Датская подножка. Почему Копенгаген остановил строительство международного газопровода

Маленькая и благостная европейская страна Дания в последнее время оказывается в центре внимания мировой и европейской общественности. Сначала стало известно, что местные разведслужбы помогали американцам шпионить за лидерами ЕС, а вот теперь датчане взяли и остановили строительство международного газопровода Baltic Pipe.

Датская подножка. Почему Копенгаген остановил строительство международного газопровода | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе, как заявил датский оператор транспортной системы Energinet, национальный апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал разрешение на строительство этого газопровода, который должен соединить по дну Балтийского моря Польшу с Норвегией. Примечательно, что такую разрешительную бумагу агентство по охране окружающей среды Дании выдало всего два года назад.

Внешне причина столь решительного шага благородна и актуальна. По мнению датского регулятора, строительство разрушает среду обитания мелких животных, таких как сони, лесные мышовки и летучие мыши, а оператор недостаточно подробно описал свои планы по их защите. В заявлении уточняется: разрешение на строительство газопровода было выдано до того, как управление по защите окружающей среды в достаточной степени изучило эффект, который прокладка магистрали окажет на места обитания отдельных видов фауны, находящихся под защитой в ЕС.

Как пояснила заместитель директора и руководитель отдела строительных проектов Energinet Мариан Кааг, трубопровод Baltic Pipe представляет собой крупный строительный проект, который пересекает Данию и «не может не создавать неудобств». По ее словам, оператор сосредоточен на том, чтобы газопровод был проложен как можно более бережно для человека и природы, «включая обеспечение хороших условий жизни для охраняемых видов». «Мы проведем тщательную оценку того, как это повлияет на проект Baltic Pipe и особенно на строительство в зонах, где живут особо охраняемые животные», – сказала Кааг.

Этот акт датских властей крайне нервно восприняли в Польше. Заместитель министра иностранных дел этой страны Марчин Пшидач прокомментировал решение Дании об отзыве разрешения на прокладку газопровода Baltic Pipe. Он отметил, что Копенгаген мог руководствоваться не только заботой об окружающей среде. «Это касается лишь фрагмента газопровода на территории Дании. Два остальных участка остаются в полной безопасности. Вокруг них ничего не делается... Конечно, мы будем стараться выяснить этот вопрос как можно быстрее, хотя и понимаем: за темой окружающей среды часто стоят другие интересы», – цитирует Пшидача РИА «Новости». Представитель польского МИД также добавил, что «в интересах Польши и всей Европы» как можно быстрее завершить данный проект.

Напомним, строительство этой магистрали началось в мае прошлого года. На острове Фюн укладкой труб занимается датская компания Munck вместе с двумя иностранными фирмами Vorwerk и Denys. Baltic Pipe соединит существующий газопровод Europipe II между Норвегией и Германией, расположенный в Северном море, с Данией и Польшей. Один участок через Фюн протяженностью около 78 км проходит по территории Дании. Помимо собственно укладки труб на линии предстоит строительство семи компрессорных станций. По оценкам польской стороны, стоимость проекта превышает 1,5 миллиарда евро. Президент страны Анджей Дуда утверждал, что «проект имеет большое значение для экономики Европы и энергетического суверенитета ЕС». По его словам, поставляемый через эту магистраль газ Польша сможет затем пересылать в частности на Украину.

Запуск Baltic Pipe планировался на октябрь 2022 года, труба для поляков – важная часть стратегии по диверсификации поставок топлива и снижению газовой зависимости от России. Этот курс декларировался польским руководством многократно. В частности, еще три года назад на подписании договора о строительстве СПГ-терминала Анджей Дуда заявлял, что страна в конце 2022 года, когда истечет долгосрочное соглашение Польши с «Газпромом» о поставках российского газа, продлевать документ не будет. При этом он подчеркивал, что значительную часть голубого топлива Польша намеревается получать из США (сжиженный газ) и по строящемуся газопроводу из Норвегии. Для справки: каждый год Польша потребляет более 15 млрд кубометров газа, из которых самостоятельно добывает около трети (приблизительно 5 млрд). Большая часть этого объема импортируется в основном из России. По контракту, «Газпром» ежегодно поставляет в Польшу до 10,2 млрд кубометров газа.

Эксперты полагают, что неожиданное решение датских властей может доставить Варшаве много неприятностей. Так считает, например, экономический аналитик ИАЦ «Альпари» Наталья Мельчакова: «Теперь проект Baltic Pipe, несмотря на то что решение Дании касается только строительства наземного участка, а не морского, может вылететь в трубу», – полагает она.

Польша может попытаться оспорить решение датских властей или взыскать с Дании компенсацию за отмену проекта (скорее всего, так и произойдет, и, вероятно, Дания не будет против выплаты в разумных пределах такой компенсации партнеру по Евросоюзу).

Однако, даже если Польша продолжит строительство, на морском участке этот газопровод могут ждать новые сюрпризы, в том числе необходимость договариваться с Nord Stream 2 о том, чтобы газопровод Baltic Pipe не пересекался с «Северным потоком-2». Иначе это может представлять угрозу для обоих газопроводов. А договариваться с Nord Stream 2 фактически означает необходимость садиться за стол переговоров с Германией и Россией.

Кроме того, отмечает Мельчакова, у проекта Baltic Pipe до сих пор не решен вопрос с сырьевой базой – ведь своего газа у Польши нет, по крайней мере в части поставок на экспорт. У Норвегии газовые месторождения истощаются, а на постсоветские страны – экспортеры газа или Иран Польше будет рассчитывать очень трудно. Поэтому есть высокая вероятность, что данный проект может оказаться нерентабельным для его организаторов и быть закрытым, как это произошло с потенциальным конкурентом «Северного потока-1» общеевропейским проектом газопровода «Набукко», считает аналитик.

Большие трудности Польше предрекает и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, в данном случае поляки «с чем боролись, на то и напоролись», памятуя, сколько усилий Варшава прикладывала и прикладывает для остановки строительства российских газопроводов. Что касается того, как это повлияет на позиции сторон, то, по словам Гривача, это будет зависеть от того, как станут развиваться события. «Там действительно сами разрешения выдавались в достаточно большой спешке. И, вероятно, какие-то процедуры по экологической оценке воздействия строительства газопровода не были в полной мере отражены в отчетах. Насколько это приостановит, это вопрос, как быстро сможет проектная компания провести исследования и будет ли она проводить такие исследования, подавать новую заявку», – рассуждает эксперт.

При этом он подчеркивает, что «как минимум заявленные ранее сроки завершения строительства и ввода газопровода сейчас оказались под большим-большим вопросом». «А мы знаем, что Варшава очень стремилась как можно быстрее закончить этот проект, чтобы заявить о том, что они могут получить достаточно газа к моменту завершения контракта с «Газпромом». Скорее всего, сейчас они не успеют к этому сроку. Встает вопрос: как они будут закрывать баланс в этих условиях. Вероятно, им придется так или иначе вести переговоры с Россией», – резюмирует Гривач.

#Дания #газопровод #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (6943) от 11.06.2021 под заголовком «Датская подножка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.