Бюрократ по особым поручениям. В правительстве Франции произошла рокировка

Во французском правительстве состоялась кадровая рокировка – прежний премьер страны Эдуард Филипп ушел в отставку и переместился в кресло мэра небольшого города Гавра (кстати, побратима Петербурга), а на его место пришел мэр еще меньшего населенного пункта, коммуны Прад, и по совместительству координатор выхода страны из карантина Жан Кастекс. Вместе с Филиппом в отставку отправился в полном составе и его кабинет министров.

Бюрократ по особым поручениям. В правительстве Франции произошла рокировка | ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

То, что нынешнее правительство вот-вот закончит свою деятельность, стало ясно еще три недели назад, когда президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к гражданам страны 14 июня не только объявил о снятии санитарных ограничений, но и сообщил об обновлении политического курса на оставшиеся два года своего президентства. Непонятно было тогда только, останется ли на своем посту прежний глава кабинета Эдуард Филипп, весьма популярный политик и правая рука хозяина Елисейского дворца.

Впрочем, определенные сомнения, что между двумя вроде бы верными соратниками не все гладко, появились, когда премьер неожиданно выставил свою кандидатуру на пост главы Гавра. Дело в том, что во Франции уже почти десять лет действует закон, запрещающий совмещать посты градоначальника и члена правительства страны. Убедительно победив на данных выборах неделю назад, Филипп был обязан либо сложить с себя полномочия премьера, либо отказаться от должности мэра. Казалось бы, выбор очевиден. Однако сразу после своей победы в Гавре Филипп заявил, что готов приступить к исполнению обязанностей мэра и будет согласен с решением Макрона заменить его на посту премьера. Президент не заставил себя ждать и отправил в отставку вместе с правительством своего верного соратника.

Некоторые аналитики, в том числе и во Франции, считают, что смена кабинета и премьера произошла из-за неудачного выступления партии президента «Вперед, Республика!» на муниципальных выборах в конце июня, где ее представителям не удалось занять ключевые посты ни в одном из крупных городов страны. Это правда, но не полная. Ведь сам Эдуард Филипп является представителем Республиканской партии, к тому же он убедительно победил в своем округе. Однако, с одной стороны, Филипп стал, согласно последним рейтингам, опережать по популярности самого Макрона, а с другой – премьер выполнил свою задачу, осуществил крупные социальные реформы в области налоговой системы, рынка труда и принял на себя часть недовольства населения этими мероприятиями. Другими словами, мавр сделал свое дело, мавр может уйти.

Макрону сегодня нужны новые персоналии, которые не были бы опасны ему с политической точки зрения и были способны выполнить его новую программу действий, которую он уже контурно обозначил как социально-экологическую. Именно с такими задачами, по мнению президента, вполне может справиться новый премьер – Жан Кастекс.

Две недели назад ему исполнилось 55 лет. Родом он из небольшого городка Вик-Фезансак с населением около 3,5 тысячи человек на юге Франции. Его отец был торговцем сельхозоборудованием, а дед в середине 1980-х годов несколько лет являлся мэром городка и сенатором. Будущий премьер получил хорошее образование, в 1986-м он окончил Институт политических исследований в Париже, а еще через пять лет получил диплом кузницы высших французских политиков и чиновников, выпускниками которой были несколько президентов Франции, – национальной школы администрации.

Знакомясь с официальной биографией нового премьера Франции, поражаешься удивительным разнообразием мест приложения его управленческих талантов. В каких только сферах не трудился Жан Кастекс в своей достаточно продолжительной бюрократической жизни. Судите сами.

После окончания вуза управленческая карьера Кастекса начиналась с должности аудитора счетной палаты Франции. Спустя два года он с повышением, став главой местного ведомства, переехал в Эльзас. Через несколько лет решил попробовать себя на выборной работе, его избрали мэром маленького городка Прад с населением 6 тысяч человек от Республиканской партии. Впоследствии Кастекс еще дважды переизбирался на этот пост, совмещая его с административной деятельностью в столице. В середине 2000-х годов будущий премьер несколько лет занимался уже медицинскими проблемами, руководя канцелярией в министерстве здравоохранения, а затем на аналогичной должности трудился в министерстве труда.

Высших высот в министерской деятельности Кастекс добился при президенте Саркози – два года он был заместителем главы его администрации. С приходом в Елисейский дворец социалиста Олланда госслужба Кастекса приостановилась. Однако в 2017 году последовал новый карьерный взлет – его перебросили на спорт, сначала назначили правительственным координатором по подготовке к проведению в Париже Олимпийских игр 2024 года, а в прошлом году он возглавил национальное агентство спорта.

И, наконец, в апреле нынешнего года, в разгар эпидемии коронавируса, премьер Эдуард Филипп назначил Кастекса координатором межведомственной комиссии по выходу страны из карантина. Собственно, с этой чрезвычайно актуальной ныне должности Жан Кастекс и взлетел в руководящее кресло в Матиньонском дворце – официальной резиденции французских премьер-министров.

Новый глава кабмина назвал своим приоритетом в будущей деятельности подготовку к надвигающемуся экономическому кризису. «Я пришел не за славой, а за результатом, – отметил он. – Я осознаю масштабы своей задачи, мы переживаем беспрецедентный санитарный кризис, а надвигается экономический, которому мы должны противостоять». Говоря о своих политических взглядах, Кастекс назвал себя социальным голлистом. «Для того чтобы что-то распределить, нужно сначала это произвести», – заявил он в эфире телеканала LCI в своем первом публичном выступлении.

В администрации президента Франции агентству France-Presse объяснили критерии, по которым выбор Эммануэля Макрона пал именно на Жана Кастекса. Большой опыт одновременно высшего государственного и муниципального управления, многофункциональность, умение вести диалог и «работать в духе объединения». Как и ушедший в отставку премьер Филипп, Кастекс – выходец из лагеря французских правых. Но в Елисейском дворце отмечают прекрасное знание социальных проблем, которыми новый премьер много занимался на различных постах. Это, так сказать, официальная точка зрения на фигуру нынешнего главы кабмина. Однако к этому можно прибавить еще несколько наблюдений.

Думается, что главным критерием выбора Макрона была не столько опытность Кастекса как чиновника и знание местного управления, и даже не то, что он хорошо разбирается в социальных проблемах. В преддверии президентских выборов, которые не за горами, Макрону нужны управленцы без политических амбиций, хорошо знающие правила игры в высших эшелонах власти трудяги, которые к тому же могут без особых проблем вызвать на себя огонь за возможные неудачи в реформах. Или же те, кем в случае чего можно будет пожертвовать в сложной политической обстановке. Филипп эту роль за три года своего премьерства явно перерос и стал просто неудобен для предстоящих политических сражений. А вот Жан Кастекс, наоборот, удобен. С политической точки зрения он Макрона не беспокоит, а тащить воз будущих социальных проблем готов до конца.

#Франция #политика #кадровые перестановки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6716) от 10.07.2020 под заголовком «Бюрократ по особым поручениям».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.