Буквы ушли в «цифру». В России стартовала перепись населения

В минувшую пятницу в нашей стране стартовала двенадцатая в истории России перепись населения. Это часть глобальной всемирной переписи раунда 2020 года, когда сплошное анкетирование своих жителей проводят 80 государств. Из-за пандемии ее не единожды откладывали до лучших времен, но угодили, судя по всему, на самый гребень четвертой ковид-волны... И это было бы очень плохо и опасно для населения, если бы не особенность нынешней кампании. Она проводится в цифровом формате. Переписчики, как и прежде, будут ходить по квартирам, но появится и возможность пройти перепись иначе – через МФЦ, переписной участок или вовсе «бесконтактно» на «Госуслугах».

Буквы ушли в «цифру». В России стартовала перепись населения | Фото Анны МАЙОРОВОЙ/URA.RU/TASS

Фото Анны МАЙОРОВОЙ/URA.RU/TASS

Как утверждают статистики, с предыдущей переписи 2010 года в России произошло около 100 млн демографических событий – рождений и смертей, браков и разводов, а также переездов на новое место жительства. В Петербурге ежегодно вводятся более 3,5 млн кв. метров жилья.

Каждая перепись обновляет текущие цифры, – сообщил на пресс-конференции руководитель Петростата Олег Никифоров. – Например, численность городского населения по итогам переписи 2010 года превысила данные текущего учета более чем на 400 тысяч человек...

Переписчики, как и раньше, пойдут по домам. В Петербурге будут работать более 10 тысяч. План для каждого – 550 респондентов, во Всеволожском районе – 650 на одного переписчика.

Понятно, что с точки зрения эпидбезопасности этот формат переписи наихудший. Самих переписчиков бесплатно застраховали и от несчастного случая, и от заболевания ковидом, но для вируса, как мы понимаем, страховка не преграда. Правда, всем дана инструкция: если выясняется, что в квартире болеют, лучше перенести визит.

Еще мы советуем проводить опрос населения преимущественно на лестничной площадке – планшет позволяет это сделать, – говорит глава Петростата. – Теперь контакты будут минимизированы по времени, ведь большинство ответов не нужно набирать вручную полностью – вопросы имеют подсказы.

Узнать переписчика можно будет по экипировке в сине-голубых тонах с логотипами переписи: шарф, планшетный компьютер, портфель, светоотражающий жилет и даже налобный фонарик. Фамилию на удостоверении можно сверить, попросив предъявить паспорт. Вряд ли мошенники решатся подделать весь комплект.

Для переписи было изготовлено 36 тысяч особых планшетников – полностью отечественных, начиная от «железа» и заканчивая приложениями, которые там установлены. Красть такое устройство жуликам тоже смысла нет.

Все планшетники управляются дистанционно из одного ситуационного центра, – пояснил зам. руководителя Росстата Павел Смелов. – Это своего рода гарантия безопасности, в том числе и для переписчика. Мы всегда видим, где планшет находится и что с ним происходит. Кроме того, на него нельзя ничего установить. В экстренном случае он будет моментально заблокирован. Данные с него также никуда не денутся.

Также отменены процедура предварительного согласования времени переписи и предварительные обходы – лишние люди по парадным ходить не станут.

Волонтеры (а их у нас около 700 человек) будут лишь работать в МФЦ – помогут зарегистрироваться на «Госуслугах» или заполнить переписные листы на компьютерах общего доступа, а также разъяснят тонкости переписи на так называемых информационных точках. Таким образом, если вам позвонят в домофон или постучат в дверь и скажут: «Я – волонтер переписи», не верьте, подчеркнули в Росстате. Добровольцы по домам ходить не будут.

У статистиков большие надежды, что онлайн-опросы через портал «Госуслуги» пройдут около 20% жителей. В пробную перепись 2018 года такой способ выбирали до трети жителей, а в одном из районов Камчатки – так все 43%. Но вот в МО Петербурга народ тогда оказался менее продвинутым – онлайн переписались менее 1%.

С точки зрения эпидемической безопасности такой способ хорош, а вот касательно информационной защиты здесь возникают вопросы. Перепись анонимна, но «Госуслуги» – это идентификация, поскольку используется либо подтвержденная учетная запись, либо стандартная. Когда человек начинает заполнять анкету для себя и членов своей семьи, данные тоже персонализированы – по крайней мере там указываются имена. Но вот когда форма отправляется в Росстат, персональные сведения уже не передаются, утверждают в ведомстве. Данные, внесенные в переписную анкету, не остаются и на портале «Госуслуги». Никакого соединения идентификации и отправленного переписного листа не происходит.

Передача информации с планшетов переписчиков и с «Госуслуг» на федеральный уровень будет проходить ежесуточно. Скорость передачи данных – до 350 анкет в секунду. Информация дублируется и сохраняется в закрытых серверных комнатах. Никаких сбоев, задержек и потерь данных быть не должно, говорят в Росстате.

Массового «прихода» населения на портал в первый день переписи ожидали – так оно и произошло. Уже к обеду 15 октября через сайт переписались 983 тыс. человек, еще около 150 тыс. анкет находилось в стадии заполнения, сообщил Павел Смелов. По его словам, портал выдержал такой трафик, все работало стабильно и с немалым запасом мощности.

Те, кто перепишет себя сам на портале «Госуслуги», также пойдут в «зачет» переписчику. И если ему достанется дом, в котором живет преимущественно молодежь, предпочитающая переписаться онлайн, счастливчик просто сфотографирует подтверждающие прохождение переписи QR-коды и свободен. Руководитель Петростата даже порекомендовал петербуржцам вывешивать бумажку с таким кодом на дверь квартиры, чтобы вовсе не контактировать с переписчиком.

Однако полностью информационно-безопасным этот способ могут считать только те, кто строго блюдет «сетевую гигиену». О появлении сайтов-подделок и сообщений будто бы от «Госуслуг» (а на самом деле вовсе не оттуда) СМИ рассказывали еще до начала переписи. Росстат попросил граждан помнить о безопасности своих аккаунтов, использовать сложные пароли, а пришедшие на электронную почту письма от «Госуслуг» открывать в личном кабинете на портале – они там дублируются. И всегда внимательно проверять безопасность и – до буковки, до значка – корректность ссылки, по которой переходите.

На двери нашего парадного появилась афишка переписи с указанными на ней адресами ближайших переписных пунктов – переписаться можно, дойдя до них. Это будет безопасно в криминальном и информационном плане, но не так хорошо в эпидемическом.

А те, кто не хочет пускать домой переписчика, но не может выйти из дома и не дружит с «Госуслугами», могут позвонить на переписной участок, чтобы дежурный стационарный переписчик занес эти сведения в свой планшет. Только вот номер переписного пункта лучше взять не с афишки, а с сайта Петростата или своего района. Пожалуй, этот способ безупречен с точки зрения безопасности во всех смыслах.

В Росстате говорят, что благодаря цифровым технологиям нынче страна сэкономит тонны бумаги.

Но полностью от бумаги все же не ушли. На 10% населения Петербурга в Гознаке напечатали бланки. Они предназначены для переписи так называемого спецконтингента шести ведомств – Минобороны, ФСБ, ФСИН, МВД, Росгвардии и МЧС.

Переписчики Росстата на закрытые объекты не пойдут, это будут делать прошедшие подготовку сотрудники таких учреждений, – пояснила начальник отдела статистики населения Петростата Елена Чуприна. – Перепись в этом случае проводится на бумажных переписных листах. Но все, кто находится в тюрьмах и колониях, будут опрошены, только по сокращенному списку – не станет графы о домохозяйстве и семье. Такие объекты (а также дома престарелых, детдома, психоневрологические интернаты) переписываются как коллективные домохозяйства. Потом эти сведения в зависимости от степени защиты направят либо в Петростат, либо сразу передадут на федеральный уровень.

Перепишут всех. Даже мигрантов, живущих в вагончиках, – готовясь к переписи, статистики узнали адреса строек и места проживания строителей на объектах.

В отдельные квартиры переписчику придется постучаться 2 – 3 раза, в какие-то он может и вовсе не попасть, однако понятия «не охваченные переписью» уже не существует. За три дня до окончания переписи Росстат направит в регионы директивы по отказавшимся проходить перепись. Минимальные сведения о них (пол, возраст) страна получит из административных источников – то есть из паспортного учета. В 2010 году так было переписано около 3% населения Петербурга.

Численность населения РФ мы узнаем уже в январе 2022 года. Это будет самое быстрое подведение итогов, которое когда-либо происходило в мире.

#перепись #население #Россия #Перепись населения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 195 (7032) от 18.10.2021 под заголовком «Буквы ушли в «цифру»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.