Час «Х» для Молдавии. Республику ждут горячие президентские выборы

Вслед за Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном еще одна постсоветская республика должна пройти выборное испытание в период пандемии. 1 ноября в Молдавии состоятся всенародные выборы главы государства. Аналитики и даже глава российской разведки Сергей Нарышкин полагают, что страну ждет жесткое противостояние, которое может привести к открытому столкновению между различными политическими силами.

Час «Х» для Молдавии. Республику ждут горячие президентские выборы | ФОТО Википедия

ФОТО Википедия

Молдавия, даже по строгим меркам ОБСЕ, в отличие от, скажем, Белоруссии или Таджикистана является страной, которая вполне соответствует европейским демократическим канонам. Здесь выборный процесс проходит с нужной регулярностью, оппозиция имеет право и возможности вести самую различную пропаганду и агитацию, власти оппозиционных кандидатов в кутузку не сажают. Вот и в этот раз за кресло президента республики собираются побороться сразу восемь кандидатов самой разной политической ориентации. Правда, семь из них в той или иной мере стараются отстранить от руля нынешнего главу государства Игоря Додона.

В предвыборной гонке, которая стартовала в начале октября, принимают участие мэр города Бельцы и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, руководитель платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, депутат от партии «Шор» Виолетта Иванова, выдвиженец либерал-демократов Тудор Делиу, лидеры еще двух мелких правых партий Октавиан Цику и Дориан Киртоакэ. Однако, по мнению экспертов, основная борьба за президентский пост развернется между действующим главой государства идущим на выборы в качестве независимого кандидата Игорем Додоном и лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду.

Следует отметить, что, несмотря на вроде бы широкий спектр молдавских политических сил, принимающих участие в выборах, все они, кроме «Действия и солидарности» и «Партии социалистов Республики Молдова» (поддерживает Додона), мотивированы отнюдь не победой, а сохранением присутствия на политсцене или просто выступают в качестве спойлеров. Эти силы очень нестабильны, и в случае неудачи любого из кандидатов можно ожидать перехода их сторонников к более успешным или лучше финансируемым политическим образованиям. Это существенно повышает значение президентских выборов и делает задачу победы на них для Санду и Додона принципиальной, а от остальных кандидатов требует демонстрации максимально высоких результатов в первом туре.

Последние социологические опросы, проведенные за неделю до голосования весьма компетентной Ассоциацией социологов и демографов Молдавии, показывают, что на данном этапе лидирует с 32,5% голосов избирателей Игорь Додон. Майя Санду занимает вторую строчку, отставая на 14 пунктов, следом идут Андрей Нэстасе ((9,2%), Ренато Усатый (6,5%) и Виолетта Иванова (4,9%). Остальные кандидаты не набирают и 3%. Если такая тенденция сохранится, то ни один из претендентов не сможет набрать в первом туре необходимые для победы 50% плюс один голос избирателей и состоится второй тур, в котором сойдутся, скорее всего, Игорь Додон и Майя Санду. А значит, повторится ситуация четырехлетней давности, когда нынешний президент во втором туре победил Санду, обойдя ее на 4%.

Додон считается пророссийским политиком, хотя по большому счету он выступает за многовекторность развития страны. Тем не менее у него хорошие связи с Москвой и лично с Владимиром Путиным. Додон присутствовал на параде на Красной площади 9 мая, и совершенно не случайно накануне выборов российский президент, выступая на Валдайском форуме, поддержал своего коллегу, сказав буквально следующее: «Мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах в Молдавии молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией».

В программе Игоря Додона декларируется защита государственности («мы не должны никому страну продавать или с кем-либо объединяться») и реинтеграция Приднестровья. В ней также заявлена взвешенная внешняя политика («мы не хотим быть с кем-то против кого-то»), продолжение ассоциации с ЕС, укрепление стратегического партнерства с Россией, установление дружеских отношений с соседями и стратегического партнерства с США, Китаем и другими странами. Программа также включает вопросы социальной политики, планы создания комфортабельных городов и модернизации села, новый подход к аграриям, различные инфраструктурные проекты.

Главный оппонент нынешнего президента Майя Санду придерживается прозападного курса, она поддерживает идею объединения Молдавии с Румынией и видит страну частью семьи Евросоюза. Не случайно незадолго до выборов появилось видеообращение экс-главы Еврокомиссии польского политика Дональда Туска, который не только заявил о поддержке Санду, но и написал письмо всем правоцентристским партиям, в котором призвал их сплотиться вокруг единого кандидата от оппозиции. До первого тура выборов этого не случилось, однако для Додона существует опасность, что во втором туре все проигравшие объединятся и направят свои усилия против него. Нелишне также напомнить, что партия Санду является сегодня основным получателем средств для предвыборной борьбы (а значит, и возможных последующих протестов), поступающих из Европы через некоммерческие организации, которым предоставлено это право, согласно молдавскому законодательству.

Еще одна опасность для фаворита президентской гонки заключается в том, что она проходит на фоне серьезных внутренних проблем Молдавии, вызванных в том числе пандемией коронавируса. Во втором квартале текущего года в республике наблюдается самый глубокий экономический спад за последние 20 лет – ВВП снизился на 14% по сравнению с тем же периодом 2019-го. А потому у наблюдателей возникают резонные вопросы – хватит ли Додону для победы лишь общей поддержки курса на сближение с Россией.

К тому же проблемой для действующего президента являются достаточно радикальные настроения среди его соперников, в первую очередь со стороны Санду. В случае победы Додона оппозиция собирается не признавать итоги выборов и вывести людей на улицы, то есть повторить белорусский сценарий. Санду уже заявила, что у нее есть доказательства, что Додон готовит фальсификацию результатов выборов путем скупки приднестровских голосов. «Они готовятся купить голоса в Приднестровье за два миллиона евро. Представьте, сколько денег дают за голосование. Мы знаем сумму, но не знаем деталей затрат. Знаю из надежного и серьезного источника. Когда мы освободим учреждения от контроля Додона, мы потребуем начала расследования», – сказала Санду.

В последние дни тема фальсификаций через Приднестровье отошла на второй план – теперь оппозиция упрекает действующую власть в том, что та намерена сфальсифицировать итоги выборы через 18 избирательных участков в России, которые будут открыты в день голосования. Отчасти оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были нечестными и Додон, мол, должен уйти. Собственно, об этом предупреждал и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, указывая, что след этих возможных провокаций нужно искать в госдепе США, который через американское посольство в Кишиневе заранее настраивает оппозицию на организацию массовых протестных акций.

По исследованию Intellect Group, если дело дойдет до второго тура, действующего президента готовы будут поддержать 45,8% респондентов, тогда как за бывшего премьера Санду отдадут свой голос 37,6%. Более 16% молдаван до сих пор не определились со своим выбором. А значит, белорусский сценарий вполне реален и полностью его исключать, даже несмотря на то что политическая ситуация в Белоруссии и Молдавии отличается, не стоит.

Впрочем, как известно, Молдавия – парламентско-президентская республика и у главы государства полномочий меньше, чем у главы правительства и парламента. А это означает, что говорить о президентских выборах в отрыве от очень вероятной перспективы досрочных парламентских выборов сложно. В них заинтересованы как правящие социалисты Додона, так и оппозиция. В июне оппозиция уже пыталась выразить вотум недоверия премьер-министру Иону Кику, но за это проголосовали только 46 депутатов из 101. Очевидно, что очередную попытку они захотят повторить, но для этого, свалив Додона, они должны закрепить свою победу на внеочередных парламентских выборах.

Думается, в случае победы нынешнего президента в досрочных парламентских выборах будет заинтересован и он. Это станет необходимо, чтобы укрепить ныне шаткое преимущество в парламенте и таким образом обезопасить правительство от очередных попыток его скинуть.

#Молдавия #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Час «Х» для Молдавии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.