Генплан Петербурга. Почему такая спешка?

Сегодня Законодательное собрание Петербурга может одобрить в первом чтении законопроект о внесении изменений в действующий генеральный план города. Среди них - важнейшая норма о продлении его действия. Время торопит законодателей, так как в текущем году оканчивается расчетный срок главного градостроительного документа мегаполиса. Если не успеть, то возникнет правовой вакуум, при котором может начаться неконтролируемая застройка бывших сельхозземель на границе с Ленинградской областью.

Генплан Петербурга. Почему такая спешка?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спешка отчасти вызвана нерасторопностью чиновников. Депутаты сетуют на то, что график подготовки документа отстает на полтора месяца (городское правительство одобрило проект 7 ноября). Также напомним, что проект выносился с мая по июль на общественные слушания во всех 18 районах города. В проект внесено около 200 замечаний, высказанных на этих обсуждениях.

19 ноября в Мариинском состоялось внеочередное заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. В повестке был один вопрос - слушания по продлению генплана. Ваш корреспондент посетил заседание, где присутствовали и выступали не только члены комиссии, но и другие депутаты, а также профильные чиновники и представители муниципальных образований.

По итогам депутатских слушаний комиссия решила рекомендовать Заксобранию принять законопроект в первом чтении.

При этом подготовить необходимые поправки ко второму чтению, причем сроки для внесения поправок будут сокращены до нескольких дней.

Основной доклад сделал главный архитектор города Владимир Григорьев. Предлагается, что срок реализации генерального плана Санкт-Петербурга будет сдвинут с 2018-го на 2021 год. Это необходимо для продления срока резервирования территорий (1840 га), предназначенных для размещения жилой застройки, где может быть построено 14 миллионов квадратных метров квартир. Возможности строительства там социальной инфраструктуры нет.

При этом в городе есть территории, где, в соответствии с нынешними нормами, может быть построено 90 млн кв. метров жилья, в том числе - на сооружение 20 млн «квадратов» разрешения выданы до 1 июля нынешнего года - даты, когда в силу вступили очередные меры по ужесточению условий привлечения средств дольщиков. В документ также внесены меры по защите промышленного потенциала Петербурга.

Содоклад сделал руководитель экспертной группы комиссии, эколог, руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов. Он указал на существенные недостатки документа. Так, из трех особо охраняемых природных территорий федерального значения отражена лишь одна. Неточно отражены прибрежные полосы Финского залива. Исчезли по непонятной причине важные инфраструктурные объекты, в числе которых - транспортная развязка в Кировском районе на пересечении улиц Краснопутиловской и Червоного Казачества.

Очень серьезные проблемы с санитарно-защитными зонами. Либо они наползают на жилую застройку, либо дома с людьми - на эти зоны. Причем это касается не только заводов (например, асфальтово-бетонных), но и таких вроде бы невинных организаций, как универсамы.

Владимир Григорьев пояснил, что в советское время торговля размещалась в жилых кварталах, теперь же действует норма, что от универсама до жилья должно быть не менее 50 метров. До 2020 года федеральные нормы заморозили это противоречие.

Очень много вопросов было по конкретным адресам. Например, один депутат потребовал исключить строительство аппартамент-отелей в устье реки Смоленки. Другой предложил навсегда защитить парк «Малиновка» от застройки. Там собирались возвести церковь, местные жители выступили против, приходу предоставили альтернативный участок, но юридически возможность освоить пятно осталась.

Муниципалы говорили о конкретных адресах. Например, о том, как защитить дюны в Курортном районе, просили перевести несколько проблемных, с точки зрения соседей, участков под строительство в зеленые зоны - это касалось Петроградской стороны. «Городу не хватает не только зеленых зон, но и школ, дорог. И зеленые зоны должны быть доступными, а не отделяться от людей магистралями», - отвечал главный архитектор.

С последним высказыванием никто не спорил.

#генплан #депутаты #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «Что за спешка с генпланом».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».