Дачники готовы вносить свой вклад в продовольственную безопасность страны

Идея госдумовских депутатов продлить майские праздники не вызвала восторга в правительстве. Хотя была у нее вполне оправданная социальная подоплека: в дополнительные выходные россияне смогли бы ударно поработать на своих дачных, садово-огородных участках. Грядок побольше бы вскопали, посевную провели, чтобы к осени заготовить продуктов впрок. Но российское правительство инициативу не поддержало. Хотя и не запретило, отдав право решать самим регионам. Пока о длинных выходных заявила только Адыгея, где к календарным праздникам подверстали местные торжества.

Дачники готовы вносить свой вклад в продовольственную безопасность страны | Фото Александра КОЛБАСОВА/ТАСС

Фото Александра КОЛБАСОВА/ТАСС

Дачный релакс поколения Next

Нет сомнения в том, что большинство горожан, счастливых обладателей загородных «фазенд», рванут в эти дни на дачи. Но все ли готовы расширять там посадочно-посевные площади и вести сельскохозяйственную страду?

«Очень и очень многие», — еще в марте утверждал рекрутинговый сервис SuperJob. Его сотрудники провели соцопрос среди жителей Петербурга и ­Ленобласти, выясняя, кто на своих дачных сотках собирается в этом году сажать «второй хлеб» — картошку. Оказалось, что делать это намерены 65% земледельцев-огородников, из которых 12% раньше картофелем не занимались. Мысли большинства опрошенных сводились к одному: «Сажать будем больше». При этом большинство респондентов признались, что их ежемесячный доход — менее 50 тыс. рублей.

На территории Петербурга и Ленинградской области более трех тысяч садоводств. Это около 700 тысяч участков. Каждый сезон на свои садово-огородные участки выезжают 2,5 млн горожан.

Старый лозунг «Прокорми себя сам!» то теряет актуальность, то снова ее приобретает. Впрочем, старшее поколение дачников никогда о нем и не забывало. У них десятилетиями картошечка своя, с огорода. Помидоры с огурцами — в банках, с переходящим запасом из года в год. Ягода — из собственного сада. А у кого‑то еще и куры с кроликами имеются…

Только вот жалость: старшее поколение теряет силы — возраст дает о себе знать. Среднее поколение огородное хозяйство еще поддерживает, но уже не так охотно. А вот для следующего поколения дача — это и вовсе не огород, на котором надо «упахиваться» с утра до вечера. Дача — это место отдыха. Поэтому грядок на дачных участках становится все меньше, плодовых деревьев и кустарников — тоже. На их мес­то приходят лужайки и цветники, тенистые беседки и печки-барбекю. Чем ближе к большим, средним, а иногда и малым городам, тем больше вот таких «релаксирующих» садоводств.

Может, и правда, непростая ныне ситуация в экономике, растущие цены на картофель и овощи повернут городских сибаритов к грядкам?..

В этом, однако, сильно сомневаются эксперты по малым формам хозяйствования в агросекторе. Они припомнили: нечто похожее было в 2015 году, в первый год после введения Россией продовольственных санкций. Тогда сам Минсельхоз обращался ко всем «малым» земледельцам с призывом увеличить посадки картофеля на каждой сотке, дабы обеспечить импортозамещение. У «малых» желание было. Но сплыло, ударившись о цены на семенной картофель.

Сегодня та цена кажется смешной по сравнению с нынешними: стоимость картофеля высоких репродукций поднимается до 500 руб./кг. То, что качеством похуже, в два раза дешевле. Но какого урожая ждать от того, что похуже, — вопрос вопросов. Есть и почти дешевый вариант приобретения семенного картофеля, уже проросшего, готового к посадкам, — у владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). У них, как правило, имеются излишки. Торговцев таким товаром можно было наблюдать в начале каждого сезона на подъездах к садоводствам, у железнодорожных дачных платформ, на стихийных рынках небольших городков и поселков.

Но неизвестно, материализуются ли они в нынешнем сезоне. Дело в том, что еще в прошлом году появился очень странный закон, обязавший российских дачников покупать только сертифицированный посевной материал, выращенный специально для посадки и реализуемый в специализированных торговых точках.

Понятно, что у абсолютного большинства владельцев подсобных хозяйств никаких сертификатов на посадочный материал нет. А излишки — имеются. И за их реализацию, ставшую незаконной, торговцу грозит штраф. Небольшой, но обидный — 500 рублей. Нетрудно догадаться, что продавать такую картошку частники все равно будут. Через соцсети и «сарафанное радио».

Точка безубыточности

Семенной картофель не единственное, что ударит по кошельку огородника, задумавшего провести полноценную сельхозстраду на своих дачных сотках. В полтора-два раза подорожали семена овощных культур. В два-три раза поднялась цена на удобрения и средства химзащиты растений. Заметно выросла стоимость садового инвентаря.

Но вот что интересно: все это на протяжении последних полутора месяцев пользуется повышенным спросом. Отчасти — ажиотажным: больше, чем прежде, впрок садоводы-огородники закупают семена с продолжительным сроком годности. Выращивать свой посевной материал горожане-дачники или не умеют, или пока не научились. Или вообще не хотят учиться.

«Экономику своих дачных соток мало кто просчитывает заранее, — уверен эксперт по планированию садово-огородного хозяйства Валерий Микрюков. — А ведь нелишне будет знать, какова себестоимость дачных овощей и насколько оправданны затраты на их производство. Есть такое понятие: «точка безубыточности». Это критическая точка, в которой сумма издержек равна сумме выручки. То есть когда дача не приносит прибыли, но и не дает убытков. В эту точку упираются большинство наших дачных огородников».

Даже профессиональные экономисты, пытаясь просчитать себестоимость продукции, выращенной на садово-огородных грядках, путаются в подсчетах. Как ни крутят, а конечная цена все равно выходит запредельно высокой.

Если же за подсчеты берется сам садовод, то из его поля зрения как‑то автоматически исчезает такой важный момент, как затраты на труд. А зачем их считать, если все сам, своими трудолюбивыми ручками сделал?.. Однако без оценки затрат «в денежном выражении» собственных сил и времени узнать реальную рентабельность садово-огородного «производства» (как, впрочем, и любого другого) невозможно. Специалисты советуют: если не можете оценить собственный труд, то представьте, что всю эту работу выполняют наемные работники, которым вы платите зарплату.

«Золотой» урожай поднимает наш садовод-огородник, — считает Валерий Микрюков. — А куда его девать? Обеспечить потребности семьи — само собой. Еще с родственниками поделиться можно. Друзей снабдить. С городскими соседями, у которых загородных «фазенд» нет, поделиться. Но и после этого зачастую остаются излишки. Хорошо, если собственные хранилища имеются, погреба, подвалы. А если их нет?..»

Есть заготовительные конторы потребкооперации. Объявления с перечнем их адресов и с «приглашением к сотрудничеству» появляются в садоводствах еще летом. И висят до самой зимы. Серьезного сотрудничества не складывается на протяжении многих-многих лет.

Причина простая: потенциальный продавец и заготовитель не сходятся в цене. Это во‑первых и в-главных. Во-вторых, заготконторы редко выезжают в садоводства. Предлагают везти дары сада-огорода на базу самостоятельно. Тут казусы не исключены: расходы на самовывоз могут перекрыть закупочную цену, продиктованную заготконторой. Соответственно, выручка уйдет в минус.

Неудивительно, что только 8 – 10 % из многомиллионной армии дачных садоводов-огородников Петербурга и области можно назвать производителями товарной продукции. Да и то с большой долей условности. Это те, кто за долгие годы проторил хоть ­какую‑то дорожку на городские рынки.

Кстати, несколько лет назад во властных структурах витала идея наделить статусом сельхозтоваропроизводителей всех владельцев дачных соток поголовно и закрепить этот статус отдельным пунктом в законе о развитии сельского хозяйства. Потом сообразили: слишком большие финансовые обязательства по поддержке новоявленных производителей должно будет взять на себя государство. Фантазии поутихли, дачник остался огородником-любителем.

TASS_50958545.jpg
Работать в личном подсобном хозяйстве могут только его владелец и члены семьи. Нанимать работников закон запрещает. Поэтому любое дело — своими руками. / Фото Сергея МАЛЬГАВКО/ТАСС

Кому рассчитывать на субсидии?

Другое дело — личные подсобные хозяйства, те самые ЛПХ. Это не садово-огородные сотки, не аграрное хобби. Там другие «принципы жизни». Живешь на земле и не можешь с нее прокормиться — значит лодырь великий и руки не из того места растут. А «земля» в понятии селянина — это не только грядки, но и подворье со всяко-разной живностью.

Криворуких лентяев у нас, видимо, не так много, если в личных подсобных хозяйствах производится, по данным Минсельхоза, половина (52 %) всех овощей, выращиваемых в России, и 65 % картофеля. «В прежние годы россияне обеспечивали сами себя картофелем на 90 %, остальное докупали в магазинах», — отмечает руководитель Картофельного союза России Татьяна Губина. При этом, подсчитали в Минсельхозе, только 10 % картофеля и других овощей, выращенных в домохозяйствах, «реализуется в целях дополнительного или основного заработка».

Между тем количество личных подсобных хозяйств в стране уменьшается. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года насчитала 18 млн ЛПХ. В то время как перепись предыдущая, 2006 года, зафиксировала 22 млн таких хозяйств. Правда, площадь приусадебных владений подросла. Если в 2016 году в среднем по стране она составляла около 40 соток, то сегодня приближается к 70. Растет и число тех, кто занят реальным товарным производством. Сегодня таких хозяйств 2 млн 800 тысяч.

Отношение к ЛПХ у представителей аграрного бизнеса неоднозначное. Конфликт между сторонниками индустриального сельского хозяйства и любителями крестьянского подворья — давний. Для крупных игроков аграрного сектора ЛПХ — это конкуренты в борьбе за средства бюджетной поддержки, неплательщики налогов, источники ветеринарного неблагополучия. Для городских едоков ЛПХ — поставщики рассыпчатой картошки, настоящего молока и сметаны, деревенских яиц с оранжевым желтком. И гуся к Рождеству.

«Личное подсобное хозяйство присуще аграрным структурам всех без исключения стран, — утверждает Александр Петриков, доктор экономических наук, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики. — Это не примета отсталости, оно есть и в Европе, есть и в США, только там немного по‑другому называется — семейная ферма потребительского типа. Личные подсобные — это, во‑первых, источник продуктового многообразия, лекарство от фастфуда, потенциальный источник органической продукции. Во-вторых, это своего рода заповедник для выращивания редких растений и животных, сохранение биоразнообразия в сельском хозяйстве. Некоторые продукты есть только в ЛПХ. В каждой российской деревне не создашь крупное сельскохозяйственное производство. А вот мелкотоварное вполне возможно».

И вот при таких‑то дифирамбах потрепали наше мелкотоварное уймой запретительных актов. Про запрет на продажу семенной картошки уже говорилось. Из-за угрозы АЧС — африканской чумы свиней — на подворьях ликвидировали почти все свиное поголовье. Законодательно урезали приусадебные сотки: личным подсобным хозяйством может считаться землевладение, не превышающее площадь 0,5 га. Если же площадь превышает «законные» полгектара, то хозяйство теряет статус личного подсобного и его хозяин должен перерегистрироваться в индивидуальные предприниматели. Или в фермеры. Ну и дальше, как положено: составлять отчеты о своей деятельности, вести учет затрат и доходов, заполнять налоговые декларации.

Эти и другие запреты и ограничения подмяли под себя, в общем‑то, хороший федеральный закон № 112‑ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Принят он был еще в 2003 году. Но, продекларировав цель, не прописал организационные и экономические механизмы ее реализации. Периодически в закон вносились дополнения и поправки. Однако касались они в основном административных моментов, обычный же трудяга — владелец ЛПХ какой‑то пользы для себя, своего хозяйства не ощущал.

Между тем Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка обращает внимание: овощей с частных грядок ЛПХ на рынке все меньше, их вытесняет продукция агрохолдингов, заметно увеличивших производство после введения продовольственного эмбарго. По прогнозам, к 2025 году овощная доля ЛПХ уже составит 45 % (сейчас, напомним, — 52 %).

Что же касается картофеля, то доля его производства (65 %) пока остается на прежнем уровне. Хотя, по оценкам экспертов, «частник стал прижимистее». В прошлом году, когда с урожаем «второго хлеба» в сельхозпредприятиях из‑за засухи возникли серьезные проблемы, делиться с закупщиками-посредниками своей картошкой не спешил.

Тогда, прошлой осенью, правительство объявило о намерениях поддерживать «граждан, ведущих личные подсобные хозяйства», субсидиями. Было обещано «финансовое обеспечение (возмещение) части затрат по ставке на 1 тонну реализованного картофеля и овощей открытого грунта». Назвали сумму субсидий на 2022 год — около 5 млрд рублей. Минсельхоз запланировал до 2030 года увеличить объем картофеля, выращенного в ЛПХ, на 15 % и по­обещал встроить собственников ЛПХ в сбытовые цепочки, ведущие к розничным потребителям.

Все эти задумки оперативно согласовывались и шлифовались. И в начале уже этого года премьер-министр Мишустин внес изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, чтобы дать доступ к господдержке владельцам ЛПХ. Этими средствами частники смогут компенсировать часть расходов, понесенных не только на производство картофеля/овощей, но и молока, а также на развитие специализированного мясного скотоводства, овцеводства и козоводства.

Но тут — внимание! Разбазаривать средства среди всех без исключения частных пахарей государство не намерено. На субсидии могут рассчитывать только те владельцы ЛПХ, кто зарегистрирован в качестве самозанятых, не только выращивает сельхозпродукцию для нужд своей семьи, но и участвует в товарном производстве, заключает сделки купли-продажи с юридическими и физическими лицами. И — платит налог на профессиональный доход.

…Посевная страда-2022 постепенно входит в активную фазу. Работы идут на больших полях сельхозпредприятий, фермерских угодьях, размеры которых сегодня измеряются уже десятками, а то и сотнями гектаров, на приусадебных наделах личных подсобных хозяйств. И на скромных грядках дачников. Главное, чтобы земля не простаивала, рожала-плодоносила. И пусть дары чьих‑то огородов не окажутся в объемных закромах государства, все равно они станут вкладом в продовольственную безопасность страны.


#дача #посевная #огород

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Страда единоличника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.