Чтобы неповадно было. Почему Польша будет платить штраф Евросоюзу

Варшаве старшими товарищами из Брюсселя предписано выплачивать 1 млн евро штрафа в день в пользу Еврокомиссии, пока Польша не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Таково было решение суда Европейского союза, принятое в конце октября.

Чтобы неповадно было. Почему Польша будет платить штраф Евросоюзу | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В июле этот же суд потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты верховного суда Польши, ссылаясь на то, что эта палата получила право отстранять от работы судей, что может угрожать их беспристрастности и независимости. В распоряжении говорилось, что «выполнение мер, предписанных 14 июля 2021 года, необходимо во избежание причинения серьезного и непоправимого ущерба правопорядку Европейского союза и ценностям, на которых он основан, в частности верховенству закона». Штрафные санкции в отношении Польши останутся в силе, пока страна не удовлетворит требование прекратить работу дисциплинарной палаты верховного суда Польши или до окончательного решения суда ЕС по этому делу.

Напомним, что судебная реформа в республике началась в 2017 году. Она, в частности, предусматривает привлечение к дисциплинарной ответственности судей за действие или бездействие, которое можно классифицировать как создающее препятствие функционированию судебной системы. Также судьи будут обязаны сообщать о своих политических взглядах и поддержке ими определенной силы. В Брюсселе придерживаются мнения, что все это не соответствует нормам Евросоюза и в целом подрывает единую систему правосудия ЕС, европейский суд такую точку зрения разделяет.

Такие действия Брюсселя вызвали резкую критику польских властей. Заместитель министра юстиции республики Себастьян Калета назвал решение суда ЕС «узурпацией и шантажом». По его словам, суд полностью игнорирует польскую конституцию и вердикты конституционного суда. Кроме того, Калета полагает, что суд Евросоюза действует вне компетенции и злоупотребляет назначением денежных штрафов и временных мер. Еще дальше в своих оценках действий Брюсселя пошел премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заговорил о вооруженном конфликте. «Если Еврокомиссия начнет третью мировую войну, мы будем защищаться любым оружием», – пообещал он в интервью Financial Times. Так политик отреагировал на постановление Европарламента от 21 октября: на пленарной сессии в Страсбурге призвали не выделять Варшаве 55 миллиардов евро. «Мы требуем, чтобы деньги налогоплательщиков не передавали правительствам, грубо, целенаправленно и систематически подрывающим европейские ценности», – гласит резолюция. Речь идет о средствах из фонда, учрежденного для восстановления экономики после пандемии.

Следует отметить, что нынешнее решение суда – это уже третий ежедневный штраф, который получает Варшава в нынешнем году. Первый – самый маленький, 100 тысяч евро, – поляки платят за вырубки леса в заповедной Беловежской Пуще. Второй – уже более значительный, полмиллиона евро, – на Варшаву наложен из-за неисполнения решения о прекращении работ на шахте «Туров» в соответствии с судебным решением от 21 мая 2021 года. Штраф будет отменен только после того, как Польша прекратит добычу угля. Решение по шахте «Туров» было принято после жалобы Чехии в суд ЕС на Варшаву, в которой говорилось, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах страны резко понизился уровень подземных вод.

Все эти финансовые наказания, конечно, бьют по карману поляков, привыкших к огромным европейским субсидиям. Так, по данным минфина Польши, с 2004-го по 2019-й Варшава получила из Брюсселя 163 миллиарда евро, а отдала всего 53. В 2021 – 2022-м стране пообещали почти 19 миллиардов. Если эти деньги будут заморожены, так же как и 55 млрд «антиковидных» евро, выделенных Польше, страна может погрузиться не только в экономический, но и в политический кризис.

Эксперты полагают, что конфликт вокруг судебной реформы это всего лишь пик серьезных идейных разногласий между западом и востоком Европы. Так, например, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. «Речь идет о ценностном конфликте. Он имеет место, поскольку правоконсервативные политики, пришедшие к власти в Польше и опирающиеся на большинство населения страны, в настоящий момент проводят явно выраженную политику, которая входит в противоречие с ценностями, продвигаемыми странами Запада», – отмечает эксперт. По его словам, этот конфликт «выходит далеко за рамки судебной сферы», он обусловлен различиями между западом и востоком Европы.

Как считает Шаповалов, Польша в данном случае не является единственной страной, в похожем положении находится Венгрия. Вместе с тем эксперт уверен, что для ЕС важно заставить Варшаву выполнять требования, являющиеся обязательными для стран Евросоюза. «Конечно, этот конфликт обнажает те противоречия, которые существуют в западном мире и развиваются по нарастающей», – заключает эксперт.

А вот по мнению политолога Станислава Бышока, правящая в Польше партия «Право и справедливость», заявляя, что Брюссель ведет против Варшавы гибридную войну, хочет консолидировать свой электорат. «Польскую судебную реформу критиковали уже давно как на уровне различных общеевропейских инстанций, так и в самом польском обществе. Хотя критики говорят о Польше или, скажем, о Венгрии как о странах, где идет существенный накат действующей правоконсервативной власти на гражданское общество, по факту оба государства остаются демократиями. В Польше и Венгрии регулярно проходят конкурентные выборы различного уровня с непредсказуемым результатом, есть свобода слова и политического активизма, активно работают политические партии разной направленности», – пояснил Бышок.

По мнению политолога, судебная реформа, с точки зрения ее критиков, подрывает независимость третьей власти в Польше и фактически подчиняет судей исполнительной власти, которую они, по идее, сами должны контролировать. В течение нескольких лет в руководстве Евросоюза, считает эксперт, не знали, какие методы применить к Варшаве, чтобы отменить реформу. Из Брюсселя шли многочисленные предупреждения – и только сейчас суд ЕС вынес решение по штрафам. Это, по мнению Бышока, может рассматриваться как форма внутриевропейских санкций.

«Естественно, правящая партия «Право и справедливость» интерпретирует – для внутреннего пользования – все дело так, что в Брюсселе (читай – в Берлине) нападают на нашу независимость, хотят отобрать наш суверенитет, ведут против Польши «гибридную войну» и прочее. Тем самым «Право и справедливость» хочет консолидировать свой электорат», – объясняет политолог. По его словам, любые спекуляции на тему возможного выхода Польши из ЕС, конечно, следует исключить. «Согласно соцопросам, Польша – одна из самых еврооптимистичных стран: за членство в ЕС выступает не только проевропейская оппозиция, но и большинство сторонников евроскептического «Права и справедливости», – резюмирует эксперт.


#ЕС #Польша #штраф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7043) от 02.11.2021 под заголовком «Чтобы неповадно было».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.