитарно-гигиенических изделий сегодня находится в стадии активного развития, хотя эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы. К примеру, перенесено открытие завода «Архбум Тиссью Групп» в Калужской области (крупнейший инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК»). При этом на его площадке уже начались проектно-изыскательские работы по строительству второй очереди предприятия. Новое производство будет аналогично первой очереди (70 тыс. тонн, или 800 млн рулонов в год) и позволит нарастить ежегодную производственную мощность компании до 140 тыс. тонн. Предприятие будет выпускать бумагу-основу для туалетной бумаги и бумажных полотенец из отечественной целлюлозы.

По данным сайта kartoteka.ru, ООО «Архбум Тиссью Групп» зарегистрировано в Калужской обл., деревня Добрино. Участники: 100% / 3 989 695 086,00 руб. АО «Архангельский ЦБК».

3 миллиарда на модернизацию

Как и другие крупные современные предприятия данного сектора, успешно развивается Сясьский ЦБК, инвестируя в модернизацию собственного производства и применяемые технологии. За последние несколько лет в переоснащение комбината вложено более 3 млрд рублей.

По данным сайта kartoteka.ru, ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат» зарегистрировано в городе Сясьстрой. Среднесписочная численность персонала - 1868 человек.

В прошлом году на предприятии появилось новое оборудование, в том числе высокотехнологичный станок для производства салфеток. Значимым событием стало внедрение раздельного сбора отходов сразу в нескольких подразделениях комбината.

На сегодняшний день в его состав входят: лесоподготовительное хозяйство по приемке, хранению, переработке древесины (хвойной до 700 тысяч куб. м/год и лиственной до 300 тысяч куб. м/год). Целлюлозное производство мощностью 120 тысяч тонн в год. Древесно-массный цех по выпуску химико-механической массы из осиновой щепы в объеме 100 тысяч тонн в год.

В прошлом году Сясьский ЦБК вошел в рейтинг крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа. А производственные мощности комбината составляют более 100 тыс. тонн бумаги-основы и свыше 800 млн рулонов бумажных изделий в год, из которых около 600 млн - рулоны туалетной бумаги. Этого хватит, чтобы 250 раз обмотать Землю по экватору.

Важно, что в производстве своей продукции предприятие использует натуральное волокно (100%-ная целлюлоза) без добавления вторичного сырья (макулатуры). В основном для производства туалетной бумаги применяются еловые породы деревьев, осина.

В условиях пандемии Сясьский ЦБК, как и другие крупные предприятия, продолжает работать в штатном режиме и ведет непрерывное производство санитарно-гигиенических изделий. Все линии загружены на полную мощность. Только за последний месяц объем производства таких изделий увеличился более чем на 50%. Кроме того, комбинат расширяет складские мощности. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь нового склада площадью 4 тыс. кв. м, вторая очередь (6 тыс. кв. м) будет введена в работу в четвертом квартале нынешнего года. Новые складские помещения позволят существенно увеличить площадь для хранения готовой продукции и оптимизировать процесс отгрузок.

На борьбу с общей бедой

«ЦБК обладает полным циклом производства и достаточным запасом готового сырья. Благодаря этому мы смогли оперативно отреагировать на запросы торговых сетей по увеличению товарного запаса, адаптировав производственные мощности под необходимый спрос», - сказал генеральный директор Сясьского ЦБК по экономике и финансам Кирилл Рогаль.

В борьбе с коронавирусом ЦБК также оказывает поддержку больницам Петербурга, которые сегодня принимают пациентов с коронавирусом. Бумажные полотенца и туалетная бумага были переданы детской городской клинической больнице № 5 имени Н. Ф. Филатова и городской многопрофильной больнице № 2.

«Вся поставленная нами продукция произведена из 100%-ной целлюлозы и абсолютно безопасна в использовании, что сейчас особенно актуально. Кроме того, бумажные полотенца признаны ВОЗ одним из самых эффективных и надежных способов сушки рук в условиях пандемии», - отметила генеральный директор Сясьского ЦБК Людмила Епифанова.

Пятидесятилетний экземпляр

В завершение стоит напомнить, что пионер отечественной целлюлозно-бумажной промышленности Сясьский ЦБК запустил отдельный комплекс по получению санитарно-бытовых бумаг и их переработки еще в 1969-м. В первый год его эксплуатации завод выпустил 31,6 млн рулонов туалетной бумаги. В ноябре 2019-го Сясьский ЦБК не только отметил свою 91-ю годовщину, но также и 50-летний юбилей выпуска первой туалетной бумаги в СССР.

Любопытно, что сначала пришлось проводить масштабную маркетинговую работу. Для этого товара дополнительно печатали инструкции по применению. Туалетную бумагу рекламировали в кинотеатрах перед сеансами фильмов, руководителям крупных предприятий в принудительном порядке выдавали рулоны для их распространения и популяризации. Впрочем, время показало, что ко всему хорошему привыкают быстро.

#туалетная бумага #производство #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6682) от 20.05.2020 под заголовком «Дело на бумажной основе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.