_blank

«Брекзит»! Тори одержали впечатляющую победу на внеочередных парламентских выборах

Консерваторы вовсю отмечают заслуженную викторию, а их лидер и главный «брекзитер» Борис Джонсон обещает всем жителям страны, несмотря на их политические убеждения, не только осуществить скорейший выход из Евросоюза, но и «воплотить в жизнь волю британского народа и изменить эту страну к лучшему».

«Брекзит»! Тори одержали впечатляющую победу на внеочередных парламентских выборах | Фото Simon Chapman London News Pictures via ZUMA Wire/ТАСС

Фото Simon Chapman London News Pictures via ZUMA Wire/ТАСС

Действительно, у Консервативной партии Британии после подведения итогов досрочных парламентских выборов есть повод для празднования небывалого политического успеха. Многочисленные соцопросы, проводимые накануне голосования, показывали преимущество консерваторов перед своими основными противниками лейбористами. Однако это преимущество, по данным социологов, ограничивалось лишь несколькими процентами. Высказывались даже опасения, что ни одной из партий не удастся добиться такого перевеса, чтобы создать крепкое правительство большинства.

Но подданные ее величества королевы удивили ученых и многих политиков. Тори под руководством своего лидера и премьера Бориса Джонсона получили 365 мандатов из 650 в палате общин, это на 49 мандатов больше, чем два года назад. Теперь они имеют возможность не только сформировать однопартийное правительство, но и провести через парламент все необходимые законы для выхода страны из Евросоюза. Это крупнейшая победа Консервативной партии с 1987 года, когда также с огромным преимуществом победила Маргарет Тэтчер.

Главные соперники консерваторов - лейбористы во главе с Джереми Корбином - получили 203 мандата, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 59 мест. Лидер лейбористов заявил, что не будет возглавлять партию на следующих выборах, а ее поражение объяснил «брекзитом», который «столь сильно разделил страну». Последующие места заняли: Шотландская национальная партия - 48 мандатов, Либерально-демократическая партия - 11 мандатов, североирландская Демократическая юнионистская партия - 8, Партия Уэльса - 4, «зеленые» - 1. Явка избирателей была достаточно высокой и составила более 67%.

Консерваторы намерены немедленно ратифицировать соглашение о выходе Британии из Евросоюза, согласованное правительством Бориса Джонсона и Брюсселем, и 31 января 2020 года Британия формально покинет ЕС. В своей победной речи Борис Джонсон пообещал работать день и ночь, чтобы оправдать доверие избирателей, которое он назвал священным. Результаты выборов премьер-министр назвал мандатом на выход Великобритании из Евросоюза уже в следующем месяце, безо всяких «если» и «но». Страну ожидает новый рассвет, без ложной скромности заявил Борис Джонсон.

Его лучший друг - американский президент - первым поздравил премьера с победой. «Поздравления Борису Джонсону с отличной победой!» - написал в «Твиттере» Дональд Трамп, не скрывавший своей поддержки консерваторов. «Британии и Соединенным Штатам теперь ничто не помешает заключить крупную новую торговую сделку после «брекзита». Эта сделка имеет потенциал стать намного крупнее и выгоднее, чем любая сделка с ЕС. Празднуй, Борис!» - закончил он.

«Теперь мы завершим дело с «брекзитом»! Это неотменимое, неопровержимое, неоспоримое решение британского народа!» - заявил Джонсон утром в пятницу. А вот тут победитель выдал желаемое за действительное. Дело в том, что причуды британской избирательной системы помогли консерваторам победить, не получив большинства голосов избирателей по главному вопросу о «брекзите». Ведь соотношение голосов, поданных за партии, находящиеся по разные стороны баррикад в отношении выхода Британии из ЕС, не подтверждает тезис Джонсона об однозначном вердикте британского народа. Судите сами: две партии евроскептиков, тори и партия «брекзита», набрали в сумме 45,6% голосов, тогда как за партии условного «проевропейского лагеря» - лейбористов, либдемов, шотландских националистов и «зеленых» - проголосовали 50,4% избирателей.

Эксперты в целом соглашаются, что победа консерваторов была заслуженна. Так, например, считает руководитель центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. «Консервативная партия представила очень внятную повестку дня. Она была очень четкой в отличие от лейбористской... У лейбористов была очень непонятная позиция в отношении «брекзита», они хотели еще продолжать переговоры, еще передоговариваться. А это то, чего не хочет никто - ни те, кто хочет выйти, ни те, кто не хочет выйти, и это не поддержало британское население», - полагает эксперт. Бабынина отметила, что если говорить про некоторые внутренние предвыборные предложения, то лейбористы представили очень левую повестку. «В силу того, что сам Джереми Корбин, в общем, левый политик, он левее, чем основная часть и Лейбористской партии, и, как мы сейчас это видим, ее избиратели. Соответственно, эту очень левую повестку лейбористов мало кто поддержал», - констатирует эксперт.

Политолог Павел Тарусин считает, что шансы на «брекзит» повысились. «Победа Бориса Джонсона была в какой-то мере предсказуема. Западное общество хочет новых лидеров - ярких, харизматичных, волевых, которые запоминаются. Борис Джонсон провел очень хорошую кампанию, можно сказать, в стиле Трампа, и Консервативная партия закономерно победила. В данном случае позиции Бориса Джонсона сильно укрепились, британское общество дало ему мандат доверия, чтобы он проводил независимый курс. Результаты выборов говорят о том, что у него усилятся рычаги влияния на курс Великобритании. Видимо, страна все-таки найдет какой-то путь для того, чтобы урегулировать разногласия с ЕС, и, вполне возможно, «брекзит» состоится. Великобритания сделала очередной шаг к тому, чтобы переформатировать отношения с ЕС», - резюмирует эксперт.

Но есть и другое мнение, и убедительная победа тори — это всего лишь причуда британской избирательной системы, а консерваторы и Борис Джонсон прекрасно воспользовались ее особенностями. Конечно, Джонсон победил, но при этом Великобритания проиграла. Об этом пишет, например, колумнист Deutsche Welle Роберт Мадж. «Проблемы в системе образования, преступность, жилищные вопросы, развал в национальной системе медицинского страхования - сущностные проблемы, поднятые лейбористами, все это заинтересовало электорат намного меньше ярких выходок Джонсона вроде разрушения фейковой стенки, в которую он врезался на украшенном предвыборными лозунгами погрузчике. Вообще Джонсон перенял практически все трюки из предвыборного репертуара Дональда Трампа. И никто и бровью не повел. Так что он и дальше продолжит повторять свою ложь о том, что выход из ЕС будет легким и гладким и что к концу переходного периода в декабре 2020 года Великобританию ждет торговое соглашение с Евросоюзом. И снова напомним: США и Канаде потребовалось для заключения между ними торгового соглашения 10 лет», - напоминает аналитик.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщила канцелярия правительства Великобритании, парламент нового созыва начнет работу завтра, 17 декабря, королева выступит с тронной речью - изложением планов кабинета министров - 19 декабря.

#политика #Британия #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6589) от 16.12.2019 под заголовком « «Брекзит»! И никаких «если»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.