Был ректором, стал министром. Что известно о новом главе Министерства науки и высшего образования РФ?

Новый глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков - один из самых молодых министров; в свое время был одним из самых (если не самым) молодым ректором России, возглавив родной Тюменский госуниверситет в 33 года. При его ректорстве ТюмГУ единственным из всех вузов попал в топ-100 рейтинга работодателей России, а также вошел в проект «5-100» и рейтинг университетов «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия». Для знакомства мы выбрали несколько цитат из интервью и выступлений Фалькова разных лет.

Был ректором, стал министром. Что известно о новом главе Министерства науки и высшего образования РФ? | Фото Александра Щербака/ТАСС

Фото Александра Щербака/ТАСС

О себе: «Я сам в какой-то мере «жертва» моды 1990-х. Но я не жалею, получил хорошее образование, которое позволяет выйти за пределы собственно юридической специальности /.../ Я был обычным студентом Тюменского госуниверситета, в том смысле, что во внеучебной работе я активно не участвовал, в художественном творчестве никогда себя не проявлял /.../ Но все прелести студенческой жизни я познал: веселая жизнь с одногруппниками, бдения перед экзаменами...».

Об образовании: «Мы стоим на переломе - такое бывает раз в несколько столетий, - когда сама образовательная модель кардинально меняется. Мы на пороге нового технологического уклада, и образование не может быть таким, каким оно было в XIX веке или даже в XX».

Об университетах: «Исследовательский университет от обычного отличается концентрацией науки на одном квадратном метре. Мы будем делать упор на развитие кадрового потенциала всех представителей нашего коллектива, возможно, даже в ущерб количеству тех же студентов /.../ Научно-исследовательский университет не может быть демократичным в вопросах качества по определению, даже если нам выгодно это с экономической точки зрения. Поэтому мы хотим, чтобы у нас учились те, кто имеет стимул, обладает нормальными базовыми знаниями, считает, что может стать лидером».

О научно-образовательных центрах (по поручению президента должны появиться в пяти регионах): «В России традиционно есть и была академическая наука и вузовская наука. НОЦ (научно-образовательные центры. - Ред.) первое для чего нужны - для того чтобы создать единую науку, устроить кооперацию между традиционной линейкой институтов РАН и вузами /.../ Но главное слово будет за бизнесом. НОЦ сложится или не сложится в том случае, если будет решена проблема достаточного количества предпринимателей, потому что именно они отвечают за то, чтобы новые продукты были выведены на рынок».

О тандеме бизнеса и науки: «Вот здесь и происходит главный разрыв: бизнесу нужны готовые технологии «здесь и сейчас», поскольку у них другой тип мышления - они мыслят категориями прибыли, биржевых сводок. Со своей стороны, университеты и научные организации по отдельности не имеют достаточного масштаба, чтобы выступить как равный партнер с крупной компанией. Они вынуждены объединяться, поскольку у всех разные компетенции, их надо пять, семь, десять академических партнеров - и такую, образно говоря, «сборную» еще надо собрать и выбрать, кто будет главным в разговоре с этим «взрослым парнем».

О зарплатах в вузах: «Проблемы - с тем, кто будет учить студентов. В отрасли платят лучше, чем в университетах. Если средняя зарплата выпускника 2019 года, по данным Superjob, 78 тысяч рублей, зачем ему идти вуз. Кроме того, вузы живут своей логикой, к наличию степени, звания привязано многое. Для отрасли это значения не имеет /.../ Внутри вузов должны быть совершенно другие зарплаты и другие требования для найма персонала. Только в этом случае мы сможем привлечь лучших специалистов».

Источники: ТАСС, Информагентство «Тюменская линия.ру»

#министр #образование #Университет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 014 (6612) от 28.01.2020 под заголовком «Был ректором, стал министром».


Комментарии