Манифестации в Бухаресте переросли в уличные беспорядки

450 пострадавших, 70 из которых, в том числе 11 жандармов, госпитализированы. Таков итог только одной августовской ночи в Бухаресте, где манифестации протеста с участием десятков тысяч человек переросли в уличные беспорядки и были разогнаны жандармерией с помощью слезоточивого газа и водометов. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на озвученную для журналистов информацию прокурора Ионела Корбу.

Манифестации в Бухаресте переросли в уличные беспорядки | Иллюстрация Skryl-Sergey/shutterstock.com

Иллюстрация Skryl-Sergey/shutterstock.com

Как передало ИА «Новостной фронт», инициаторами антиправительственной акции протеста под лозунгом «Диаспора дома!» были румыны, которые живут и работают за рубежом. Они требуют отставки левоцентристского правительства в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов, а также проведения досрочных выборов (то есть ликвидации нынешнего парламентского большинства).

«Мы придем, чтобы бороться против коррупции и за правовое государство», - указывалось в тексте, размещенном организаторами в Facebook. «Мы боремся за то, чтобы демократия осталась в Румынии. Мы не позволим, чтобы в Румынии победили несправедливость, воровство и некомпетентность». Протестующие выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, требовали развития экономики, сельского хозяйства и предпринимательства, введения электронного голосования.

Демонстранты выдвигали и политические требования. Их, например, рассердили недавние попытки правительства ослабить суды. Особенно сильное возмущение вызвало стремление декриминализировать отдельные виды преступлений, в основном коррупционные, и смягчить наказание за взятки. По всеобщему мнению, это сделано с одной целью - облегчить наказание провинившимся и осужденным чиновникам.

По различным данным, от 3 до 5 млн румын выехали на заработки за границу, главным образом в западноевропейские страны. Многие из них утверждают, что покинули страну из-за коррупции, низких зарплат и отсутствия перспектив. В Румынии считается, что живущие и работающие за рубежом соотечественники - это в основном электорат правой оппозиции. Так, на президентских выборах 2014 года Клаус Йоханнис одержал неожиданную победу благодаря голосам диаспоры.

Своеобразный сезонный характер румынских массовых антиправительственных акций подтвердил в эфире ObozTV эксперт-международник Андрей Каракуц. По его словам, активная фаза митингов происходит именно сейчас, так как работающие за рубежом румыны, которых насчитывается около 25% от всего населения страны, вернулись домой в отпуска и используют это время для участия в протестах. Среди прозвучавших требований на разогнанном в Бухаресте митинге было и такое - создать однопалатный парламент из 300 сенаторов, 100 из которых будут представлять зарубежную румынскую диаспору.

Многие эксперты, однако, отмечают, что большую часть участников акций протеста составляли не приехавшие из-за рубежа румыны, а местные жители. «Это политический митинг», - заявил накануне массового выступления телеканалу RTV лидер правящей СДП, спикер палаты депутатов (нижней палаты парламента) Ливиу Драгня, на-

помнив, что протестную акцию поддержали все оппозиционные силы - Национал-либеральная партия, «Союз за спасение Румынии» и партия «Народное движение». Жесткость и решительность полиции не испугали протестующих. Они вышли на улицы столицы и в последующие дни. Волна насилия тем временем схлынула, и массовые выступления в Бухаресте и крупнейших румынских городах, сообщает Reuters, прошли в целом в мирной обстановке.

В высшем руководстве Румынии сегодня явно нет единства. Находящаяся у власти СДП требует теперь извинений у президента страны Клауса Йоханниса, осудившего действия жандармских частей, которые, по его мнению, действовали против участников акции протеста чересчур жестко, сообщил электронный дайджест международных новостей Sputnik. Правящая партия считает, что тем самым президент страны поступил безответственно. СДП заявила о своем уважении права граждан проводить мирные демонстрации и права на свободу слова, но вместе с этим не допустит политических призывов, целью которых является свержение законной власти. СДП считает, что действия жандармов носили законный характер, так как митингующие могли прорваться в резиденцию правительства.

Но глава государства думает несколько иначе, что и выразил в Facebook. Йоханнис полагает, что в подлинной демократии каждый человек имеет право на протест, а насилие при этом недопустимо. Президент Румынии еще раз твердо осудил жесткое вмешательство жандармов в антиправительственный митинг и потребовал внятных объяснений у министра внутренних дел страны Кармен Дан.

Тем временем генеральная прокуратура Румынии возбудила уголовное дело по действиям жандармов во время акции протеста. Она собирает все жалобы пострадавших во время разгона, а также от тех, кого привезли в различные отделения полиции. Но правящая партия считает произошедший разгон демонстрации законным и заявляет, что высказывания президента Румынии подрывают государственную власть и провоцируют недовольных к новым агрессивным акциям против правительства. СДП после заявления прокуратуры потребовала провести тщательное расследование и выявить зачинщиков демонстрации, а также тех, кто призывал к насилию.

#политика #протест #Румыния

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «Что всколыхнуло Румынию».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?