Чем обернется «брекзит»? После выхода из ЕС у Британии возникло множество проблем

В ночь на 1 февраля Великобритания прекратила свое членство в Европейском союзе (ЕС). Очевидно, что открывается новая страница британской истории, а отношения между Соединенным Королевством и ЕС переходят на новую стадию.

Чем обернется «брекзит»? После выхода из ЕС у Британии возникло множество проблем | Фото: Pixabay / Free-Photos

Фото: Pixabay / Free-Photos

Победа Джонсона

Сага о выходе Британии из ЕС наконец миновала рубежную отметку. Под фанфары и фейерверки «брекзитеров» и грустное молчание их противников Соединенное Королевство перевернуло главу 47-летнего членства в европейских сообществах. Даже в 2016 году, когда немногим более половины избирателей высказали на референдуме желание уйти из ЕС, далеко не все эксперты и политики Старого Света верили в подобный исход. Хорошо известно, что абсолютное большинство политической, финансовой и экономической элиты островного государства не было настроено в пользу ухода из Евросоюза.

Но все-таки вердикт народа был услышан, это в итоге перевесило интриги элит. И, конечно, важнейшую роль здесь сыграл действующий премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. Он был в числе тех консервативных политиков, которые последовательно выступали за «брекзит». Став в июле прошлого года премьером, Джонсон упорно добивался вывода страны из ЕС.

Инициировав досрочные парламентские выборы в декабре, он вывел на них свою консервативную программу, главной целью которой было «запустить «брекзит». В конечном счете консерваторы на этих выборах не только сохранили свою прежнюю электоральную базу, но и сумели расширить ее, в том числе за счет рабочих Средней и Северной Англии. Партия тори, выиграв выборы с 43,6% голосов, получила в палате общин комфортное абсолютное большинство мандатов (356 из 650), тогда как «проевропейские» партии, наоборот, потеряли и голоса, и мандаты. Эта персональная политическая победа Джонсона позволила ему не только сохранить премьерский пост. Парламент утвердил соглашение с Брюсселем о выходе Британии из Евросоюза, в результате чего Соединенное Королевство и покинуло единую Европу.

Впереди переходный период

Однако не все так просто. Выход Великобритании из ЕС означает не только то, что Европарламент потерял 73 депутата, а ЕС отныне недосчитается 66 млн жителей и страны, которая являлась одним из главных поставщиков взносов в «кассу» Евросоюза. Произошло на самом деле историческое событие, когда впервые суверенное государство (и какое!) покинуло ряды ЕС. При этом Великобританию и Евросоюз продолжают держать самые разные политические, экономические и финансовые связи. Что говорить, если экспорт из стран ЕС в Соединенное Королевство превышает 40%, а импорт составляет около половины. До выхода 15% валового внутреннего продукта (ВВП) приходилось на британскую экономику, Евросоюз также потерял свыше 12% взносов. В общем, происшедшее 31 января событие позволяет Эммануэлю Макрону говорить о «шоке» и «историческом сигнале тревоги» для всего процесса европейской интеграции.

Однако будем объективными: пока в повседневной жизни как британцев, так и граждан стран ЕС ничего концептуально не меняется. Дело в том, что вплоть до самого конца нынешнего года отношения Брюсселя и Лондона ожидает переходный период, что подразумевает сохранение членства Соединенного Королевства в рамках и Таможенного союза, и единого внутреннего рынка.

Тем не менее уже в самое ближайшее время начнутся комплексные переговоры между сторонами о судьбе дальнейшего партнерства. Несмотря на взаимные трения и обиды, в преддверии 31 января и европейские деятели, и правительственные руководители в Лондоне не раз говорили о том, что они заинтересованы в тесном двустороннем взаимодействии в экономической и финансовой сферах.

Однако особых иллюзий тут быть не должно. Переговоры предстоят весьма непростые. Как сказал накануне «дня икс» глава Европейского совета Шарль Мишель, «когда не принадлежишь к клубу ЕС, имеются последствия». И далее расшифровал свою мысль: чем больше Британия станет действовать самостоятельно и вопреки правилам единой Европы, тем в меньшей степени она будет иметь доступ к внутреннему рынку. Если же Соединенное Королевство будет отлучено от этого рынка, то последствия для национальной британской экономики точно окажутся негативными.

Сепаратизму приоткрыли дверь

Как отмечает профессор Лондонского университетского колледжа французский политолог Филипп Марльер, «Борис Джонсон, конечно, совершил для «брекзитеров» историческое дело, выведя Соединенное Королевство из ненавидимой ими Европы, но... он же рискует сделаться тем британским премьер-министром, который широко открывает двери сецессионистским тенденциям в самой стране». Напомню, что на «национальных окраинах» Соединенного Королевства, прежде всего в Шотландии и Северной Ирландии, отношение и большей части местного населения, и ведущих политических кругов к «брекзиту» изначально было весьма критическим.

То, что выход из ЕС лишь подтолкнет эти регионы к большему сепаратизму, вряд ли является сегодня для властей Великобритании большой тайной. Североирландские графства, Шотландия и Уэльс десятилетиями получали немалые финансовые инъекции из региональных и иных фондов Евросоюза. Если в английской глубинке широкие народные слои и мелкая буржуазия в самом деле недолюбливают «брюссельских еврократов», то как раз в неанглийских землях отношение к ЕС носит преимущественно позитивный и уважительный характер. Имеется тут и политико-идеологический аспект. Сепаратистские партии названных регионов представляют собой левые и левоцентристские силы, что лишь усиливает их оппозицию по отношению к консервативному правительству Бориса Джонсона.

По-видимому, наиболее тяжелой в ближайшее время для кабинета министров Великобритании станет шотландская проблема. Еще в прошлом году правительство этой страны официально потребовало организовать новый референдум о государственной независимости. На прошедших декабрьских выборах Шотландская национальная партия выиграла абсолютное большинство депутатских мандатов в своем регионе, что только усиливает ее желание во что бы то ни стало реализовать повторный плебисцит. И именно «европейским делом» мотивирует премьер страны Никола Стерджен свою стратегию: «Я думаю, что Шотландия имеет право выбирать свое собственное будущее и что наилучшим выбором для Шотландии является быть независимой страной внутри ЕС». Очевидно также, что «брекзит» вряд ли поспособствует ослаблению политической напряженности между католическими и протестантскими кругами в Северной Ирландии.

Конец десятилетия «жесткой экономии»?

Думается, что столь убедительная победа консерваторов на недавних выборах в палату общин стала не только следствием темы «брекзита». То, что за партию крупного капитала проголосовали свыше 40% активных избирателей, стало возможным благодаря широкой поддержке самых разных народных слоев. И, вероятно, не последнюю роль здесь сыграли предвыборные обязательства Консервативной партии. Хотя, отметим, в период электоральной кампании Джонсон старался не особенно педалировать экономическую тематику.

Однако слова канцлера казначейства Саджида Джавида о том, что «правительство закрывает 10-летнюю главу «жесткой экономии», сопровождались вполне конкретными обязательствами. Так, консерваторы обещают заметно увеличить финансирование национальной службы здравоохранения. Величина налога на корпорации не будет снижена, оставаясь на уровне 19%. При этом консерваторы обещали не повышать ни налог на добавленную стоимость, ни размер национального страхования. В общей сложности речь идет о вложении 8 млрд фунтов стерлингов общественных инвестиций. К примеру, обещано запустить новую железнодорожную линию между Лондоном и Манчестером.

Однако все эти обещания в значительной степени держатся на тезисе о том, что «брекзит» принесет средства». Как говорит сам Борис Джонсон в данной связи, «объединимся сейчас, чтобы наилучшим образом извлечь возможности, которые «брекзит» нам открывает, и высвободим потенциал всей Великобритании». Звучит весьма пафосно и высокопарно, но нужно учитывать и то, что многие компетентные эксперты предрекают британской экономике в связи с выходом из ЕС явное снижение темпов развития. Так, эксперты агентства Moody,s говорят о том, что рост ВВП в Соединенном Королевстве в текущем году едва превысит один пункт. А в случае незаключения с Брюсселем желаемого Джонсоном соглашения о режиме беспошлинной торговли будет нанесен реальный удар по производству автомашин, оборудования, химической промышленности, портовой инфраструктуре... Удастся ли при таком сценарии тори положить конец «жесткой экономии»?

Без стратегических перемен

Совершенно очевидно, что в 2020 году главной внешнеполитической проблемой для британского правительства станет «управление «брекзитом». Вопрос популярности Джонсона и его партии самым тесным образом связан с тем, сможет ли Лондон договориться с Брюсселем таким образом, чтобы будущее торгово-экономическое соглашение между Соединенным Королевством и Евросоюзом учитывало интересы как британских потребителей, так и производителей. Пока же в рамках «переходного периода» Британия продолжит вносить взносы в бюджет ЕС и даже подчиняться решениям суда Европейского союза.

Нельзя сказать, что в ходе недавней электоральной кампании консерваторы уделяли серьезное внимание иным важным внешнеполитическим направлениям. Хотя в своем манифесте они обещали «работать над расширением влияния Соединенного Королевства в мире» и даже пообещали провести пересмотр курса в области безопасности, обороны и внешней политики. Но, думается, ни о каких стратегических изменениях здесь речь не идет.

Будет укрепляться - и это полностью соответствует историческим особенностям и исповедуемой британскими консерваторами идеологии - разностороннее партнерство с Соединенными Штатами, президент которых так энергично солидаризировался с «брекзитом». Во время недавнего визита в Лондон американский государственный секретарь Майкл Помпео заверил: «Мы продолжим усиливать наши уже сильные, продуктивные и процветающие отношения с Соединенным Королевством в момент, когда оно открывает новую главу».

Скорее всего, оставаясь главным союзником Вашингтона в Западной Европе, Лондон будет по-прежнему привержен политике атлантистской солидарности. Правда, в последнее время мы не видели здесь большой активности британской дипломатии, например, в отношении иранской ядерной проблемы, в целом на Большом Ближнем Востоке или же по «корейскому досье». Вряд ли стоит ожидать, что, простившись с членством в ЕС, Лондон вдруг резко активизируется на этих направлениях.

К сожалению, не приходится ожидать потеплений и в российско-британских отношениях. Как и при прежних кабинетах консерваторов, Соединенное Королевство остается одним из самых горячих проводников «санкционного курса» в отношении РФ. С другой стороны, выход Британии из Евросоюза все-таки ослабляет «антироссийское» звено в этом международном объединении.

#брекзит #Британия #политика #ЕС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (6630) от 21.02.2020 под заголовком «Чем обернется «брекзит»?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.