Британские страхи. Почему Лондон боится «агрессии» со стороны Москвы

Глава британского оборонного ведомства Бен Уоллес заявил, что Россия представляет для Лондона «угрозу номер один». По его словам, российские подлодки «кружат вдоль всего побережья» Соединенного Королевства, а наши корабли проявляют повышенную активность у берегов Британии.

Британские страхи. Почему Лондон боится «агрессии» со стороны Москвы | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

«Мы попытались осуществить деэскалацию, мы испробовали различные методы, но в настоящий момент, пока Россия не изменит свое поведение, довольно сложно понять, куда мы движемся», – сказал Уоллес в интервью газете The Sunday Telegraph. Он также посетовал, что российские военные якобы проявляют излишнюю активность вблизи британских берегов. «Нас регулярно посещают сующие всюду свой нос российские корабли», – утверждает министр. По его словам, в Ирландском море была замечена подводная лодка РФ проекта 877. «Мы не видели их здесь в течение очень долгого времени», – выразил обеспокоенность Уоллес, добавив, что обычно они появляются в Северном море или Ла-Манше.

Следует отметить, что британские власти неоднократно утверждали, что видят в России угрозу безопасности своей страны. Например, в декабре прошлого года руководители ВМС Великобритании заявили, что в последние месяцы наблюдали значительное присутствие российских кораблей недалеко от своих территориальных вод. Газета The Sunday Telegraph писала, что с 2013 года британские военно-морские силы зафиксировали всего 150 боевых единиц российского ВМФ. В марте нынешнего года была обнародована стратегия модернизации вооруженных сил Соединенного Королевства, в которой провозглашается, что Россия является главной угрозой, и одним из приоритетов названо наращивание британского военного присутствия в Черном и Балтийском морях. Играя на встречных курсах, Лондон активно ведет войну нервов у российских морских границ. Последним примером стал заход 16 мая в Черное море патрульного корабля ВМС Великобритании Trent, который направился в Одессу.

При этом Великобритания развернула активность не только на море, но и в воздушном пространстве. В октябре 2020 года истребитель ВКС России Су-27 был поднят на перехват четырех британских самолетов, когда те приблизились к границе РФ. Инцидент произошел над нейтральными водами Черного моря, об этом тогда сообщили в российском Национальном центре управления обороной. Появляются британские военные и у западных рубежей нашей страны. В январе нынешнего года СМИ сообщали, что разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Балтийского моря. Официально он считается гидрографическим исследовательским судном, но на его борту размещено вооружение – пушка 20 мм и пулеметы 7,62 мм. Кроме того, корабль оснащен многолучевыми эхолотами и многочисленными буксируемыми датчиками для сбора военных данных.

Как заявил в апреле секретарь Совбеза России Николай Патрушев, в условиях роста активности НАТО Москва вынуждена будет принять меры по обеспечению безопасности своей территории. «Фиксируется возросшая военная активность блока НАТО, особенно США, в непосредственной близости от российских границ в Черноморском регионе», – сказал Патрушев. Ранее первый заместитель начальника Генштаба Сергей Рудской сообщил, что в прошлом году военные корабли НАТО стали находиться в Черном море на треть дольше, чем в 2019-м. «Остается высоким количество заходов в Черное море боевых кораблей Североатлантического альянса. Общая продолжительность их пребывания с января по сентябрь возросла на 33% по сравнению с прошлым годом», – заявил Рудской, выступая на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

Эксперты скептически оценивают заявление главы британского минобороны о попытках «деэскалации», которые якобы предпринимал Лондон. «Это обычная риторика британских военных и политиков. Сначала они сами взвинчивают напряженность, а потом говорят о стремлении к деэскалации. Точно таким же образом действуют и США», – считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. «Заявление Уоллеса – очередной пример двойных стандартов, которые Лондон использует в отношениях с РФ. Не секрет, что британские корабли и авиация появляются и присутствуют у границ России. Британские моряки не ограничивают себя, когда курсируют в этих районах. Великобритания, как и в целом НАТО, постоянно прощупывает допустимые пределы и реакцию России, придвигаясь к ее границам», – пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. «Невозможно всерьез рассматривать заявления о том, что Великобритания предпринимала попытки деэскалации: в повестке Соединенного Королевства не видно шагов, направленных на диалог. Поэтому разговоры о том, что Россия должна изменить свое «поведение», и назидательный тон со стороны Лондона, – это не более чем стиль британской внешней политики последних лет», – полагает эксперт. По ее мнению, утверждения официального Лондона следует рассматривать в общем контексте международных отношений. «Для Великобритании заявления о «российской угрозе» стали частью ее внешнеполитической повестки. Лондон видит себя в качестве лидера западного мира, который объединяет единомышленников на почве противодействия России. Для Соединенного Королевства это очень важный внешнеполитический актив, которым она регулярно пользуется», – констатирует эксперт.

По мнению политолога члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, Великобритания и другие страны НАТО намеренно подменяют понятия, когда речь идет о военной активности у российских границ. «Как правило, когда натовские военные появляются у границ РФ, это называется «учениями», а действия российских военных именуются «агрессией», даже если Россия проводит маневры на собственной территории», – отмечает эксперт.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лондон рассмотрит возможность введения санкций против газопровода «Северный поток-2» из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Об этом на днях заявил глава британского МИД Доминик Рааб.

#США #Лондон #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (6934) от 31.05.2021 под заголовком «Британские страхи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.