Дебаты между кандидатами в вице-президенты США прошли спокойно и пресно

Прошедшие на днях дебаты между Майклом Пенсом и Камалой Харрис разительно отличались от политической склоки, которую продемонстрировали чуть раньше Дональд Трамп и Джо Байден. Однако, как ни странно, в качестве телевизионного зрелища они оказались на порядок скучнее. Поэтому не случайно больше всего в американских СМИ обсуждался эпизод, когда на лоб Пенса села муха, а тот ее не заметил. Серьезное аналитическое издание Politico даже назвало насекомое главной звездой вечера.

Дебаты между кандидатами в вице-президенты США  прошли спокойно и пресно | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Впрочем, к дебатам было приковано серьезное внимание американской общественности, ведь, по конституции, Пенс или Харрис займут высший пост в стране, если президент будет не в состоянии выполнять свои обязанности, а оба кандидата на кресло в Белом доме, мягко говоря, не молоды, да и крепким здоровьем не обладают. К тому же «политбой» между ними проходил в условиях, когда госпитализация Трампа высветила роль вице-президента и заставила предвыборные штабы республиканцев и демократов пересматривать свою стратегию действий на финальном отрезке предвыборной кампании. Майкл Пенс, которому 61 год, и 55-летняя Камала Харрис должны были использовать теледебаты для того, чтобы убедить встревоженных избирателей: они пригодны занять пост президента.

Если брать отдельно этот аспект, то можно констатировать: оба кандидата лицом в грязь не ударили. Как показал опрос зрителей, 63% считают, что Харрис сможет работать президентом, у Пенса эта цифра еще выше – 65%. Аудитория либерального канала CNN убеждена: в дебатах победила Харрис – 59% против 38%. У зрителей консервативного Fox News цифры с точностью до наоборот: 63% отдали победу Пенсу и 37% – Харрис. Голосование в студии среди неопределившихся избирателей штата Аризона поделило голоса поровну. На фоне взаимных оскорблений и скандальной невнятности первого тура между Трампом и Байденом дебаты вице- можно назвать образцово-содержательными. Правда, с одной, но существенной оговоркой – и Пенс, и Харрис представили уже давно известные аргументы обеих сторон, не сказав, по сути, ничего нового.

Дебаты продолжались полтора часа и были разбиты на девять сегментов по десять минут. Каждый из них был посвящен определенной теме, выбранной ведущей – руководителем вашингтонского бюро газеты USA Today Сьюзен Пейдж. Оба участника перед началом дебатов сдавали тесты на коронавирус. Лишь они и ведущая находились в зале без защитных масок. По решению комиссии по проведению теледебатов, расстояние между участниками на сцене в связи с пандемией было увеличено с 2,1 до 3,6 метра и между ними была установлена перегородка из прозрачного пластика.

В ходе дискуссии Харрис объявила о поражении Трампа в торговой войне с Китаем и уличила Белый дом в отсутствии плана по борьбе с коронавирусом. При этом она заверила, что у нее и кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена имеется план по борьбе с инфекцией. На вопрос о том, откажется ли Харрис от вакцины, которую одобрит Трамп, она заявила: «Если врачи и специалисты скажут, что ее можно вводить, я встану первой в очередь на вакцинирование. Но если такое скажет администрация Трампа, то я такую вакцину ставить не буду».

Пенс осудил Харрис за то, что та «продолжает подрывать общественное доверие к вакцине». По его словам, «это просто невообразимо нечестно». Он попросил Харрис «прекратить играть с жизнями людей в политические игры» и заверил, что у США «будет вакцина в рекордно короткое время, неслыханно короткое – меньше, чем за год». Как сказал Пенс, «Китай следует винить за коронавирус, и Трамп недоволен КНР, он очень четко дал это понять». Пенс считает, что президент «дал отпор Китаю», но Белый дом при этом «хочет улучшить отношения». По его словам, США «уравняют правила игры» и «привлекут КНР к ответственности за то, что они сделали с Америкой, пострадавшей от коронавируса».

В свою очередь Харрис обвинила Трампа в отказе безоговорочно осудить сторонников идеи превосходства белой расы, раскритиковала за выход из ядерной сделки с Ираном, упрекнула в сокрытии личной информации по уплате налогов и осудила за антинаучный подход к проблеме глобального изменения климата на планете. В ответ на это Пенс сказал, что Трамп во внешней политике смог укрепить альянсы Вашингтона в рамках НАТО и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также разгромить террористическую группировку «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ). В ответ на критику со стороны Харрис о выходе нынешней администрации из иранской ядерной сделки Пенс обвинил предшественников в передаче денег «мировому спонсору терроризма».

Эксперты сошлись во мнении, что дебаты дублеров прошли приличнее, чем «дискуссии» претендентов на главное кресло в Белом доме. При этом аналитики отмечают, что они имеют небольшое значение, поскольку оба кандидата не представили новых содержательных аргументов или прорывных идей по сравнению с основными конкурентами Трампом и Байденом. Такого мнения придерживается президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. «Кандидаты выступили на одном уровне. Пенс в данном случае держался достойно, не допускал оскорблений по отношению к Харрис, а сконцентрировался на критике Байдена. Он показал, что является опытным политиком», – полагает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. «Ни один из кандидатов не провалился на дебатах. Пенс имеет большой политический опыт, а Харрис как бывший прокурор тоже привыкла выступать на публике. Однако в целом эти дебаты имеют минимальное значение. По существу, ничего нового сказано не было, а аргументы обеих сторон давно известны. Дебаты интересны, когда идет живое обсуждение. Но в этом году они больше напоминают формальный ритуал», – подытожил Рогулев.

Заслуживает также внимания мнение политолога-американиста Малека Дудакова. «Прошедшие дебаты кандидатов в вице-президенты США сильно контрастировали с дебатами Дональда Трампа и Джо Байдена, где был полный хаос и лились потоком оскорбления с переходом на личности. Это не связано со стратегией предвыборных штабов, это особенность конкретных людей», – уверен аналитик. По его словам, Камала Харрис и Майкл Пенс умеют взвешенно дискутировать. При этом Пенс смог обстоятельно разгромить соперницу, порой буквально переворачивая ее же фразы против нее. Харрис же в свою очередь пыталась показать себя живым эмоциональным человеком, чтобы не выглядеть «роботом, произносящим заученные фразы», в чем ее обвиняли во время праймериз. Ей не везде это удавалось, но в целом получилась объемная аргументированная информативная дискуссия, отметил Дудаков. «Харрис выглядела человеком не очень сдержанным, эмоциональным на фоне более опытного и уверенного в себе Пенса. При этом сами дебаты можно назвать образцовыми – оба кандидата очень хорошо друг с другом пообщались. Жаль, что такие дебаты проходят лишь раз», – добавил эксперт.

#США #выборы #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6782) от 12.10.2020 под заголовком «Пришли честолюбивые дублеры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.