Брюссель рискует. Чем обернется для Евросоюза отказ от «Северного потока-2»?

Минувшая неделя прошла под знаком всесторонних нападок на международный газовый проект. Начала наступление на газопровод недавний близкий соратник канцлера Меркель, а ныне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Брюссель рискует. Чем обернется для Евросоюза отказ от «Северного потока-2»? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В своем обширном интервью польскому изданию Rzeczpospolita она заявила буквально следующее: «На протяжении долгих лет многие считали, что «Северный поток-2» – чисто экономический проект. Однако я глубоко убеждена в том, что в большей степени это политическая инвестиция. Образ поведения России во время строительства этого газопровода нисколько не изменился к лучшему, скорее, в худшую сторону. Надежды на то, что торговля и бизнес в газовой отрасли улучшат взаимоотношения с Россией, блекнут. Поэтому я считаю, что мы открыто должны признать: да, это чистой воды политический проект. И да, он не приведет к изменению поведения России».

В интервью изданию Урсула фон дер Ляйен, правда, признала, что Европейская комиссия (ЕК) в бизнес-сфере использовала все имеющиеся в ее распоряжении возможности, чтобы заблокировать этот проект. «Сейчас нужно придумать, как поместить это дело в политический контекст», – резюмировала она.

Москва ответила на этот выпад главы Еврокомиссии понятно, хотя и прогнозируемо. Выступая перед журналистами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вновь напомнил, что проект носит экономический характер и отвечает интересам как России, так и ЕС, включая Германию. «Мы категорически не согласны с таким заявлением... слова председателя ЕК демонстрируют ангажированность, сознательное или несознательное непонимание реальности».

Однако, несмотря на аргументы Москвы, депутаты Европарламента (ЕП) буквально на следующий день приняли резолюцию, в которой говорится о том, что из-за инцидента с Алексеем Навальным Европе следует остановить строительство «Северного потока-2». В то же время стоит отметить, что документы Европарламента имеют исключительно рекомендательный характер и не обязательны для исполнения органами ЕС. Кроме того, глава дипломатии «единой Европы» Жозеп Боррель ранее обратил внимание на то, что институты ЕС не имеют полномочий для остановки реализации проекта «Северный поток-2».

В минувший понедельник на помощь своим европейским противникам газопровода пришел американский госсекретарь Майк Помпео. «Мы надеемся, что газопровод «Северный поток-2» не будет достроен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», – сказал он в интервью немецкому изданию Bild. «Соединенные Штаты считают, что газопровод «Северный поток-2» создает риск для Европы, которая становится зависимой от газа, поступающего из России», – продолжил глава госдепа и добавил, что газопровод угрожает Украине, о чем, по его мнению, «переживают многие немцы».

Помпео также выразил надежду, что правительство Германии взглянет на эту проблему под таким же углом, причем неважно почему: из-за того, что произошло с оппозиционером Навальным, или вследствие осознания «реальных последствий для безопасности, которые возникают из-за зависимости от российского газа». При всем при этом госсекретарь не уточнил, какие страны войдут в пресловутую «антигазопроводную» коалицию.

Напомним, в начале сентября Дональд Трамп заявил, что поддержал бы отказ Берлина от завершения строительства «Северного потока-2». При этом глава Белого дома вновь повторил свой тезис о том, что ФРГ будет платить РФ «миллиарды долларов», а Соединенные Штаты должны «защищать Германию от России» в рамках Североатлантического альянса. После этого заявления немецкая газета Die Zeit обнародовала содержание письма министра финансов ФРГ Олафа Шольца, адресованного главе минфина США Стивену Мнучину, в котором Берлин предлагает Вашингтону миллиардную сделку в обмен на отказ Соединенных Штатов от санкций против «Северного потока-2». По информации издания, немецкая сторона заявила о готовности выделить до 1 млрд евро на строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. Однако Вашингтон отверг предложение немецкой стороны. Как заявила пресс-секретарь госдепартамента США Морган Ортагус, хотя американская администрация «приветствует любые усилия ФРГ по диверсификации собственных источников энергоресурсов, эти переговоры не следует никоим образом увязывать с судьбой «Северного потока-2».

В свою очередь ряд немецких политиков выступили за продолжение строительства газопровода. В частности, глава федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что Германии необходимо самой решить судьбу «Северного потока-2». Об этом сообщает агентство DPA. По словам Швезиг, США призывают остановить проект, преследуя собственные экономические интересы, в частности, желая добиться импорта ФРГ американского сланцевого газа. Аналогичной позиции придерживается и бывший глава региона Эрвин Зеллеринг. По его мнению, «экономические интересы США не могут быть основанием для того, чтобы не считаться с суверенным решением Германии». Против сворачивания строительства газопровода выступили также президент Австрии Александр Ван дер Беллен, австрийский канцлер Себастьян Курц и представитель Датского энергетического агентства Мортен Кристенсен.

Говоря о том, что «Северный поток-2» является «политическим» проектом, Урсула фон дер Ляйен «ретранслирует позицию США», считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. «Она приводит только аргументацию Вашингтона, в которой голословно утверждается, что проект носит политический характер. В действительности же он нацелен на повышение конкурентной способности европейских стран – российский газ по качеству и по цене дает возможность этим государствам получать преимущества на рынке. Такая стратегия поддерживается бизнесменами из Европы», – уверен эксперт. При этом сланцевый газ, который Вашингтон так настойчиво предлагает своим европейским коллегам, хуже по качеству и выше по цене, напомнил Оленченко.

«А значит, европейский бизнес будет нести из-за импорта американского газа большие издержки и станет менее конкурентоспособен, тогда как США получат от этого большие преференции. Вашингтон не может предложить что-то более выгодное, чем «Северный поток-2», поэтому и придумал историю про то, что проект политически вреден», – сказал аналитик.

По словам заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, руководство Германии и ЕС оказалось в «непростом положении», когда им, с одной стороны, хочется получить по выгодной цене российский газ, а с другой – не портить отношения с США. «Поэтому Берлин сейчас и не может однозначно обозначить свою позицию. При этом в случае приостановки реализации «Северного потока-2» Германия этим больше накажет себя, чем Россию», – полагает аналитик. Швейцер также считает, что в Евросоюзе сейчас нет консолидированной позиции в вопросе дальнейшего строительства газопровода. «Наблюдается некоторая неопределенность во мнениях ряда европейских чиновников», – поясняет эксперт.

По мнению депутата бундестага, члена комитета по международным делам Вальдемара Гердта, отказ от строительства газопровода чреват серьезными издержками. «Северный поток» – это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более ста компаний. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. «Если мы сейчас политическим решением остановим «Северный поток», то нам грозит более 10 млрд евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», – заявил Гердт в интервью РИА «Новости».

#Северный поток-2 #политика #Евросоюз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6772) от 28.09.2020 под заголовком «Брюссель сильно рискует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.